Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Как отучить от истерик

alica
(@alica)
New Member

Екатерина, здравствуйте.
Нашей дочери 2,2 г. С августа посещаем садик.
У нас две основные проблемы
1. Дочка совершенно не хочет ходить ножками на улице. В сад и из сада ношу её на руках, учитывая, что без одежды дочь весит больше 14 кг, для меня это очень проблематично. Если ставлю её на землю падает на колени и закатывает истерики. На прогулках в выходные ездим на велосипеде, ходит тогда, когда сама захочет, то есть слезает с велосипеда и идёт. Да и вообще истерики закатываются постоянно тогда, когда не выполняются её желания (взять на ручки, включить мультик, дать запретную вещь и т.д.). Если дома я как-то могу с этим бороться - просто ухожу из комнаты и занимаюсь своими делами, правда она бежит за мной с плачем, цепляется за ноги. Минут через пять пытаюсь её чем-то отвлечь, если не получается, то ещё минут через пять приседаю, и она кидается ко мне жалеться и просить грудь (кормлю её на засыпание и просыпание). А вот на улице или в садике так не получается, уйти я не могу, приходиться поднимать её на руки, что подразумевает то, что она своего добилась. Как мне справиться с этой ситуацией?
2. Вторая проблема в том, что не могу её приучить к горшку. Читала много статей и советов на эту тему, но, наверное, всё индивидуально. На горшке сидеть не хочет вообще, только иногда книжкой можно заинтересовать (что интересно, берёт только одну и ту же книгу, рассматривает её только на горшке, в обычной жизни она её не интересует). Горшок может принести только после того как пописает в штаны. Вижу, что стесняется. Из-за этой проблемы в садике до сих пор она в памперсе, что полностью устраивает воспитателей (не надо заморачиваться). Дома бегает без памперса, одеваю только на ночь. Что Вы можете посоветовать?
Спасибо

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 27/11/2014 5:57 пп
Екатерина_Шевелёва
(@ekaterina-sevelyova)
New Member

Здравствуйте, alica!

Простите за задержку с ответом.

Конечно, ребенок движется к взрослению, и такие истерики частично оправданы. Она пробует границы дозволенного. ПРобует свои силы, может ли она руководить всем миром. Пока мир в лице мамы прогибается под нее. В некоторых случаях нет вариантов, приходится подстраиваться под ситуацию. Старайтесь, чтобы чаще все-таки не ребенок рулил, а взрослый.

Судя по всему, еще идет адаптация к саду. Она, как правило, захватывает первые 3-6 месяцев. С постепенным снижением каприз.

Может ли водить в садик папа или бабушка? Хуже всего ребенок ведет себя с мамой. С ней тяжеле всего расставаться, с папой проблем гораздо меньше. По крайней мере, какое-то время, пока все остро.

https://yadi.sk/d/WDm098OSc46Zb - хороший вам бесплатный вебинр по истерикам у детей, много полезной информации.

В 2,2 игнорировать истерику не получится - ребенок еще кричит и плачет не потому, что ему нужен зритель, а ему, действительно, дискомфортно. Уходить в другую комнату не надо. Но надо или 1. объяснять, почему нельзя и стоять на своем. 2. или предлагать альтернативу: если ты сделаешь..., то я тогда разрешу тебе....

Очень часто вьются веревки из мамочек, которые просто теряются и беспомощны перед детскими капризами. Если относиться спокойно к происходящему, понимать, что ребенок хочет добиться своего, а я должна все-таки остаться взрослой и сделать, как надо, то ребенок это быстро понимает. Дети очень чуткие, они знают, у какой мамы можно добиться). Поэтому спокойствие, только спокойствие)). Дети растут, меняются, никто не вырастает с постоянными истериками.

2. По поводу горшка - как это ни грустно, но пока полностью не снят памперс навсегда, ребенок не приучается писать в горшок. Тут или-или. Конечно, она приучится на горшок, но время уже подошло. Поэтому, если боитесь, ждите, пока пройдет зима. Не боитесь, надо снимать полностью. Такой большой ребенок может уже понимать словесные объяснения: мокро, неприятно - сухо, приятно. Особая книжка для горшка - так часто бывает, хорошее средство. В приучении к горшку важна последовательность и непрерывность: начали высаживать до и после всех режимных процессов. И назад пути нет. Если сегодня я высаживаю, а завтра устала, больше не могу - результата не будет. ТОлько длительное, непрерывное высаживание.

Удачи вам!


ОтветитьЦитата
Размещено : 01/12/2014 11:14 пп
alica
(@alica)
New Member

Екатерина_Шевелёва: Здравствуйте, alica!

Простите за задержку с ответом.

Конечно, ребенок движется к взрослению, и такие истерики частично оправданы. Она пробует границы дозволенного. ПРобует свои силы, может ли она ру...

Екатерина, здравствуйте.

Спасибо за ответ.

По горшку я поняла, а вот по истерикам у меня остался один важный вопрос.

Всё-таки , что мне делать на улице, когда дочка закатывает истерики, потому что не хочет идти ножками? Брать её на руки, т.е. уступить? Уговоры она не понимает, объяснения пока тоже. Может в силу того, что сама ещё не разговаривает, только отдельные слова? Вариант с папой или бабушкой не проходит. Бабушки далеко, папа вечно в командировках. Я, честно говоря, уже физически не могу носить 15 кг до садика и обратно.

Кстати, дома после истерики, если я стою на своём и не уступаю, она становится золотым ребёнком. Но что делать на улице ума не приложу

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 02/12/2014 8:08 пп
Екатерина_Шевелёва
(@ekaterina-sevelyova)
New Member

alica: Екатерина, здравствуйте.

Спасибо за ответ.

По горшку я поняла, а вот по истерикам у меня остался один важный вопрос.

Всё-таки , что мне делать на улице, когда дочка закатывает истерики, потому чт...

Если вы стоите на своем, то она становится золотым ребенком. Дома.

Но вы увидели, что проблема самостоятельного перехода всплывает только, когда вы идете в сад. Т.е. для нее это своего рода психологическое утешение, когда мама несет, на такое испытание. Можно придумать какую-то интересную отвлекалочку: "смотри-смотри, что это там такое.." и от одного кустика к другому, от одной птички к другой. Отвлекать внимание. Может, придумать какое-то поощрение (какую-то игрушку, пр.), что она получает, когда вы приходите в сад, в награду за самостоятельную ходьбу. И ей говорить, пока идете, что ее там ждет.

Будьте готовы к тому, что она сразу не сойдет с рук. Постепенно. НАчинайте пробовать только с дороги обратно. Потом дорога туда.Даже если пройдет пол-дороги поначалу, сразу поддерживайте и даже награждайте. У нее должен быть стимул для самостоятельности.

Конечно, когда детки идут в сад ближе к 4, таких неприятностей почти не случается. Ребенок крепче психически и физически, он может уже и словами выразить свои переживания (по поводу сада), а сейчас пока на уровне слов вы особо не объяснитесь.

ОтветитьЦитата
Размещено : 04/12/2014 2:18 дп
alica
(@alica)
New Member

Екатерина_Шевелёва: Если вы стоите на своем, то она становится золотым ребенком. Дома.

Но вы увидели, что проблема самостоятельного перехода всплывает только, когда вы идете в сад. Т.е. для нее это своего рода психол...

Спасибо за советы. Буду пробовать.

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 04/12/2014 11:12 дп
Поделиться: