Екатерина, подскажите пожалуйста, чем можно объяснить излишнюю плаксивость дочки и что с этим делать?
Дочке 5 лет. Любой ответ на её вопрос может вызвать бурю негодования и слезы! Иногда складывается впечатление, что ей просто "хочется поплакать" но ведь причина, наверняка, другая... Вот например , дочь спрашивает какого цвета моя машина. Я отвечаю , что машина серая . А дочь в ответ начинает плакать и говорить, что машина красная! И я тогда стараюсь отвлечь на что-нибудь ... Тему перевести. Но такие ситуации просто катострофически часто повторяются.
Так же происходит если я, например, убираю со стола тарелку, а дочь вдруг из другого конца комнаты как кинется ко мне с глазами полными слез и криками а-ля "пусть стоит здесь!"
Всё, что не входит в её планы, так же вызывает слезы и обиды.
Капризный тон у неё "не выключается" практически.
Да, чаще всего так происходит если присутствует кто-то из посторонних. Наедине она вполне может вести диалог и очень хорошо умеет договариваться.
Что посоветуете?
Здравствуйте, MamaPolinki!
"Капризный тон у неё "не выключается" практически"[i] - это один вариант, который может говорить об особенностях темперамента (меланхолический). об особенностях воспитания (разбалованность).
"Да, чаще всего так происходит если присутствует кто-то из посторонних"[i] - это уже другой вариант, который может свидетельствовать о переживаниях ребенка, на которого не обращают внимания (или мало) или не принимают в расчет его мнение, и она пытается таким образом вернуть себе утраченное.
Бывает, дети после продолжительной болезни ослабевают (нервная система) и некоторое время еще капризничают от слабости, нехватки свежего воздуха.
Может быть манипулятивным ходом: один раз попробовала добиться своего таким образом, сработало, мама сконцентрировалась на мне и сделала то, что нужно. Дальше используем.
У детей в переходные возраста (3,6-7, подростковый) капризность - плаксивость так же является физиологически обусловленной, в виду серьезных изменений в работе нервной системе.
Может быть наследуемой чертой: кто-то из близких, находящихся в контакте с ребенком людей, "страдает" повышенной чувствительностью, ранимостью, сентиментальностью, капризностью.
Как вы видите, объяснений много. Каждое требует своего подхода. вам надо найти из них свое и стратегию поведения определять в соответствии с ним. Удачи!