Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Как найти решение?

Matylda
(@matylda)
New Member
Доброй ночи!Помогите разобраться в следующей ситуации.У нас двое детей 2 и 4 лет.К концу февраля снова ждем пополнения.В связи с обстоятельствами вынуждены проживать с родителями мужа в их доме.Как любые бабушки-дедушки наши очень балуют детей(если что-то нельзя давать они все равно дадут потому что дети просят,а им их жалко),практически никогда не ругают,даже,когда действительно есть за что.Я категорически против такого отношения,считаю,что все должно быть в меру,если чего-то нельзя,значит нельзя,если прошу что-то сделать,например убрать за собой игрушки,значит ребенок должен это выполнить,а не закатывать истерику "хочу","не хочу".Разговоры бесполезны,даже ругаемся из-за этого,потому что по их мнению я плохая мама,т.к. со мной дети постоянно плачут,потому что я что-то не разрешила в очередной раз сломать,разлить и т.д.В общем со мной дети по мнению дедушки "как на зоне"-все под запретом.Постоянно мне толдычат,что с детьми нужно найти общий язык,но о каком языке может идти речь,если они не слышат меня,когда я зову или повернутся и сразу же убегают,задерживаю-рев,что-то говорю,а старший может вообще уши заткнуть. Я просто устала от этого.Помогите хоть каким-то советом!Старшего ребенка в сад мы не водим,точнее пытались в течении года,но каждый поход заканчивался уже у обоих больницей.Нужно хоть как-то чему-то обучать старшего,а у нас постоянная истерика,когда прошу одеться самостоятельно и тут как тут добрая бабушка приходит на помощь.Дети избалованные и временами неуправляемые просто:им починят игрушку,а они ее сразу же на глазах и разломают,спать идет с диким воем не из-за чего,кормить должна с ложки под телевизором и т.д.Просто страшно подумать,что будет,когда появиться еще один ребенок.Старшие дети ведь ни к чему не приучены и не хотят чему-то учиться,только требуют бесконечного внимания.
ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 15/12/2016 4:56 дп
Екатерина_Шевелёва
(@ekaterina-sevelyova)
New Member
Здравствуйте, Matylda.

Тут, насколько можно понять, проблема не в детях. А в том, что взрослые не могут прийти к какому-то компромиссу в деле воспитания детей. А дети мечутся. Им трудно приспособиться то к потаканию и ласке со стороны бабушек-дедушек, то к строгости и дисциплине с вашей стороны. Поэтому в итоге получается нервотрепка и раздрай.

Конечно, всех можно понять. бабушки-дедушки любят внуков уже по-другому, ответственность за воспитание лежит не на них. Они могут себе позволить побаловать. Но, ради справедливости скажем, что они могут лучше чувствовать настроение ребенка, больше обращать внимание на душевное состояние, в чем так нуждаются детки.

Ваша цель - не только любовь и принятие, но вы и отвечаете за детей. Поэтому у вас другое отношение. Плюс вы ждете еще малыша, у вас куча хлопот и волнений. И даже по письму слышится, что вы эмоционально измотаны.

Самый оптимальный вариант - это свое жилье.

Если это не скоро, то лучше садиться за "круглый стол" переговоров. ТОлько сначала вам вдвоем с мужем выработать несколько правил, которые должны быть абсолютно принципиальны и оправданы (перед телевизором есть нельзя, к примеру; если сломал игрушку, новая не покупается в течение какого-то времени, пр.,пр). Муж должен быть вашим единомышленником. ПРавил немного, но те, которые для вас первостепенны. Потом их надо озвучить старшему поколению. Очень важно, чтобы они признавали вашу родительскую власть. Не нарушали эти правила, не критиковали и не ругали вас в присутствии детей. Если такое имеет место быть, вашему мужу уже давно пора поговорить со своими родителями. Если будет хоть какое-то понимание и договор между взрослыми, вы увидите, как подстроятся дети. Ведь они не задают тон у взрослых. ОНи принимают "условия игры". И своим поведением показывают, что происходит в семье.

Удачи!
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.

ОтветитьЦитата
Размещено : 17/12/2016 1:58 дп
Поделиться: