Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Ребенок игнорирует запрет

alica
(@alica)
New Member

Екатерина, здравствуйте.
Моей дочери 1 годик и два месяца. И у меня такая проблема: она меня не слушает. Именно меня, потому что слово "нельзя" от мужа, старшего брата, дедушки и даже бабушки она понимает. Сразу надувает губки, глаза наполняются слезами, даже зареветь может (именно зареветь: громко, со вкусом и недолго). Если я говорю "нельзя", она только улыбается и продолжает с удвоенной, а то и с утроенной силой.
Что я могу делать не так? С ребенком провожу практически 24 часа в сутки. Муж работает, бабушек и дедушек поблизости у нас нет.
Заранее спасибо

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 25/11/2013 3:44 дп
Екатерина_Шевелёва
(@ekaterina-sevelyova)
New Member

Здравствуйте.

Вы знаете, от перечисления всех, кто говорит малышке "нельзя", сложилось грустное впечатление, что в ее маленькой жизни слишком много этого слова. А "нельзя" должно быть мало, чтобы оно было действенным. Что вы уже частично увидели. "Нельзя " для младенца должно идти, главным образом, там, где речь идет об угрозе ее жизни и здоровью. Например, лезет на подоконник в распахнутое окно. Здесь - уместно. Если ребенок на каждом шагу слышит ""это нельзя", "то нельзя", он рано или поздно привыкает и начинает обесценивать запрет, несерьезно к нему относиться.

Кроме этого, мама - это человек, с которым ребенок расслабляется, успокаивается, позволяет себе быть несовершенным (ведь мама, как малышка надеется, будет любить меня в любом виде, со всеми недостатками). Поэтому мамино "нельзя" не совсем такое же, как у других людей. "ОТ них -то неизвестно чего ждать. ОНи меня не будут любить во всех проявлениях" - так может ощущать ребенок.

Еще имейте в виду, что в 1 год, около 2,5-3 лет ребенок поднимается на новую ступень развития, - взрослеет. А взросление зачастую связано с некоторым непослушанием. Ребенок чувствует себя сильнее, чем раньше, и пытается проверить, а действительно ли я могу больше, проверяет мир на прочность)).

Поэтому сократите количество запретов, дайте попробовать жизнь на прочность)), ребенку надо и маленькие шишки дать набить, получить свой опыт. Если вы 24 часа с ребенком, мама вы суперхорошая, не волнуйтесь, не испортится)). А время пребывания лучше чуть-чуть сократить, чтобы не "выгореть")

ОтветитьЦитата
Размещено : 26/11/2013 1:26 дп
alica
(@alica)
New Member

Екатерина_Шевелёва: Здравствуйте.

Вы знаете, от перечисления всех, кто говорит малышке "нельзя", сложилось грустное впечатление, что в ее маленькой жизни слишком много этого слова. А "нельзя" должно быть мало, чтобы оно...

Здравствуйте.

Вы меня не так поняли))) Дочка слышит "нельзя" действительно только в тех случаях, когда делает что-то опасное для нее или для окружающих (не трогать газовую плиту, компьютер, провода и т.п.). Просто так "нельзя" мы не говорим. Ребенок поздний, очень любимый, и, иногда кажется, что позволяется ей очень многое...

Я сделала акцент на папе, дедушке и т.д. только для того, чтобы было понятно, что слово "нельзя" она понимает, но только, к сожалению, не от меня.

Поэтому я и прошу совета, что в моем поведении надо изменить. Может я в чем-то непоследовательна, или слишком мягко говорю это. И почему именно мое "нельзя" не воспринимается совсем, то есть совсем никогда?

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 26/11/2013 2:35 дп
Екатерина_Шевелёва
(@ekaterina-sevelyova)
New Member

alica: Здравствуйте.

Вы меня не так поняли))) Дочка слышит "нельзя" действительно только в тех случаях, когда делает что-то опасное для нее или для окружающих (не трогать газовую плиту, компьютер, провода...

Рада, что у вас все нормально в этом отношении)).

ТОгда 2 и 3 абзац остаются в силе, как варианты объяснения: "почему именно мое "нельзя" не воспринимается совсем, то есть совсем никогда". Частично и поэтому: "Ребенок поздний, очень любимый, и, иногда кажется, что позволяется ей очень многое..."

К тому же, вы сами пишете, что "Может я в чем-то непоследовательна, или слишком мягко говорю это". Может. Вам видней, надо проанализировать. Может, вы уже показали ребенку, что у вас слово расходится с делом. В сердцах мама наговорит, вскоре отойдет и забудет. Дети приспосабливаются к своим взрослым и даже в таком возрасте могут слегка манипулировать. Если это ваш случай, и вас уязвляет такое игнорирование запретов, старайтесь свои обещания (последствия за непослушание) реализовывать на деле. Только меру не забудьте. Ребенок еще маленький).

ОтветитьЦитата
Размещено : 26/11/2013 5:09 пп
Поделиться: