Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Гражданский брак: вы за или против?

Страница 2 / 3
Cifra
(@cifra)
New Member
Решила создать тему о гражданском браке. Очень мне обидно за женщин, которые вынуждены (по-другому не назову) в нем пребывать и рожать детей.

Хочу привести статью на эту тему. Мнение автора статьи разделяю полностью. А что думаете вы?

Когда-то под термином «гражданский брак» подразумевали семейные отношения, официально зарегистрированные в ЗАГСе, но не освященные таинством венчания, а совместное проживание вне брака,  называли пошловатым словом «сожительство». Теперь же, такое сожительство называют «гражданским браком». 
 
         Давайте разберемся, почему люди выбирают «гражданский брак»?
 

 Принято считать, что «гражданский брак» –это своего рода упрощенный и  ускоренный вариант «счастливой, независимой жизни» вызванный веянием современного времени.  

«Гражданский брак» - это возможность лучше узнать, подходят ли они друг другу, понять,  хочется ли продолжать дальше строить отношения с этим человеком???

Следовательно, вроде бы перед нами серьезная взвешенная позиция двух взрослых людей. Но чаще всего, главной причиной  является неуверенность в собственных чувствах,  в прочности отношений друг с другом,   и эта неуверенность связана с некоторой неготовностью к серьезным отношениям. И именно эта неготовность является глубинной причинной этого столь популярного сегодня  явления.
 
Оптимистичная фраза — «Мы счастливы в гражданском браке!», увы, не соответствует  действительности…Подобные мнения, что «печать в паспорте ничего не решает, если люди любят друг-друга…» Люди, живущие в гражданском браке, вы все ещё верите этим сказкам? Пришло время узнать правду.
 
Поскольку «гражданский брак» – это брак понарошку, именно по этой причине я взял такое название,  в кавычки. Этот «союз», психологически становится продолжением периода ухаживания, основная задача которого – проявить свои лучшие качества перед  партнером и придержать сомнительные. Происходит  проверка своих чувств, но чувства развиваются по определенным законам,  в том числе и временным законам.  С точки зрения динамики этих чувств гражданский брак ничем не отличается от зарегистрированного. Но это всего лишь,  только внешний и ловко обольщающий фасад.

 Просматривая соц. опросы молодых людей, я увидел, что  – парни отличаются особо, низким уровнем социальной ответственности. И, достаточно высоким уровнем индивидуализма.  Как бы мальчики, внешне выглядевшие как взрослые, по сути своей ещё настоящие дети.

- «…Мы проживаем на одной территории и ведем совместное хозяйство,  мы называем друг друга вроде мужем и женой…» И когда спрашивают таких «сожителей» : - вы состоите в браке? Как правило, девушки говорят – «да», а юноши говорят «нет» –или поясняют:   «…я живу с такой то девушкой».
 
Поэтому, вступление в  зарегистрированный брак, с вытекающим  отсюда обязательствами,  он труден,  а вступление в «гражданский брак» – более легок. Ведь вступление в брак – это  оглашение своего окончательного и бесповоротного выбора.  Законность отношений, штамп в паспорте,  – все это заставляет супругов искать компромиссы, выходы из сложных ситуаций, в гражданском же браке, любая ссора может оказаться удобным предлогом для завершения отношений.
 
Вообще трудно назвать семьей подобное сожительство,  когда каждый просто получает от такого «брака» то, что ему нужно. Женщина получает формальный статус «жены», ее уже трудно обвинить в блуде с первым встречным. Мужчина получает от такого «брака» домработницу, которая готовит, стирает, убирает, помимо этого исполняет «супружеские обязанности», но при этом не является его законной женой, не претендует на жилплощадь или другое имущество, а главное —  он осознает, что ничем с ней не связан,  и в любой момент может просто уйти, ни кем и ни в чем не обвиненный.
 
Говорить о любви тут не приходится. Ведь любовь – это, в первую очередь, ответственность друг за друга. Взаимная ответственность напрочь отсутствует в «гражданском браке». Где – то прочитал, «что для женщины подобный «брак» - это иллюзия семьи, а для мужчины – иллюзия свободы». Женщина вроде бы живет в семье, но это не семья, т.к. мужчина не берет на себя ответственности за свою «супругу». А мужчина вроде бы формально свободен, но в то же время находится под контролем «жены».

 Принимая во взгляд психологические особенности мужчин и женщин, мы видим, что женщина поставлена  Богом в положение большей ответственности за то поколение, которое она родит. Даже если в случае расторжения отношений, женщина остается с одним или большим количеством детей и именно она растит их..  И эта исходная причина заставляет женщину более серьезно относиться к выбору  возможного отца будущих детей.
 
Любые отношения проходят испытания. Поэтому, отсутствие регистрации брака, никаким  образом не может уберечь жизнь людей, живущих в «гражданском браке»,  от бед и скорбей. Но если в случае с зарегистрированным браком,  есть возможность потребовать через судебные или иные инстанции соблюдения прав супругов, то в «гражданском браке» этой возможности нет. А раз нет такой возможности, то «супругам» придется остаться со своими проблемами один на один, от чего, несомненно, проблем только прибавится.

Если любишь, то на 100%. Нельзя любить наполовину, особенно супругу(а). Это не любовь, а недоверие,  именно она и лежит в основе «гражданского брака». Известен пример, что в подобном союзе живут как бы с открытой дверью, так что всегда можно сбежать. Но если в доме всегда открыта дверь, то жить в нем холодно, неуютно и опасно.

Людям хочется иметь семью, домашний очаг, любить друг друга, но культ распущенности, наслаждений и безответственности засосал многих. Люди пытаются найти счастье в «гражданском браке» и не находят. Это лишь способ уйти от реальности, забыться и забыть то, что настоящее счастье возможно лишь, когда супруги полностью верят друг другу, любят и отвечают друг за друга перед Богом и всеми людьми.
 

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 15/11/2011 6:56 пп
Cifra
(@cifra)
New Member
я за гражданские браки. Ты живешь с мужчиной,узнаешь его, привыкаешь к нему, подстраиваешься под него... А если кого-то что-то не устраивает или ты не можешь смириться с некоторыми его привычками, то...

Гражданский брак как опыт жизни с мужчиной... Веский довод..но

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 15/11/2011 8:20 пп
Stasya
(@stasya)
New Member
Гражданский брак - это хорошо, когда пожили вместе, как тут пишут, узнали друг друга лучше, притерлись и поженились... но когда это длится годами - это уже не very well... у меня сестренка младшая живет с гражданским мужем уже лет 6 (если не больше), ей уже и свадьбу хочется и деток завести, а его и так все устраивает, стоит ей заикнуться о свадьбе, он наобещает ,что чуть ли не завтра в ЗАГС, но потом опять какие-то отговорки находятся... или одноклассница моя уже 3 раза пожила в гражданском браке, и все никак не устроит личную жизнь... поживет 3-4 года, а когда первая влюбленность проходит и начинается кризис отношений, она просто собирает чемодан и уходит, но ладно бы если бы она была счастлива от такой жизни, но она же все "жалуется", что ее это не устраивает, но т.к. "штампа в паспорте" нет, детей нет - ей и напрягаться не хочется для того, чтобы сохранить отношения...
ОтветитьЦитата
Размещено : 15/11/2011 8:26 пп
suzi
 suzi
(@suzi)
New Member
раньше была против. -я была воспитана так, что замуж надо выходить девственницей(беречь себя для мужа). в итоге выбирала-перебирала и в 21 год вышла замуж. через месяц поняла,что не мое, через три месяца ушла от него, через полгода развелась.

теперь за- со своим нынешним мужем жили вместе до свадьбы больше года. ни капельки не жалею. лучше узнали друг друга, были моменты, которые мы преодолели только потому, что были свободны. к решению замужества оба подошли очень взвешенно и серьезно. короче сейчас я однозначно ЗА
Самая счастливая!!!!!

ОтветитьЦитата
Размещено : 15/11/2011 8:32 пп
natka11
(@natka11)
New Member
Что-то мне статейка не понравилась, однобокая какая-то.

Но чаще всего, главной причиной является неуверенность в собственных чувствах, в прочности отношений друг с другом, и эта неуверенность связана с некоторой неготовностью к серьезным отношениям....

Бывает люди всю жизнь вместе проживут, и не нужен им штамп в паспорте, потому что доверяют друг другу.

Можно и про оф. брак сказать, что его заключают из-за недоверия. А что тогда говорить о брачных контрактах?!

культ распущенности, наслаждений и безответственности засосал многих. Люди пытаются найти счастье в «гражданском браке» и не находят. ....

А просто так до брака потрахаться - это не распущенность???

то настоящее счастье возможно лишь, когда супруги полностью верят друг другу, любят и отвечают друг за друга перед Богом и всеми людьми.....

