У меня не хватает фантазии - что давать на завтрак кроме сырников и запеканки...


Для сырников используем свежий, плотный (не жидкий) творог. Муку, яйца, сахар, соль соединяем с творогом и очень хорошо перемешиваем. Массе придаем форму батона толщиной 5—6 см, нарезаем поперек на куски, которые панируем в муке, придавая им форму биточков (круглую) толщиной 1,5 см, обжариваем с обеих сторон, после чего ставим в духовку на 5—7 минут.
В сырники можно добавить ванилин, предварительно растворив его в горячей воде.
Подаем сырники со сметаной с сахаром, или вареньем, или молочным соусом.
Ингредиенты на 5 порций:
творог 700 г
мука100 г
яйца 1 шт
сахар 100 г
ванилин по вкусу
маргарин 30 г
мука (для панировки) сколько уйдет
варенье 100 г
или сметана с сахаром150 г
или соус молочный 400 г
соль по вкусу

гемоглобин гречка поднимает, ну и ешьте кашу на здоровье!
потом омй еще макароны ест посыпаные сахаром,это муж так делает. ест за обе щеки.
омлет с овощами на завтрак лопает тоже.
а так кашки разные в основном, блинчики,сырники тоже
Продукты: 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, можно немного замороженной или свежей ягоды (черники, смородины, малины) Ванилин (не обязательно), но б...
Отличный рецепт - спасибо большое. Только подскажите сколько они варятся? Чем вы взбиваете белок?
Я не против вкусностей, но пару раз в неделю, по выходным, как праздник! В будни же обычная еда в детском саду на завтрак - КАША!!! Приучайте детей к кашам и вообще к детсадовской еде: кефир (без сахара и варенья!), молоко, чай, печенье, бутерброд, суп, котлеты, салаты, тушеное мясо и пр. Посмотрите меню того детского сада, в который собираетесь.
Подготовка к дошкольному учреждению начинается
этого дошкольного учреждения!!!
Раз вы психолог, то расскажите секрет - КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К КАШЕ? Мой сын до год ел все, потом стал выбирать. На данный момент с кашей конкретно такая ситуация - не ест! Но если ну оооочень вдруг захочет (что-то стрельнет в голову) - то может попросить кашу и съест ложек 5 чайных от силы. Такое СЧАСТЬЕ бывает может раз в месяц. Рыбу например не ест вообще. Ну вот как заставить или упросить, если ребенок даже в сторону тарелки с определенной едой не смотрит?
ПСИХОЛОГ, научите!
))) Ну вот опять расхожее мнение, что психолог - это что-то вроде Волшебника ("ну раз вы психолог, то..."))) Я, как любой психолог не даю советов - я пытаюсь разобраться в ситуации. К тому же я - просто мама 3,5- летней дочери у которой тоже свои вкусовые пристрастия.
Начнем с того, что наши вкусы и вкусы ребенка совершенно разные. И часто мы сами формируем вкус своего ребенка, который иногда становиться не таким, каким нам бы хотелось. Поэтому:
1. НИКОГДА не наказывайте ребенка едой ("будешь сидеть за тарелкой - пока не съешь" или "я тебе сейчас еще добавки столько же положу!") Еда, как и остальные режимные моменты не должны ассоциироваться у ребенка с негативом.
2. Не солите/солодите еду ребенка по вашему вкусу. Соли и сахара - по-минимуму. В некоторые продукты их вообще не нужно добавлять. Если ребенок с детства привыкнет пить кефир и есть несладкий творог, то отпадет надобность в йогуртах и пр. не совсем полезных продуктах (красители, консерванты и пр.) Моя дочь ни разу не пробовала Растишку и подобное, когда спрашивают - почему, я отвечаю "А зачем? Она и так прекрасно ест творог". Если хочется разнообразить, я могу добавить туда фруктов или сухофруктов, которые кстати, она ест с года и вместо конфет (на первый Новый год Дед Мороз нам под елочку положил большущий пакет с изюмом, черносливом, сушеными яблоками и орехами).
3. Я солидарна с доктором Комаровским, который утверждает, что "главная задача мамы не накормить, а напоить!" Поверьте, от несъеденного завтрака и даже обеда ребенок не заболеет! И даже не похудеет!!! А набегавшись сам придет и попросит кушать! А вот если ребенка вовремя не напоить, могут быть разные последствия (с некоторыми из них я сталкивалась сама).
4. И в конце - по вашему вопросу: как приучить ребенка к определенной еде?
Приучать надо с самого начала. Вы пишете, что в год сын стал переборчив в еде. Год - это время кризиса, время становления своего "Я" и осознания себя центром взаимоотношений в семье. Капризы, истерики, неадекватное поведение, переборчивость в одежде и пище - это основные проявления этого периода.
Сейчас вам будет сложнее, чем тогда, в год, но ваша задача дать понять ребенку, что он ДОЛЖЕН ЕСТЬ то, что вы приготовили. Для всех! Если ребенка такая пища не устраивает - пусть выходит из-за стола. Специально для него вы выготавливать ничего не будете. "Сыночек, мы все садимся ужинать: я, папа и ты. На ужин я сегодня приготовила кашу с ... Мы все будем есть кашу. садись с нами за стол." Часто коллектив и его пример способствуют привыканию.
Настройтесь на то, что ребенок не раз и не два будет с радостью убегать из-за стола, но он все-таки прибежит на кухню позже... проголодавшийся... но не за кашей, а за печенькой или яблочком. Вот тут главное проследить, чтобы никто ему этого печенья не давал! Придвиньте снова тарелку с кашей. Спросите, будет он кашу холодной или ее разогреть (хитрый момент выбора, не "будешь" или "не будешь", а "холодной или разогреть"). Облегчите задачу ребенку - положите рядом с тарелкой желанное печенье (после еды). Разрешите на первый раз съесть половинку каши.
И купите ребенку новую красивую тарелку ПЕРСОНАЛЬНО ДЛЯ КАШИ! Лучше, если он ее выберет сам. Преподнесите покупку новой тарелки, например, в таком ключе: "Ты уже большой и скоро пойдешь в детский садик. А в детском саду вам будут готовить разные вкусные блюда. Там ты будешь кушать сам и никто тебя не будет кормить. Поэтому поехали в магазин - купим тебе новую красивую тарелочку из которой ты будешь кушать "взрослую еду"!"
И опять -таки момент выбора: предложите ребенку на выбор несколько банок с крупой: "Какую кашу мы сегодня будем варить для нас и для папы, когда он придет с работы?" Пусть ребенок сам выберет, потом можно предложить ему аккуратненько под присмотром мамы эту кашу посолить или размешать в кастрюльке масло, а за ужином гордо расскажите папе, какой сыночек сегодня молодец - сам сварил кашу для папы!!! Собственноручно приготовленную кашу ребенок вряд ли откажется есть
Замечательные советы!!!! Вы - профессионал. Лучше и не напишешь. Очень советую мамочкам прислушаться
Да, к сожалению психологи не волшебники... Но я и правда думала, что вы скажете что-то новенькое, все, что написано - пройденный этап и все это я прекрасно знаю. Вот по пунктам:
1. малыша своего я не заставляю есть, и даже приучила к этому бабушек и дедушек. Да, возможно поэтому он стал лучше кушать впринципе.
2. Йогурты вообще никогда не ел, пыталась подсунуть, но он только с ним поиграл, а вот например пюрешки фруктовые в 1,6 примерно как отрезало - вообще перестал есть, хотя прошлым летом уплетал за обе щеки. Творог в сыром виде не ест, а вот в виде запеканки или сырников - любимое блюдо! Хотя изначально конечно я пробовала давать обычный детский творог, но ему нравится именно в виде готового блюда. Ну и где же тут моя вина? Ведь заставлять нельзя!
3. С доктором Комаровским и я согласна - во многом его советы помогают.
4. Ну а с кашками тут засада. Давала кстати я на выбор баночки с кашами - выбрал, сварила, он весь процесс варки показывал на кастрюльку и говорил : ммм.., вкусно. А когда я приготовила, положила в тарелочку, то он отказался её есть!
По поводу новой посуды... ну не к нашему это малышу. Он так может позабавиться один-два дня и все!
Ну что сделаешь, если ребенок не любит определенный продукт? Есть взрослые люди, которые по жизни не любят рыбу или кукурузу. И они могут съесть лишь зная, что НАДО есть это, т.к. полезно. А ребенку все равно, полезно или нет.
Советы хорошие, но они не универсальные, каждый ребенок индивидуален, и для каждого есть свой ключик, правда мы пока ещё не все ключики смогли найти...
Но за советы, конечно, спасибо!