Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Почему я девочка?

Нина84
(@nina84)
New Member
Здравствуйте.
Дочке три с половиной года. В последнее время она стала делать акцент на том, что она девочка. С удовольствием носит розовое, платья, юбки. Услышала от старшей двоюродной сестры, что девочки носят только юбки, а штанишки не носят. Теперь дочка дома носит только юбки, а штанишки, только если юбки закончились. Если покупаем новую одежду, она, если новый цвет, который раньше не носили, переспрашивает, а этот цвет для девочек?
Стала периодически задавать один и тот же вопрос: "А почему я девочка?"
Я ей говорю, что она родилась девочкой. Но дочку такой ответ, кажется, не устраивает, потому что через какое-то время она опять задает этот вопрос.
Она сама говорит, что девочки и мальчики по-разному одеваются, девочки больше играют с куклами, а мальчики с машинками, девочки становятся мамами, а мальчики папами, но ей, наверное, этого мало.
Может быть ей рассказывать больше о том, что девочки чаще спокойнее, усидчивей, со временем учатся готовить, следить за домом?
Не знаю в каком возрасте говорить о разнице в органах, в садик мы пока не ходим, и эту разницу она пока не видела. Мне бы не хотелось пока самой поднимать именно этот аспект. Я думаю, когда увидит, спросит, тогда и отвечу.
Расскажите, пожалуйста, как Вы считаете, какую информацию надо дать ребенку о различиях между мальчиками и девочками на этот возраст.
И это нормально, что она так интерисуется? Просто, когда я и папа красиво ее оденем, завяжем хвостики, говорим :"Какая красивая девочка." Так же говорят наши бабушки. Я ее иногда называю - моя девочка. Может нам меньше делать на этом акцент? Просто, я очень рада, что у меня именно девочка, а не мальчик, и может это проскальзывает.
ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 25/05/2017 2:35 дп
Екатерина_Шевелёва
(@ekaterina-sevelyova)
New Member
Здравствуйте, Нина!
Все у вас хорошо. Вот если бы она утверждала, что она - мальчик, было бы странно).
Ребенок до 3 лет интенсивно знакомится со своим полом (с самим собой), на рубеже 4 года закрепляется понимание, как ведет себя представитель моего пола, и начинается не менее интенсивное знакомство с человеком (родителем) другого пола. Поэтому, если она у вас такая любознательная и для нее это так важно, ждите скоро вопросов на тему мальчиков и мужчин, нежности по отношению к папе.
Возможно, вы своей радостью по поводу ее пола и подчеркнули для нее важность его. Это не так страшно в вашем случае, поскольку желаемый пол совпадает с реальным. Она хочет точно узнать, как ей себя вести, как девочке. Поэтому вы рассказываете то, что и рассказываете: как ведут себя девочки, как одеваются, для чего они предназначены в этой жизни. Все на ее детском уровне.
Ребенок на четвертом году жизни становится очень любознательным по отношению к миру. Ей интересно, как устроен этот мир. Поэтому не перепутайте ее вопрос : "Откуда я взялась?" с сексуальным развитием и не дайте ей сексуальную энциклопедию, вместо того, чтобы рассказать, как устроен этот мир, как создается семья, как люди любят друг друга и хотят эту любовь передать своим детям.
То, чего она не спрашивает, рассказывать не надо. Зачем лезть на рожон?
Что касается различий между полами, если она спросит, надо говорить о предназначении (к примеру, мальчики рождены быть защитниками, девочки - матерями), возможно, о разности во внешности (мальчики одеваются и оформляют себя по-другому). Еще раз подчеркиваю, что любой разговор с ребенком должен проходить соответственно его возрасту, интеллектуальным возможностям, душевным силам. Никогда нельзя давать ребенку ту информацию, которая пока неактуальна для его возраста и сил, и он не будет знать, как ей воспользоваться. Чаще всего, такая информация трансформируется в страхи.
Удачи вам!
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.

ОтветитьЦитата
Размещено : 28/05/2017 2:32 дп
Нина84
(@nina84)
New Member
Спасибо.
Скажите, пожалуйста, а в каком возрасте дети могут задавать вопросы про смерть, и готовы воспринять то, что люди умирают.?
Пока мы эту тему при ребенке не обсуждаем, если надо поехать на кладбище и все, что с этим связано я прошу пока при дочке не обсуждать, чтобы не вызвать вопросы. Но иногда нечаянно проскальзывает. Например, муж говорит, что съездил на кладбище к дедушке, дочка переспрашивает: "К дедушке?" Она услышала о дедушке, которого не знает и у нее возник вопрос. Я переключила внимание. Она видит на фотографиях дедушек и бабушек наших, возможно она спросит, а где они.
Ответ для меня приемлем, что люди после смерти попадают на небо и там отдыхают. Она такой вариант поймет, так как откуда она взялась она уже задала. И я ей объяснила, что появилась из животика. Она спросила, а где она была, когда еще не появилась на свет, когда мы с папой были детьми. Я ответила, что она была на небе. Потом она увидела в одном мультике, как герои были на облаках, и для нее показалось нормальным быть на небе. С тем откуда она взялась, она для себя разобралась. Не было шока или какой-то негативной реакции. А вот вопроса о смерти я побаюваюсь, боюсь ее разочарования.
Скажите, пожалуйста, до какого возраста пока оттягивать эту информацию?
Спасибо
ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 29/05/2017 1:47 дп
Екатерина_Шевелёва
(@ekaterina-sevelyova)
New Member

Нина84: Спасибо.
Скажите, пожалуйста, а в каком возрасте дети могут задавать вопросы про смерть, и готовы воспринять то, что люди умирают.?
Пока мы эту тему при ребенке не обсуждаем, если надо поехать на кл...

Вопросы про смерть приходятся на конце дошкольного возраста (6-7 лет) и продолжаются на протяжении 8 года жизни. Это мы говорим про пик.
То, какие вы ответы даете, нормальны и приемлемы. Душа человека бессмертна (моя позиция), и ребенок инстинктивно это чувствует.
На что надо обратить внимание: не надо ничего оттягивать. Когда ребенок спрашивает, дайте ей ответ. Спокойно. Не вдаваясь ни в какие детали умирания. Детям не нужны физиологические подробности, они стремятся понять, как устроен этот мир. Зачем люди приходят и уходят.
Судя по всему, у вас самой немало страхов. И смерти, по-видимому, тоже. Сначала найдите ответы для себя.
Потому что ребенок растет, у нее будет появляться еще немало вопросов. Обо всем. Это нормально. И она смотрит на ваши реакции и учится, как относиться к тому или иному событию, процессу. Ей надо развиваться. ОТ того, что вы оттягиваете, прячете, скрываете, страхи только увеличиваются. Как от скелета в шкаф, который так страшен, что лучше его не открывать.
Только помните правило, которое я уже писала:любая информация детям дается соответственно правилу КПД: кратко, просто, доступно. Подростку можно сказать гораздо большее, чем малышу - дошкольнику. И даже подростку мы должны думать, что говорим. Какую картинку мира мы хотим ему предложить? Позитивную, дающую надежды или пессимистичную, фатальную, "все люди - враги и мир - это опасность"? Исходя из этого стройте свой диалог с дочкой.

Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.

ОтветитьЦитата
Размещено : 29/05/2017 5:52 пп
Поделиться: