Здравствуйте Екатерина!Моей дочери 3 года,в августе мы пошли в сад,первых 3 дня были истерики,затем ходим и ходили без проблем,в садике кушает хорошо,и в плане поведения тоже все прекрасно.слушает воспитателей и выполняет их просьбы.Но дома поведение ребенка изменилось напрочь,приходя домой дочка закатывает истерики на ровном месте,требует выполнения ее просьб сию же секунду,стоит мне выполнить просьбу позже,как она уже кричит в истерике,так же она еще и обижает свою младшую сестричку,ей годик,толкает ее,может иногда и ударить,хотя раньше она с ней играла и целовала,а теперь вот так.и так проходит каждый вечер вот в таких истериках,но меня беспокоит не столько сами истерики.а то,что когда я начинаю ее за что то ругать.она начинает специально писяться,и я не понимаю,это у нее так происходит на психологическом уровне.или может какие проблемы со здоровьем?В садике так ни разу не было,но и ведет она себя в садике спокойно.а вот дома вот такое началось.Еще у нее есть вредные привычки,это сосание пальца на одной руке,и наворачивание кругов другой рукой по одеялу,это у нее с 3 мес.и все никак не отучим от этого.Сосет палец она в основном на засыпание или просмотре мультика,во время игр не сосет палец,и в садике говорят.что не наблюдали у нее такого.
В связи с этим у меня возникли вопросы,касающиеся ее опписиваний во время наказания,и избавлении от вредных привычек.Какие нам советы дадите в обращении с ребенком,на что стоит мне обратить внимание,и есть ли нужда в обращении к специалисту?
Здравствуйте.
У вас не только проходит кризис 3 лет, как вы озаглавили свой вопрос.
Дело в том, что поход в сад (если вы помните свое детство) для ребенка - это переход во взрослую жизнь, полную серьезной нагрузки (сама за себя, все надо уметь и успеть), стрессов (чужие люди, не поймут, не помогут), одиночества без мамы (первая длительная разлука с мамой - источником всей жизни малыша). Поэтому привыкание или адаптация к такому грандиозному изменению должна обязательно пройти. Кто-то из деток плачет и горюет прямо в сдау, кто-то - по дороге туда и обратно, кто-то - дома. Ваша малышка - из тех, кто, скорее всего, боится показать свои чувства при посторонних, стесняется (часто наследуется такое поведение от мамы). Поэтому в садике она не спокойна, как вы пишите, она внешне спокойна, а на самом деле напряжена и внутренне собрана до последнего. В пользу этого соображения говорит ее поведение дома. Невозможно все время быть на пике напряжения, надо где-то расслабиться, иначе это будут психо-физические нарушения. Вот дома шлюз и открывается.
Писание, сосание пальца - это невротические привычки, показатель высокого нервного напряжения у ребенка. ДУмаю, физиологических причин здесь нет.
Что делать?
1.Разрешить ребенку испытывать негативные чувства хотя бы дома. Ей надо привыкнуть. Реагировать так: "Я понимаю/принимаю, что тебе грустно, страшно, гневно, пр., пр." Хорошо играть с ней в разные игры с игрушками, где она могла бы проиграть свои переживания, не уходя в деструкцию.
2. ОБратите внимание, как вы с ней разговариваете, когда она писается. Такое поведение - результат испуга от эмоционального удара.
3. Давать ей много - премного тактильного контакта, ласки, поддержки просто так, не за хорошее поведение.
На консультацию было бы неплохо сходить вам, не ребенку. В таком возрасте психолог ничего с ребенком не сделает, играть должна мама. Если не дойдете, обязательно ищите литературу про особенности деток дошкольного возраста, их потребности. Удачи вам!
Спасибо вам огромное,последуем вашим советам!!!
Екатерина_Шевелёва: Здравствуйте.
У вас не только проходит кризис 3 лет, как вы озаглавили свой вопрос.
Дело в том, что поход в сад (если вы помните свое детство) для ребенка - это переход во взрослую жизнь, полную сер...