Здравствуйте!Я пойду по своему вопросу на консультацию к неврологу, но может и вы что-нибудь скажете?
Дело в том, что мой сын раньше спал всегда в своей кроватке в другой комнате без проблем. Ритуал перед сном был такой: я (или муж) купала его (иногда нет: если температура, нет воды и т.д.) или в ванной или под душем обмывала, потом кормила и ложилась с ним на диван, пела колыбельные и он засыпал. Я переносила малыша в кроватку, там он спал всю ночь, а утром начинал гулить, когда стал постарше говорить. Спать всю ночь малыш стал когда уже я перестала его кормить в середине ночи, то есть где-то после года, точно и не помню.
Где-то месяца 2 назад малыш проснулся около 12 часов и стал плакать. Я достала его из кроватки, легла с ним на диване, он потом опять заснул, но когда я попробовала его переложить, он опять проснулся. Я опять легла, он заснул, опять его хотела переложить, он снова разревелся, вообщем я просто легла рядом с ним спать. Он ворочается во сне, я сразу просыпаюсь, вообщем я полноценно не могу выспаться с ним рядом.
И вот уже более 2 месяцев он каждую ночь просыпается в середине ночи или в самом начале и плачет "мама". Мне приходится брать его к себе в кровать и спать с ним.
Не могу понять, почему он засыпает на диване как и раньше, спит потом в кроватке как всегда, а потом просыпается и начинает плакать? Почему не спит всю ночь? При этом он просыпается и не всегда перестает плакать, а ревет еще какое-то время и только потом успокаивается и засыпает. При этом успокоить его ничем невозможно, пока свое не отревет, не заснет.
Стоит мне сказать, что он у нас очень восприимчивый: когда мы впервые поехали с ним на дачу, ему было 7 месяцев, то он вроде гулял как обычно, но ночью проснулся и стал плакать. Он не просто плакал, а орал так, как будето его там режут. И так часа 1,5 без перерыва - не могли успокоить ничем.
И так потом стало всегда - чуть новые люди или новая атмосфера днем, все - ночью он просыпался и орал и не успокаивался пока не поорет где-то часик. Когда я ходила к неврологу в 1 год, она сказала, что это не страшно просто ребенок перевозбуждается, и сказала, чтобы я купила капли Нотта и давала ему перед вот такими новыми событиями дня за 2-3.
Я думала, это пройдет с возрастом, но нет. Да, сейчас он стал спокойнее реагировать на новые события, но вот последние 2 месяца, как я уже и писала - просыпается каждую ночь и плачет. Днем тоже самое - уложу его на диване, он заснет, я его не перекладываю в кроватку, он когда просыпается то сразу плачет "мама". то если раньше он просыпался, говорил или игрался в кроватке с игрушками, то в последние месяца два-три это всегда плач.
Может это какой-то этап в его жизни, просто не знаю у кого спросить, педиатр не знает, что это такое, опять направила к неврологу.
Может, это и норма, я не знаю. А что вы скажете мне?
Заранее спасибо.
Здравствуйте, Ines37.
Я вам скажу следующее:
По законам психического развития ребенка в возрасте от 7-8 мес. до 1,5-1,6 года (цифры всегда условны) наступает период, когда подавляющее большинство здоровых детей становятся тревожными и боязливыми, попадая в новую обстановку и встречаясь с новыми людьми. Это обусловлено тем, что ребенок к этому возрасту в своем самосознании дошел до такой точки развития, где он начинает понимать, где находятся свои, близкие, понятные люди и окружение, а где чужие, незнакомые и потому непредсказуемые. Этот этап является важным для ребенка, потому что в будущем ему нужно понимать, как вести себя с близкими, как с чужими; кому можно довериться, кому нет; излишне не приближать к себе малознакомых людей и пр. В это время они могут плакать и кричать в местах большого скопления разных людей, долго не успокаиваться и вести себя так, как вы описываете. В норме возрастная тревожность ослабляется после полутора лет.
Если вы пишете, что это не прошло, можно говорить уже о развитии треожвности, как черты характера. В таком случае малыш остро реагирует на любые перемены, будь то плохие или хорошие. Может просыпаться ночью из-за тревожных снов. Может тревожно спать, "выращивая" очередной зубок (это тоже перемена в жизни).
Если по жизни малыш склонен к впечатлительности, тревожности, то ищите истоки не в нем, конечно. Это наследуемая черта. Как правило, чтобы ребенок ее выражал, он должен регулярно у кого-то ее видеть.
Поэтому если вы найдете первоисточник, что-то менять надо там. Маленькие дети пока не могут самостоятельно оценить события, которые происходят с ними. Они копируют наши эмоции и реакции. ПРосто смотрят и впитывают, как надо реагировать на то или иное событие. Поэтому в случае наследования капли не уберут причину, возможно, смягчат симптомы.
По поводу совместного сна: тревожным, беспокойным деткам он показан. По крайнеей мере пока не смягчится состояние. чем больше мама отталкивает впечатлительного малыша на самостоятельное преодоление страхов (а сил-то у него еще нет на такое дело), тем больше ребенок привязывается к маме и требует от нее поддержки. Поэтому спят до 5-7 лет с мамами не те дети, которых брали в постель, когда им было страшно, а те, кого правдами и неправдами выгоняли оттуда, вместо того, чтобы вовремя дать поддержку.
Удачи!