Екатерина здравствуйте! Я обеспокоена тем что мой ребенок 1.4 месяца, девочка. Может укусить ребёнока на улице, последнее время это стало происходить постоянно,кусает деток по младше. Бегает сзади якобы хочет обнять, как только словит зажмёт и кусает за лицо, за голову. В этот момент я её не узнаю! Ярость,злость. Поднимаю на руки она вся трясётся. Кроме детей никого не кусает,может себя за руку укусить если ей не удалось укусить малыша! Ребёнок активный, понятливый! Может ли она так снимать напряжение, и может это быть причиной того что я могу повысить на неё голос? Как мне с этим бороться и что делать в такой ситуации? Спасибо!
Здравствуйте, ManPol!
"Может ли она так снимать напряжение, и может это быть причиной того что я могу повысить на неё голос?"
Да, может. И снимать напряжение, накопленное от своих впечатлений и опыта, не касающихся вас.
А может и реагировать на ваш повышенный голос.
Может пробовать границы дозволенного просто, провоцировать, проверять на прочность маму.
Может выплескивать агрессию, которой заражена семейная атмосфера.
То, что она кусает только детей, тоже интересно. Показательно. Взрослых кусать нельзя, а с детьми так обращаться можно. Эту установку ребенок зафиксировал подсознательно. Напрашивается версия о вашей скрытой/явной агрессии к ней самой.
Как мне с этим бороться и что делать в такой ситуации?
Если вы поразмыслите, понаблюдаете за своим отношением к малышке (обратите внимание, как она воспринимает ваш повышенный тон), почувствуете, что агрессия сначала рождается у вас, а ее кусание - вторично, то сначала надо что-то делать со своими чувствами. Как-то учиться выражать их более конструктивно, щадяще для дочки. Замечания должны быть редки, только тогда они имеют силу.
Ребёнок активный, понятливый!
Далее, конечно, пресечение кусания. Сначала физически пресекаете (не бить, а не дать укусить, забрать дочку, т.д.), потом объясняете - нельзя, больно, малыш будет плакать, у него будет рана, т. п.
Научить малышку правильно выражать свои чувства, свою агрессию тоже важно. Пока она не воспринимает особо словесных инструкций, используйте методы тактильные: вы ей массажики, объятия, ласку физическую, ванны вечерние (все это хорошо успокаивает ребенка). С ней вместе активные игры, зарядку, физические упражнения (попрыгать, в ладоши похлопать, побегать, поползать, походить ножками по разным полезным основаниям типа мелкой гальки) - это выброс энергии (отрицательной в том числе) с пользой. Давайте в руки побольше разномастных предметов (камешков, палочек, шнурков, круп, тесто, шариков. пр.,пр. ), чтобы она могла с ними делать все, что хочет, и за это не получила выговор - это разрядка эмоциональная. Удачи вам!
Спасибо!
Екатерина_Шевелёва: Здравствуйте, ManPol!
"Может ли она так снимать напряжение, и может это быть причиной того что я могу повысить на неё голос?"
Да, может. И снимать напряжение, накопленное от своих вп...
! Ещё хотела спросить, мы переезжаем в другой город по меньше и по спокойнее. Здесь мы жили вместе с бабушкой, она очень привязанна с бабушке с работы ждет, постоянно вспоминает в течении дня. А там мы будем жить втроём и папа наш часто на работе. Как нам сделать переезд максимально эмоционально комфортный, безобидный для малышки?
ManPol: ! Ещё хотела спросить, мы переезжаем в другой город по меньше и по спокойнее. Здесь мы жили вместе с бабушкой, она очень привязанна с бабушке с работы ждет, постоянно вспоминает в течении дня. А там м...
Ребенку комфортно тогда, когда хорошо его родителям. Поскольку они заряжают атмосферу, наполняют эмоциями свой дом. Поэтому если вам будет хорошо и радостно с мужем, то ребенок "пристроится". Но на адаптацию к новому виду жизни все-таки надо дать некоторое время. ДАже если малышка покапризничает немного, поплачет, на несколько дней/даже недель изменится характер сна, не расстраивайтесь сильно. Любое изменение жизни должно переживаться. Мы все живые люди, малыши тоже. Имеем право приспосабливаться к новому на своем уровне. Просто в это время старайтесь ограничить поток возбуждающих психику мероприятий (шумные, зрелищный, массовые типа гости/парки, пр.) Установите дома несколько хороших ритуалов (подготовка ко сну, прогулка в определенное время). Маленьким детям нужна стабильность для того, чтобы психика была спокойна. Удачи!