Правительство хочет остановить продажу китайских товаров через интернет
Минсвязи и информатизации, Министерство по налогам и сборам, а также Таможенный комитет обсуждают, как остановить поток товаров из китайских интернет-магазинов в Беларусь.
В рамках выставки TIBO ассоциация «Белинфоком» организовала круглый стол, на котором бизнес в сфере телекоммуникации призвал государство консультироваться с ним при разработке нормативных актов.
В ответ на призывы представителей бизнеса первый замминистра связи и информатизации Дмитрий Шедко предложил несколько тем, которые те могли бы помочь разрабатывать. В частности, сейчас министерство связи ломает голову, «как прекратить торговлю китайскими товарами через интернет».
— Почему ее надо прекращать? — удивился Юрий Зиссер, член правления «Белинфоком».
— Не знаю, у меня такое поручение, — ответил Дмитрий Шедко. А потом пояснил, что пока у правительства никаких конкретных планов в этом отношении нет, просто они с коллегами из налоговой и таможни ведут обсуждение, как решить данную проблему. Сам замминистра считает, что с помощью инструментов, которые есть в руках у его министерства, прекратить поставки китайских товаров невозможно.
«Упорядочить» покупки в зарубежных интернет-магазинах грозился и Минторг. Ведомство выражало обеспокоенность, что зарубежные интернет-магазины забирают часть оборота у отечественных производителей.
По данным исследования ТUT.by, каждый третий сетевой покупатель из Беларуси делает онлайн-заказы китайских товаров.
Участники круглого стола признались, что в вопросе поставок зарубежных товаров они некомпетентны и вряд ли помогут Министерству связи. Однако есть масса других проблем, в решении которых они хотели бы поучаствовать.
как вам забота о народе?
Мама_Катя: Мне кажется приостановить наврятли они просто придумают налог с покупок,какой нибудь % от суммы в которую оценена посылочка по декларации еще в том году такой слушок ходил, чтобы хоть какую то дельту...
ага, и такой процент влупят, чтоб совсем невыгодно стало там покупать
svetiksvetlanka: то есть открыли что то новое?
а весь мир и не в курсе!
почему же только в китае да еще в какой нибудь индонезии ?да еще в беларуси кое что.почему германии выгодно аренд...
Беларусь как была сборочным цехом, так и осталась. Ничего не изменилось. Даже "начинку" для всяких горизонтов и витязей покупают в Китае, Корее и пр. Сейчас для некоторых и в Китае дорого шить (и не только шить), находят более "дешевые" страны. А почему у нас так дорого выходит...не знаю, я не экономист и в производстве не работала никогда, но интересно, почему в Сингапуре, например, сингапурские товары стоят копейки? А у нас, наши белорусские, столько же, сколько и за бугром? Замечу, что Сингапур от такого ценообразования не ушел в минус, а наоборот. Может что-то надо менять в самом процессе, а не просто говорить, что наши рабочие зажрались?
ох
не доживу
КраснаяШапка: Беларусь как была сборочным цехом, так и осталась. Ничего не изменилось. Даже "начинку" для всяких горизонтов и витязей покупают в Китае, Корее и пр. Сейчас для некоторых и в Китае дорого шить (и не...
svetiksvetlanka: ох
![]()
не доживу
...
кстати, на али и ткани и пуговицы есть
jessika20088: Это как с добровольной принудительной подпиской на бел. газеты для учителей и врачей. Прикроют Китай и обяжут население покупать 1-2 единицы белорусской одежды в месяц. "Добровольно", конечно))))....
ага и в налоговую чеки нести, отчитаться о покупке, а если не купил, то штраф
КраснаяШапка: Беларусь как была сборочным цехом, так и осталась. Ничего не изменилось. Даже "начинку" для всяких горизонтов и витязей покупают в Китае, Корее и пр. Сейчас для некоторых и в Китае дорого шить (и не...
самое удивительное, что бел. товары за границей стоят дешевле (например, атлант) и модели поинтересней (тот же серж), а нам такое чувство остаются то, что на экспорт не захотели взять.
а про стоимость...управленческий аппарат надо сокращать в первую очередь. хотя у меня больше претензии к дизайну. вот не понимаю, почему тупо нельзя скопировать, как это делают китайцы?
svetiksvetlanka: ох
![]()
не доживу
...
Ты вообще не реви! В России могешь заказывать сколько влезет, никто китай не запретит.)) Так что иди на Али.
kkkroha: самое удивительное, что бел. товары за границей стоят дешевле (например, атлант) и модели поинтересней (тот же серж), а нам такое чувство остаются то, что на экспорт не захотели взять.
а про стоимо...
Ага.)) В крупных городах еще можно найти что-то более ли менее, а вот в маленьких-печаль. Обувь 8 летней давности продается как "новинка".
Так наш папА так и предлагал. Но неслухи не тырят дЫзайн.