Екатерина, здравствуйте.
дочери 2,10. В сад не ходим. у нас бывает такая ситуация. купили новую игрушку, например, пианино. она какое-то время потренькала на нем сама, потом я решила ей показать другие кнопки. Сразу отталкивает мои руки от пианино, вроде как мне нельзя, а она будет сама. но у самой особо ничего интересного не получилось и через пару дней интерес пропал. через какое-то время купили другую игрушку, кассу магазинную. у нее не все получалось нажимать и открывать ящик с деньгами, я решила помочь. Опять истерика и отталкивание. Что это? жадность или желание самостоятельности? так бывало иногда раньше. и как с этим быть, помогать, отступать или еще как-то?
здравствуйте, tamira.
Жадность - качество социальное, формируется у деток позже, в основном, после 3 лет, когда идут в сад.
В вашем случае это именно желание самой познать этот мир.
Конечно, ребенку хочется первым осмотреть свою новую игрушку. Маме тут лезть не стоит. Можно после того, как она сама все посмотрит и попробует, предложить ей вариант игры, пр. Но если не хочет, не надо.
Когда она насладится новой игрушкой (через день-два, пр.), вы можете взять ее и самой поиграть как будто бы. Косвенно показывая, что и как можно делать с этой игрушкой. Ребенок может присоединиться и вступить в игру.
Вообще, у вас идет, наверное, уже период, когда ребенок претендует на большую самостоятельность, даже в мелочах, отвергая помощь. Это нормальный этап развития. ПРосто нужно подстраиваться под нее. Ведь ей надо стать самостоятельной, одновременно себе не навредить и чему-то научиться с вашей помощью. удачи!
Екатерина_Шевелёва: здравствуйте, tamira.
Жадность - качество социальное, формируется у деток позже, в основном, после 3 лет, когда идут в сад.
В вашем случае это именно желание самой познать этот мир.
Конечно, ребенк...
Спасибо за ответ и совет. Вчера попробовали с папой и уже пошло попроще с пианино.
помогите мне понять еще ситуацию. Гуляли мы с нашим приятелем с самокатами, впервые после зимы их взяли. Моя дочь интересовалась им и каталась, а мальчик не очень и больше бегал так просто. Там был еще ребенок, которому понравился самокат, приятель наш дал ему покататься. Но моя Ира побежала, забрала у него самокат и принесла его хозяину. А ему он совсем не нужен - то. Я ей сказала, что Артем не хочет кататься и он сам дал другому мальчику свой самокат, потому забирать его нельзя. Моя дочь расплакалась. Почему она плакала?
tamira: Спасибо за ответ и совет. Вчера попробовали с папой и уже пошло попроще с пианино.
помогите мне понять еще ситуацию. Гуляли мы с нашим приятелем с самокатами, впервые после зимы их взяли. Моя дочь...
трудно сказать и попасть в точку, не зная нюансов. Скорее всего, связано с формированием того же чувства собственности: моим я распоряжаюсь, что можно, что нельзя.
А, возможно, ваша интонация была резкой.
Екатерина_Шевелёва: трудно сказать и попасть в точку, не зная нюансов. Скорее всего, связано с формированием того же чувства собственности: моим я распоряжаюсь, что можно, что нельзя.
А, возможно, ваша интонация была...
Спасибо 