Старик уже не первую ночь спал на матрасе в общем коридоре рядом с мусоропроводом. Родственники не пускали его домой. Сердобольные прохожие, выслушав рассказ горемыки, обратились в службу помощи жертвам насилия. Но то, что рассказали близкие пенсионера, шокировало специалистов
Выяснилось, что в прошлом мужчина причинил немало горя своим близким. Весьма любил приложиться к бутылке, скандалил. Его жена постоянно ходила в синяках. Заканчивались скандалы и серьезными переломами у супруги. Как-то муж выбил ей глаз. Позже в пьяной ссоре пырнул сына ножом. Парень, к счастью, выжил, а папаша отправился за решетку. Несколько лет семья жила спокойно, дебошира из квартиры выписали. Но вот он вышел из тюрьмы, стал обивать пороги различных инстанций, просил родственников простить его. Близкие сдались. Пока однажды дедуля не попытался… изнасиловать внучку.
— Эта история ярко иллюстрирует круг насилия между поколениями, — комментирует Роман Крючков, психолог Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района, на базе которого размещается Служба помощи пострадавшим от насилия. — Тиран стареет, дряхлеет, ожидает, что близкие будут о нем заботиться. Но как к нему могут относиться вчерашние жертвы?
— Правда ли, что многие насильники сами в детстве терпели жестокое отношение к себе?
— В большинстве случаев дело так и обстоит. Не зря милиционеры часто говорят с иронией, задерживая очередного буяна: «Ну сейчас опять будешь петь про трудное детство…»
От шелтера до закона
В Великобритании первый кризисный центр для жертв домашнего насилия был открыт в 1972 году. В Минске — спустя три десятка лет.
— Начиналось все в 2001-м с общественной организации «Радислава». Тогда же в столице появилось первое убежище, или шелтер, — рассказывает Роман. — Он поменял несколько адресов — для этих целей снимали квартиры. А в 2006-м, к сожалению, шелтер прекратил существование по многим причинам. Хотя и был востребованным. На базе ТЦСОН 4,5 года назад открылась Служба помощи жертвам насилия. В 2010-м была попытка возродить шелтер, но он проработал всего год и три месяца. Сейчас оттуда перевезли мебель в территориальный центр, но здесь полноценное убежище не организуешь. Это ведь госучреждение, на ночь оно закрывается.
По словам психолога, в почти двухмиллионном Минске должен быть как минимум десяток таких убежищ, ведь проблема семейного насилия актуальна. В среднем каждый год в кризисную службу обращаются за помощью около тысячи человек. Кто чаще?
— Есть такая усредненная статистика по кризисным центрам: один к четырем и четыре к одному, — продолжает специалист. — Один к четырем — это соотношение обратившихся мужчин и женщин, то есть последних среди наших клиентов 75-80 процентов. Четыре к одному — это соотношение мужчин и женщин, закончивших жизнь самоубийством. Дамы чаще ищут выход, а сильный пол переживает молча.
Роман Крючков уверен, что проблеме семейного насилия необходимо уделять больше внимания.
— У кризисных центров должно быть хорошее финансирование, а в штате не один, а несколько психологов, юристов, — считает психолог. — Необходим закон о предотвращении домашнего насилия. Он разрабатывался, потом его рассмотрение откладывалось, но документ так и не был принят. В большинстве стран Европы действует такой закон.
Да и отечественный уровень подготовки психологов, к сожалению, нередко не дотягивает до общемировых стандартов.
Сама виновата
Многие люди дремуче невежественны в проблеме семейного насилия, констатирует Роман Крючков. Такой вывод можно сделать, почитав комментарии на форумах, посвященных этой теме. Там нередки такие рассуждения: «Меня били в детстве, и ничего — нормальный человек вырос». Это косвенное оправдание жестокости. А для психологов этакие слова означают: «Меня били, и я буду».
— Это миф, что насилие характерно исключительно для малообеспеченных асоциальных семей, — отмечает собеседник. — Конечно, где есть алкоголизм, в большинстве случаев процветает и жестокость. Но насилие встречается и в семьях академиков, дипломатов, высокопоставленных чиновников, военных.
— А сами насильники, осознав проблему и желая остановиться, к вам приходят за психологической помощью?
— Такие случаи единичны. Ситуация стандартная: из-за жестокости мужа разрушается семья. Жена ставит ультиматум: «Либо ты обращаешься к психологу и прекращаешь насилие, либо мы разводимся!» Если мужчина дорожит семейными отношениями, он, конечно, пойдет к специалисту. Второй год мы работаем по норвежской методике, которая опробована также в Швеции, России. Это индивидуальная терапия, длится более года. И положительные результаты есть. Но зачастую, к сожалению, женщинам не удается переломить ситуацию и повлиять на решение мужа обратиться к специалисту. Нередко домашние тираны пытаются оправдать свои действия, свалить вину на жертву: «Она меня спровоцировала!»
Роману доводилось стажироваться в мужском кризисном центре в Швеции. Насильников обязывают проходить там лечение, это предусмотрено законом. Причем терапия платная. Мотивация? В Швеции муж-деспот может получить шесть лет тюрьмы, тогда как у нас — 300 тысяч рублей штрафа…
Семейное насилие — явление древнее. «Домострой» (сборник правил и наставлений по всем направлениям жизни человека XVI века) советовал мужьям: «Жену лучше учить плетью, потому что это больнее: так она лучше усвоит урок», «Не бей по лицу, иначе с ней будет нельзя появляться на людях»; «Не бей ее по животу, когда она беременна». Видимо, с того времени и распространилась чудовищная поговорка «Бьет — значит, любит». Психолог с таким толкованием не согласен:
— Бьет — значит, бьет.
Памятка жертвам семейного насилия
* Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.
* Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности.
* В безопасном, но доступном для вас месте спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, документы на детей, некоторую одежду и нужные лекарства.
* Заранее узнайте телефоны служб, которые могут оказать вам поддержку.
* Договоритесь с родственниками, друзьями о возможности предоставить вам временное убежище в случае опасности.
* Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно. Под угрозой ваша жизнь!
Служба помощи гражданам, пострадавшим от насилия — 280-28-11
Телефон доверия Минского городского психоневрологического диспансера — 290-44-44
Телефон доверия Минского детско-подросткового психоневрологического диспансера — 315-00-00
Кризисная линия Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей — 247-32-32
Милиция — 102
мда... никогда бы не подумала,что сама столкнусь с насилием. Только у нас было эмоциональное, практически когда мозг выедается чайной ложкой. Ну и что ж тебя психолог потянуло в такие-то темы?
решила быть полезной обществу, е-маё!!!
буду выкладывать полезную информацию для моих любимых мамок)
Infinity: мда... никогда бы не подумала,что сама столкнусь с насилием. Только у нас было эмоциональное, практически когда мозг выедается чайной ложкой. Ну и что ж тебя психолог потянуло в такие-то темы?...
и от психолога слышу,кстати
Infinity: мда... никогда бы не подумала,что сама столкнусь с насилием. Только у нас было эмоциональное, практически когда мозг выедается чайной ложкой. Ну и что ж тебя психолог потянуло в такие-то темы?...
maria_buklis: и от психолога слышу,кстати
![]()
...
ой, да я ж не такая, всего лишь образование и ни дня по специальности. А то что и практиковалась в школе, приюте и интернате, так это не тот опыт.Короч, я не псих. 
у меня папаша тож любил приложиться...и потом выедать мозг, а то и руки распустить. причем страдали все... тети, бабушки и пр..много всего. и советы в конце статьи были нами из опыта вынесены)))сейчас, несмотря на то, что у него есть дом, он попрошайничает, мерзнет, голодает и пьет. последний раз брат фотку присылал-постарел, похудел, пальцы на ноге отрезали...и мне его совсем не жаль. получаешь по заслугам. и пусть я жестока в результате воспитания при домашнем пьяном насилии, но ему за 7 лет отдельной жизни ни разу не помогла и не собираюсь.
а то, что делают центры это, конечно, очень хорошо.
главное, чтобы вам комфортно жилось теперь)
Туська: у меня папаша тож любил приложиться...и потом выедать мозг, а то и руки распустить. причем страдали все... тети, бабушки и пр..много всего. и советы в конце статьи были нами из опыта вынесены)))сейчас...
Ой, лучше бы я на мамки не заходила( А то почитала темки, про хочу сына, ещё что-то и вот это теперь- беспросветный мрак ( нет в этой теме информация полезная, просто печально всё очень). Всё-таки мы родители- невыросшие дети.