Почитайте возрастную психологию - дети до 3 лет даже играют не вместе, а просто рядом.
Поэтому можно объяснять про "надо делиться", не ожидая, что ребёнок прямо сразу это примет.
Незримо влияет пример всех близких ребёнка. Согласитесь, далеко не все взрослые любят делиться. Это для взрослых формочки - всего лишь игрушки, а для ребёнка - личные вещи, как для вас телефон или помада.
Объяснять на примерах про жадных и щедрых хорошо по книгам и мультикам. Учить надо, но и самим не жадничать. "Прижимистость" очень передаётся по наследству
ElleLa: Всему своё время. Альтруизму нужно учить, в том числе примером, лучше личным.
Почитайте возрастную психологию - дети до 3 лет даже играют не вместе, а просто рядом.
Поэтому можно объяснять про "н...
Зачем? Вот никогда не понимала. Я понимаю учить не бить понапрасну, учить разрешению споров в первую очередь мирным путем, учить уважению к окружающим в плане соблюдения личного комфорта, уметь разделять "свое" и "чужое". А вот это вот "надо делиться".. Кому надо? Вы пишите "для ребенка это личные вещи", а кто из взрослых будет делиться личными вещами с незнакомым или малознакомым человеком? Да единицы, и дело тут не в том, что Кого-то плохо родители воспитали. Вот понимаю, что нужно уметь делиться общественными вещами (ну или не присваивать себе). А вот это вот все? Не хочешь делиться - не нужно (но и чужого не бери).
Но щедрость и доброта из моих детей так и прет:))) Это у нас наследственное - у меня муж такой: готов последнюю рубашку отдвть:)) Как-то не было даже таких случаев, чтобы они у меня не делились игрушками.
Автор, все нормально у вашего ребёнка:) В таком возрасте они все иак себя ведут.
А, ещё вот вспомнила. Моя старшая дочка, когда родился младший, сказала, что теперь все игрушки "обсие" (общие). Так ей уже было 4 года и 3 мес тогда:))) Так что дайте время, ваш ребёнок все поймёт и сделает правильный выбор:)


