Может начаться в любом возрасте, но чаще в молодом, с появления на неизменённой коже белых пятен различной величины и формы. Пятна постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, образуя обширные участки бело-молочного цвета. Волосы на пораженных участках часто тоже обесцвечиваются. Очаги витилиго могут возникать на любом участке кожного покрова, но чаще всего на кистях, локтях, коленях — там, где кожа больше всего травмируется.
Субъективных ощущений у больных витилиго нет, и беспокоит оно больного лишь как косметический дефект. Отдельные пятна могут самопроизвольно исчезать. Больному следует избегать длительного пребывания на солнце, так как на загоревшей коже белые пятна выделяются сильнее, а незащищённые пигментом участки очень быстро «сгорают» до волдырей.
Большое значение в развитии витилиго имеют стрессовые состояния, хронические болезни внутренних органов, интоксикации, контактирование кожи с некоторыми синтетическими тканями, физическая травма (реакция Кёбнера). Ряд химических производств, особенно связанных с производными фенола (краски, резина, кабельная продукция), также провоцируют витилиго, которое в таких случаях чаще всего носит обратимый характер. То есть, кожа сама собой восстанавливает пигмент, как только человек меняет место работы.
надо использовать солнцезащитный крем
странно...у меня надо губой пятна (я думала они только там бывают))))
нет. пятна наоборот темнее чем "основной цвет" кожи на лице)
это может быть на гормональном фоне,проверьте на всякий случай щитовидку и половые гормоны.но на сколько мне известно,такие пятна нельзя отбеливать.просто пользуйтесь солнцезащитными средствами.
так мне интересно - что только летом. осень - зима - -весна - в порядке..... спасибо за ответ!!!!
летом солнце более активное,ультрафиолета намного больше,чем в остальные времена года,вот это и провоцирует,такие пятна могут возникать при беременности на гормональном фоне,тк беременным нельзя загорать и длительно пребывать на солнце.такие пятна после беременности пропадают в большинстве случаев.но могут и сохраняться.