последние два слова как-то не очень вписываются в предложение.

Короче статья галимая!

Единственное что понравилось:«что для женщины подобный «брак» - это иллюзия семьи, а для мужчины – иллюзия свободы». Похоже на анекдот.



Меня саму как-то этот вопрос как-то не очень волнует. Пусть люди живут как им удобно. Есть любовь - значит и в гражданском браке будет счастье, а не захотят вместе жить - печать не удержит. А если говорить, например, об ответственности мужчины перед детьми, то наши законы позволяют и этот вопрос урегулировать.

ОтветитьЦитата
Размещено : 15/11/2011 8:38 пп
Cifra
(@cifra)
New Member
Гражданский брак - это хорошо, когда пожили вместе, как тут пишут, узнали друг друга лучше, притерлись и поженились... но когда это длится годами - это уже не very well... у меня сестренка младшая жив...

я считаю, что даже если вы за гражданский брак- ваш мужчина должен узнать об этом последним. С позиции исключения немного пожить вместе можно, но соглашаться на такое осознанно- ловушка для женщины.

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 15/11/2011 8:40 пп
Cifra
(@cifra)
New Member
значит это несерьезно,можно кольцо снимать и после свадьбы,разве нетак?...


Да, такое может быть, но морально женатым людям переступить черту сложнее. В наше, простите, "проституцкое" время давать свободу мужчине в виде гражданского брака может только очень самоуверенная женщина.

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 15/11/2011 8:46 пп
Cifra
(@cifra)
New Member
Что-то мне статейка не понравилась, однобокая какая-то.



Бывает люди всю жизнь вместе проживут, и не нужен им штамп в паспорте, потому что доверяют друг другу.

Можно и про оф. брак сказать, что ег...


Эта статья мужчины ( большенство мужчин, к сожалению, думает так, как вы) для которого понятие семьи, брака имеют священное значение...

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 15/11/2011 8:54 пп
natka11
(@natka11)
New Member
Эта статья мужчины для которого понятие семьи, брака имеют священное значение......

Не увидела.

Любые отношения проходят испытания. Поэтому, отсутствие регистрации брака, никаким образом не может уберечь жизнь людей, живущих в «гражданском браке», от бед и скорбей. Но если в случае с зарегистрированным браком, есть возможность потребовать через судебные или иные инстанции соблюдения прав супругов, то в «гражданском браке» этой возможности нет.....

Семья и брак очень часто бывают не совмещенными понятиями.

А любовь у него вообще на заднем плане.

ОтветитьЦитата
Размещено : 15/11/2011 9:11 пп
Radyshka_2011
(@radyshka-2011)
New Member
Эта статья мужчины ( большенство мужчин, к сожалению, думает так, как вы) для которого понятие семьи, брака имеют священное значение......


Я против (в смысле не приемлю для себя) гражданских браков! В данной статье все хорошо аргументируется, почему. Лен, это ты, по-моему, сказала очень правильную фразу о "кодексе мужской чести, под которым мужчина не подписался". Полностью согласна. Для мужчины - дело чести, особенно если эта дама рожает ему ребенка, сделать предложение. Штамп в паспорте - это определенные гарантии женщине и ее ребенку, это демонстрация серьезности чувств по отношению к женщине. Да, это к тому же ответственность, на которую не готовы мужчины, для которых свобода дороже обязательств перед женщиной.

p.s. Я не смешиваю гражданский брак и ситуацию, когда в общем то отношения определены, влюбленные готовятся к свадьбе и начинают жить вместе до нее, или когда намерения обеих сторон озвучены, и дама/кавалер остается ночевать и постепенно перевозит свои вещи в квартиру своей пассии)))

я

ОтветитьЦитата
Размещено : 15/11/2011 10:07 пп
abibok
(@abibok)
New Member
Гражданский брак - это хорошо, когда пожили вместе, как тут пишут, узнали друг друга лучше, притерлись и поженились... но когда это длится годами - это уже не very well... у меня сестренка младшая жив...

Всё зависит от людей и от их отношений. Раз уходит, значит не её, лучше же разойтись, когда нет детей и нет ответственности за них, ну что бы изменил щтамп в паспорте, если бы люди не захотели бы жить вместе, а раз не женится, значит не готов, мужчина дольше созревает к семейной жизни или женщина себя неправильно ведёт. Я со своим мужем прожила 8 лет в гражданском браке, замужем почти 4. За годы гражданского брака многое было: и ссоры, и разлуки, и измены с обоих сторон. А поженились, т.к. захотели уже деток да и созрели к этому шагу, выгулялись, повзрослели. Но опять же у всех все по-разному. А с открывателем темки не соглашусь, она выставила женщину в гражданском браке, как жертву, не согласна, для женщины гражданский брак - это тоже иллюзия свободы, вообще отношения зависят в первую очередь от женщины, как она себя поставит, если женщина хочет быть жертвой, она ею будет и в браке и без брака. Женщины мудрее мужиков и они строят отношения. И от нас зависит качество и длительность гражданского брака!!!!

ОтветитьЦитата
Размещено : 15/11/2011 10:13 пп
abibok
(@abibok)
New Member
Мое мнение, что мужчина, который состоит в гражданском браке, не носит кольцо (как символ супружества) сигнализирует другим женщинам: "я свободен", а женщина, которая знакомится с таким чьим-то "мужем...

Кстати, для ОЧЕНЬ большого кол-ва женщин кольцо не является преградой, а даже наоборот... притягивает внимание. Очень много женщин несчастны в своем браке и ищут отношений на стороне, а женатый мужик лучше подходит для таких отношений. Так что вы здесь не правы. А насчёт мужчин: нормальный самодостаточный и счастливый мужчина и без кольца не будет заводить отношений, если они ему не нужны и даст отпор настойчивой женщине. Кольцо - не показатель свободы.

ОтветитьЦитата
Размещено : 15/11/2011 10:21 пп
abibok
(@abibok)
New Member
А мне кажется гражданский брак всю романтику съедает. На пару лет.. Вот прошел год, два, четыре... А Вася Пупкин влюбился в вас и замуж зовет! Пойдете? :)...

Вам только так кажется.... После 8 лет совместной жизни мой муж мне так сделал предложение, что не каждый и додумается, сказать "нет" было просто невозможно. Романтика опять же от самих людей зависит, бывает, что и через месяц уже романтикой и не пахнет, а бывает и через 30 лет жизни супруги умеют вносить "изюминку" в отношениях. Всё, повторюсь, индивидуально!!!!

ОтветитьЦитата
Размещено : 15/11/2011 10:26 пп
nadinnik
(@nadinnik)
New Member
Мое мнение, что мужчина, который состоит в гражданском браке, не носит кольцо (как символ супружества) сигнализирует другим женщинам: "я свободен", а женщина, которая знакомится с таким чьим-то "мужем...

Очень даже согласна.Любовница моего бывшего мужа на всех перекрёстках кричала, что он её муж, а он в это же самое время говорил мне,что он сам по себе.И одной знакомой своей ( я её тоже знаю) представил её,как подругу, не как жену. Мне её не жалко, она знала что у нас маленькая дочь, что в отношениях наших острый период кризиса (она лучшая подруга крёстной моей дочери) и всё-равно полезла разрушать оставшееся.

Он до сих пор не оставляет меня, хоть мы уже давно разведены.Только роли поменялись.

А вообще, штамп в моём и его паспорте действительно мало что для него значил...

Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два.

ОтветитьЦитата
Размещено : 15/11/2011 10:33 пп
nadeika3692
(@nadeika3692)
New Member
Солидарна с Cifra.

Мое мнение такое:Пожить какое-то время вместе,чтобы узнать друг друга получше - это одно (он - твой парень,ты - его девушка).Но не 5 лет точно.Мы сами жили так около года до свадьбы.

А когда люди живут вместе и утверждают,что они муж и жена только без штампа в паспорте - это другое.Брак - это ответственность.Те,кто ее всячески избегает,прикрываются "гражданским браком".
ОтветитьЦитата
Размещено : 15/11/2011 11:01 пп
Cifra
(@cifra)
New Member
Всё зависит от людей и от их отношений. Раз уходит, значит не её, лучше же разойтись, когда нет детей и нет ответственности за них, ну что бы изменил щтамп в паспорте, если бы люди не захотели бы жи...


Женщина не должна вступать ни в какой брак, если она еще не "выгулялась". Да и к женщине не хочется это понятие применять... Я не говорю про жертву, но мы в гражданском браке - в проигрышной позиции, в отличие от мужчин, если, конечно, не вступать в брак только для того, чтобы отстали родственники и, давно вышедшие замуж подружки. Но это, опять же, самообман.

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 15/11/2011 11:09 пп
Страница 2 / 3
Поделиться: