Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Почему у мамы срывает крышу?

skrepka-s
(@skrepka-s)
New Member
Наверное многие мамочки сталкиваются с такой проблемой впервые именно тогда, когда находятся в отпуске по уходу за ребенком. Казалось бы, сиди и радуйся возможности побыть со своим малышом целых три года! Так кстати думают и многие папочки. Ан Нет! Мамок периодически переклинивает и они уже готовы сорваться (да и что греха таить -- срываются ) на собственном любимом малышике.
Впадая в такое состояние, некоторые начинают искать выход, понимая, что так быть не должно. Тут важно понять, почему так происходит и как с этим можно бороться. Прошерстила интернет, много чего интересного нашла по этому поводу. И вот чем в итоге хотела бы поделиться.

Когда же у мамы срывает крышу?
1. Когда у нее включается "режим выживания" (максимальное сохранение энергии для организма в тяжелых условиях)
2. Когда она "обесточена", а от нее продолжают требовать, и требовать, и требовать энергии, внимания, заботы, действий, решений, участия, несмотря на то, что энергии уже давно нет.
3. Когда она в изоляции (4 стены и отсутствие общения). Мы тут не говорим про общение с ребенком, поскольку данный вид общения -- это скорее монотонный монолог в одну строну, больше похожий на разговор Робинзона Крузо с Пятницей. Имеется в виду полноценное общение, которое несет какую-то новую информацию для мамы.

Как бы мама себе ни обещала не делать так, при наступлении данных причин она может впасть в гнев и ярость.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ. В "режиме выживания" есть такие мгновения, когда организм воспринимает любой раздражитель , как УГРОЗУ ДЛЯ ЖИЗНИ. В эти мгновения кора головного мозга отключается, а включаются другие отделы головного мозга, которые отвечают за рефлексы, заложенные в любом живом существе на земле самой матушкой-природой для выживания этого самого существа. Там реакции простые и очень быстрые, их всего три :
-- БЕЙ
-- ЗАМРИ
-- БЕГИ

Убежать маме некуда.
Замереть не дадут. Да и бесполезно.
Поэтому и мозг, и тело моментально выбирают первый вариант. И это агрессия: мама или бъет или орет.

ВЫВОД: надо сделать все, чтобы предотвратить это состояние.

А бывает у вас такое, что чувствуете, что вот-вот войдете в это состояние? Как справляетесь? Я знаю, многим спорт помогает. Кто-то таблеточки пьет. У кого-то есть возможность несколько раз в неделю оставить малыша на родственников и посвятить время себе любимой. Кто-то в баню ходит. Шашлычок, коньячок... Некоторые шопингоманятся. Делитесь рецептами.

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 13/12/2016 7:52 пп
Mamin-club
(@mamin-club)
New Member
Знакомая очень тема! Думаю в первую очередь с бетеменностью надо настроить мужчину своего на то, что он теперь взрослый и первое время забота о маме и ребенке- это его главный приоритет. Как можно меньше беспокоить и как можно больше помогать. Для нас эта рекомендация кажется странной, но американцы этому учат, а в каких-то странах мужчине даже дается несколько месяцев отпуска для помощи жене с новорожденным.

Мне очень помогало общение с мамочками на форуме. 5 лет назад мы встречались достаточно часто: ходили в цетры, друг к другу в гости.

Мне очен помогало прикладное творчество. Когда совсем тяжко становилось, брала автолюлку, дочку в нее, в машину и кататься по району, это меня очень успокаивает.
мама-фельдшер-акушерка-массажист

ОтветитьЦитата
Размещено : 14/12/2016 3:41 дп
happinessss
(@happinessss)
New Member
Мне от такого состояния помогает только Одиночество где-то за много тысяч км от дома, с мужем. БЕЗ ребенка. Это когда ты всецело можешь расслабиться, взять мотоцикл в прокат, залезть на стремную гору, проспать весь день. Это меня заряжает. Придает силы...я ж стрелец - меня тянет всегда куда-то поехать, даже простая прогулка в пару дней где-то по улицам Риги - уже хорошо, смена обстановки и т.д. Шоппинг? В минске им не зарядишься а наоборот одно расстройство от цен...Пошла малому рубашку купить, 500 тыс средняя цена за норм рубашку, в Нексте, Бенеттоне и т.п. Жаба душит покупать, зная, что в Литве в Заре и НМ я такие брала не дороже 250-300 тыс. Поэтому шоппинг бесит Тоже с сапогами, не могу купить уже месяц нормальные сапоги а виза закончилась и надо паспорт менять. Люблю мастерить руками - но тогда страдает вся семья, т.к. я если увлекусь, то на все остальное забиваю вот почти 2 недели вязала и шила коту лежанку, забыв про то что надо же и приготовить, и убраться, а нет уж , ешьте что найдете - у меня процесс
ОтветитьЦитата
Размещено : 14/12/2016 11:41 дп
mmmilka
(@mmmilka)
New Member
Да. До боли всё это знакомо. У меня трое деток. Три замечательные доченьки. И у меня нет своего времени для отдыха. Я не могу сама поехать погулять по городу,сходить в магазин. Если у меня есть планы на какие-то покупки,то мы все собираемся и папа везёт нас в город. Всех!!!! Хорошо если погода позволяет и тогда я иду на прогулку с малявочкой. А если нет. То всё это время я дома. Со всеми домашними делами и заботами.Помочь мне не кому,бабушки далеко живут. Справляюсь со всем и со всеми сама. Конечно,муж помогает,но у него работа+ ремонт. На долго он не может оставаться с детьми,т.к. младшенькой только 8 месяцев. Поэтому я всегда с детьми. И таки да,наступает момент,когда моя энергия иссякает . В моём случае бить никогда не хотелось и не приходилось,а вот орать да. И иногда хочется просто орать,ни на кого-то,а просто выпустить то,что давит. Порой в такие моменты ухожу в комнату и сама с собой разговариваю,рыдаю. Отвлекаюсь различными рукоделиями. Делаю картины,топиарии,бантики и заколочки канзаши,шью,вяжу....да что угодно. Только получается этим заняться,когда все спят)))
[[/url



ОтветитьЦитата
Размещено : 14/12/2016 2:02 пп
mama-olga
(@mama-olga)
New Member
Крышу срывает мамам не только в декрете:) Это я теперь точно знаю:))) Но надо крышу стараться держать. А то потом так стыдно и перед детьми, и перед собой.

И выход эмоциям нужен всем. