Ольга, здравствуйте
Моей дочери 1 годик и два месяца. до сих пор находимся на грудном вскармливании. Месяц назад делали прививку, через десять дней поднялась температура, держалась один день. Дочка в это время полностью отказалась от прикорма, да я и не настаивала. Через неделю мне всё-таки удалось покормить ее кашей, но вот от овощного пюре и мяса категорически отказывается.
На данный момент ест кашу, творог (добавляю в кашу), хлеб с маслом, фрукты, фруктовое пюре и печенье. Т.е., я так понимаю, ест только то, что сладкое. Я уже и подсаливала овощи и мясо. Ни в какую не хочет.
Грудь даю по требованию, иногда даже слишком часто. Ночью раз пять (один раз под утро ест основательно). Днем, помимо прикладывания перед сном и после просыпания, может есть так часто, как видит грудь в поле зрения (если я присяду на диван или на пол, чтобы с ней поиграть). Если честно, стараюсь проводить больше времени на ногах, чтобы не провоцировать бессистемное сосание.
Зубов у нее шесть: два внизу, четыре вверху. Интерес к еде, которую едят взрослые, не проявляет (кроме хлеба и фруктов).
Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в этой ситуации?
Заранее спасибо.
Здравствуйте, Алёна.
Скажите, отлучаетесь ли вы из дома? Остается ли ребенок в кем-то, кроме вас? Есть ли такая возможность регулярных ваших отлучек?
Такое, как вы описываете, поведение типично для грудного ребенка этого возраста, если у него круг общения достаточно узок: в основном целый день и ночь - мама, редко - папа и то в присутствии мамы, еще реже -бабушки с дедушками и т.д.
В этом возрасте начинается этап вторичной социализации и для дальнейшего развития ребенку очень нужны другие люди и общение с ними. Одной мамы уже становится мало. Мозг ребенка (грубо конечно звучит) требует дальнейшего развития, а для этого нужна новая информация, новые умения, ведь каждый другой человек обязательно нам что-то дает, чему-то обучает, особенно ребенка. Даже обычное наблюдение, общение для ребенка уже что-то интересное и новое. Обучение - не в смысле чтению в год и т.д. - это точно пока еще рано, а обучение поведению, новым интонациям, новым делам, которые малыш может делать вместе с другими людьми,наблюдая за ними, общаясь с ними.
И вот, чувствуя, что мама уже слишком знакома и привычна, ребенок интуитивно "выгоняет" ее из дома, повисая на груди. Он ждет, что она вот-вот должна уйти по делам - она же занятая мама - и ему нужно пососать впрок. А мама все не уходит и ваша картина продолжается. Вы совершенно верно заметили, что стоит только сесть, малыш тут как тут прикладывается к груди. Для него чтение книги или компьютер или телефон не считаются работой, это мама села отдохнуть, а значит настал момент подкрепиться, ведь она занята и снова сейчас пойдет работать или уйдет. Ребенку нужно быть к этому готовым.
С такими регулярными подкреплениями невозможно проголодаться, а не испытывающий голод человек вряд ли будет есть с аппетитом даже самую вкусную еду.
Вашей малышке нужно банально проголодаться, чтобы потом наесться и понять, что от еды тоже можно получать удовольствие. Удовольствие от насыщения - вот то, что нами движет и заставляет нас принимать пищу, тогда и формируется интерес к еде. А если еда еще и вкусная, то и аппетит будет прекрасный.
Итак, для того, что вернуть аппетит вам нужно:
1) полностью отстать от ребенка с едой, ничего не предлагать, только брать с собой за стол во время вашей еды, пусть пока только смотрит, как вы кушаете с аппетитом и на нее даже не смотрите, вы увлечены приемом пищи.
2) начать уходить, в этом время тот, кто остается может предлагать еду, однако без заставлений и уговоров, да - значит даем, нет - значит сами съедаем при ребенке, пусть видит, что есть конкурент и никто не собирается с ней делиться.
3) ходить в гости и там кушать всем вместе, принцип тот же: да- да, нет -нет.
4) когда начнет есть, первое время несколько ограничивайте, хватит, потом съешь и т.д. я сама доем
5) прочитайте статьи про педприкорм, еду даем с общего стола, начиная с маленьких кусочков, если кусочки вы еще никогда не давали
6) начните ограничивать в прикладываниях к груди, убирайте все сосания от нечего делать или от скуки. Ребенок может протестовать и обижаться - это нормальная реакция, дайте ему такую возможность, отнеситесь с пониманием к его злости, она вполне справедлива и естественна в этой ситуации. Вы можете погладить, взять на руки, проговорить вслух - я вижу ты злишься. Помните, что грудь мамина - и только она решает, когда, где и как долго давать ее ребёнку сосать. (Ночью никаких воспитательных моментов - это бессознательно состояние).
Алена, я провожу по Skype курс для мам с детками после года "Мы растем!" Там есть лекции на интересующие вас темы, например про аппетит и особенности кормления грудью после года. Мы можем с вами договориться и провести любую лекцию.
Подробнее смотрите на сайте: http://laskamama.umi.ru/kursy_dlya_mam_s_detkami_posle_goda/
Olga_Babayan: Здравствуйте, Алёна.
Скажите, отлучаетесь ли вы из дома? Остается ли ребенок в кем-то, кроме вас? Есть ли такая возможность регулярных ваших отлучек?
Такое, как вы описываете, поведение типично дл...
Большое спасибо за ответ, в теории мне все понятно, не совсем понятно, как применить это на практике.
Поэтому очень хотела бы прослушать следующие лекции:
Лекция 2. Прикорм после года. Куда исчезает аппетит?
Лекция 9. Общаемся с грудничком. А можно ли говорить слово "нельзя"?
Прямо то, что мне надо.
Лекции хотелось бы индивидуальные.
Давайте договоримся когда Вам и мне будет удобно. Только вот с ребенком мне не совсем будет удобно разговаривать. Может возможно после шести вечера (у меня муж тогда дома) или в выходной день?
И номер расчетного счета, пожалуйста, на который деньги переводить. Я так понимаю, за две лекции 240 000 руб.?
Olga_Babayan: Здравствуйте, Алёна.
Скажите, отлучаетесь ли вы из дома? Остается ли ребенок в кем-то, кроме вас? Есть ли такая возможность регулярных ваших отлучек?
Такое, как вы описываете, поведение типично дл...
Ой, а на вопросы Ваши я не ответила.
Проблема в том, что из дому я не отлучаюсь практически. Максимум на полчаса на почту или в магазин. И то стараемся в слинге выходить. Возможности оставлять ребенка с кем-то у меня нет. Бабушки и дедушки в других странах и городах. Папа работает постоянно, в субботы практически всегда тоже. Старший сын не очень с дочкой любит сидеть. Как я писала, максимум полчаса выдерживает.
alica: Ой, а на вопросы Ваши я не ответила.
Проблема в том, что из дому я не отлучаюсь практически. Максимум на полчаса на почту или в магазин. И то стараемся в слинге выходить. Возможности оставлять ребе...
Давайте пока лекцию на среду 27.11 в 19.00. Напишите мне тему, с которой начнем. Потом дальше договоримся.
Вышлите мне запрос в Skype, мой ник olgababayan2012
Об оплате тоже договоримся.
Olga_Babayan: Давайте пока лекцию на среду 27.11 в 19.00. Напишите мне тему, с которой начнем. Потом дальше договоримся.
Вышлите мне запрос в Skype, мой ник olgababayan2012
Об оплате тоже договоримся....
Запрос я отправила. Хотелось бы начать с лекции 2 про прикорм.
В среду очень удобно.
Спасибо
alica: Запрос я отправила. Хотелось бы начать с лекции 2 про прикорм.
В среду очень удобно.
Спасибо...
Я вас добавила. До встречи в Skype.
Olga_Babayan: Я вас добавила. До встречи в Skype....
спасибо