Такая ситуация.............
Кормлю я грудью и прикармливаю смесью тоже, потому что не хватает молока либо его жирности незнаю.
Так вот нужно ли мне сцеживаться после каждого кормления или нет???
Как правильно поступать????
А грудь мы сосем может пол часа, а потом еще и смесь где то 50 мл съедаем....Не понимаю чего так(((((((((((
А зачем сцеживаться, если молока не хватает?
А с чего вы решили что мало молока?Просто у меня была похожая ситуация,но муж настоял никаких смесей и все наладилось и хватало молока.Пить нужно много и молока тоже будет много.Первое время мы тож кушали почти по часу,засыпала на руках,потом просыпалась и опять ела.Мне казалось все это неправильно,что нет режима.со временем все наладилось,частое прикладывание и молока было достаточно)).Я не сцеживалась,только когда грудь трещала от молока,тогда да.
Прикладывайте малышку к груди часто и будет у вас все хорошо! А почему вы решили,что молока мало?
Я в роддоме даже докармливала, потому что вес не набирали. И при выписке врач сказала докармливать))))
Да пью вроде много и все равно. Оно есть даже течет немного)
veronichka93: Да пью вроде много и все равно. Оно есть даже течет немного)...
тоже самое было, грудь полная была молоко само капало,а ребенку не хватало, видимо не жирное было, тоже докармливала и в итоге ИВ
veronichka93: Я в роддоме даже докармливала, потому что вес не набирали. И при выписке врач сказала докармливать))))...
очень зря,мы тож не набирали вес в роддоме.мне даже пришлось немного приврать как взвешивали,врач тоже говорила докармливать.я отказалась,всеравно титю кушали,в итоге кормились 1 год и 2 месяца!очень довольна.Сразу кажется что все трудно,оно все наладится,главное терпение!!И настойчивость кормить только титей!!
veronichka93: Да пью вроде много и все равно. Оно есть даже течет немного)...
еще и кушать надо,молока появляется достаточно когда мама хорошо кушает и пьет,часто прикладывает к груди.
veronichka93: Да пью вроде много и все равно. Оно есть даже течет немного)...
Ой,девочки,милые... за ГВ надо бороться всеми силами,а не кидаться в крайности. Как ребенок ведет себя во время кормления и после,как часто прикладываете и насколько,даете в одно кормление одну грудь или две,сколько раз за сутки писает? У вас же все только начинается,лактация еще не налажена совсем.А жирность не причем.
veronichka93: Я в роддоме даже докармливала, потому что вес не набирали. И при выписке врач сказала докармливать))))...
а потом эта норма когда ребенок сразу сбрасывает вес,все наберется.
GALA0308: Ой,девочки,милые... за ГВ надо бороться всеми силами,а не кидаться в крайности. Как ребенок ведет себя во время кормления и после,как часто прикладываете и насколько,даете в одно кормление одну груд...
согласна на все 200%
Насколько мне известно, нет такого понятие как нежирное молоко, молоко имеет такой состав и такую жирность, которые соответсвуют потребностям конкретного ребёнка
Попробуйте смесь не давать ,а чаще давать грудь чем больше сосет молока тем больше выделяеться молока.Будите кормить с бутылки может вообще от груди отказаться.А почему мало молока что мало вес набирает?Можите попробывать таблетки апилак я пила они увеличивают кол-во молока.А скока реб мес?
mamusia: Насколько мне известно, нет такого понятие как нежирное молоко, молоко имеет такой состав и такую жирность, которые соответсвуют потребностям конкретного ребёнка
...
Состав грудного молока
Грудное молоко - питательная жидкость, по своему составу идеально соответствующая пищевым требованиям ребенка в период грудного вскармливания.
Состав молока меняется в процессе лактации. Выделяют 3 формы грудного молока:
1. Молозиво
2. Переходная форма молока
3. Зрелое молоко
Молозиво – форма грудного молока образующаяся в течение первых 5 дней после родов. Молозиво, как правило, имеет характерный оранжевый или насыщенный желтый цвет из-за высокого содержания белков. Молозиво отличается низким содержанием лактозы и жира по сравнению со зрелым грудным молоком, но имеет более высокую концентрацию хлорида натрия и белков. Молозиво обладает ярко выраженной защитной функцией для новорожденного в период развития его собственной иммунной системы. Основные белки молозива - лактоферрин и иммуноглобулины. Первый обладает высокой бактерицидной активностью, а материнские иммуноглобулины фактически обеспечивают первичную иммунизацию малыша против множества инфекций. Так секреторный иммуноглобулин А – sIgA исключительно важен для защиты слизистых оболочек новорожденного: желудочно-кишечный тракт, легкие, оболочки от проникновения вредоносных микроорганизмов. По содержанию некоторых витаминов молозиво значительно богаче, чем зрелое молоко: в частности, витамином А, который снижает тяжесть любых инфекций y ребенка, и витамином Е, который способствyет развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз. Также молозиво отличает относительно низкое содержание воды, так как почки новорожденного не в состоянии перерабатывать большие объемы воды. Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорожденного от мекония (первородного кала), что уменьшает длительность физиологической и предотвращает развитие патологической желтухи у малыша.
Переходная форма молока появляется на 4-ый – 5-ый день после родов и отличается более низкой калорийностью по сравнению с молозивом примерно 700 ккал\л против 1500 ккал\л, а также большим содержанием белка и меньшим - углеводов по сравнению со зрелым грудным молоком.
Зрелое грудное молоко, как правило, появляется на 12-14 день после родов. В процессе лактации состав зрелого грудного молока меняется. Он может быть разным в течении суток и даже на протяжении одного кормления. Различают переднее и заднее грудное молоко.
«Переднее» молоко — молоко, которое получает ребенок в начале кормления, оно имеет голубоватый цвет. «Переднее» молоко вырабатывается в большом количестве и содержит много сахара (лактозы), белка. Иногда мать считает, что ее молоко неполноценное, «тощее».
«Заднее» молоко поступает к ребенку в конце кормления, молоко имеет насыщенный белый цвет. В «заднем» молоке содержится больше жира, чем в переднем, это и придает заднему молоку насыщенный белый, иногда желтоватый цвет. Большое количество жира делает «заднее» молоко высокоэнергетичным, поэтому нельзя отрывать ребенка от груди преждевременно, необходимо позволить ему высосать все «заднее» молоко, иначе он будет голодным.
Около 87,5 % грудного молока составляет вода. Такое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для грудного ребенка. Вода эта биологически активна и легко усваивается, поэтому при грудном вскармливании не требуется допаивания ребенка в течение первых 6 месяцев жизни.
Белки.
Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, по сравнению с молоком всех других млекопитающих. Среднее содержание белка грудного молока составляет примерно 1%. Белки необходимы для ребенка как основной пластический материал, как важный элемент для синтеза гормонов, ферментов, выработки антител и формирования иммунитета. Организм ребенка особенно чувствителен к недостатку белка и изменению его качественного состава. В отличие от коровьего молока, материнское молоко в основном представлено сывороточные белками ( лактоальбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины) от 90 до 60%, доля казеина составляет от 10 до 40% в зависимости от периода лактации. Женское молоко богато аминокислотами, в т.ч незаменимыми. Так Цистин необходим для развития плода и детей, родившихся раньше срока. Таурин служит нейромодулятором для развития центральной нервной системы, включая рост и дифференцировку сетчатки глаза. Также таурин необходим для образования солей желчи, для усвоения жиров.
Жиры.
Жиры грудного молока один из основных источников энергии для малыша. За счет них покрывается около 50% суточной потребности ребенка в энергии. Преимущественно содержатся в «заднем» молоке и усваиваются ребенком в конце кормления. Жиры женского молока содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимым пластическим и энергетическим материалом для развития организма ребенка. Женское молоко по составу жирных кислот стабильно и состоит из 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот, богато холестерином, фосфолипидами. Жиры женского молока значительно лучше усваиваются в организме младенца по сравнению с жирами молочных смесей. С помощью жиров грудного молока усваиваются жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Грудное молоко содержит фермент липазу, помогающую переварить и усвоить до 90% всего жира.
Углеводы – важнейший компонент молока.
Доля углеводов составляет примерно 6,9 % от общего состава молока. Основной компонент углеводов – лактоза, или молочный сахар. Лактоза расщепляется ферментом - лактаза на глюкозу и галактозу, которые обеспечивают энергией быстро растущий мозг ребенка. Лактоза также необходима для полноценного усвоения кальция и железа. Также в грудном молоке обнаружено более 100 других разновидностей углеводов, самым важным из которых является бифидус-фактор, стимулирующий рост бифидобактерий в толстом кишечнике ребенка.
Микро – и макроэлементы, витамины.
Содержание витаминов в женском молоке существенно зависит от характера питания матери, особенно это характерно для водорастворимых витаминов - витамина С и витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, В6, В12, ниацина, фолата и биотин.
Кальций, железо,фосфор, магний и другие макроэлементы, находящиеся в составе солей, необходимы для полноценного развития всех органов и систем ребенка
Интересно, что макроэлементы, в частности кальций усваивается лучше на 60% из женского молока, чем из коровьего.
Клеточные и гуморальные факторы защиты.
В женском молоке находятся иммунные клетки матери, обеспечивающие необходимую антибактериальную защиту ребенка после рождения. Основу клеточной популяции составляют макрофаги, обеспечивающие непосредственно фагоцитоз (поглощение чужеродных агентов). 10% популяции - это Т- и В- лимфоциты, необходимые, как для формирования приобретенного иммунного ответа, так и для антивирусной защиты младенца.
К гуморальным факторам защиты относятся – иммуноглобулины, лактоферрин и др., которые представлены в зрелом грудном молоке в меньшей концентрации, чем в молозиве. Основные функции см. Молозиво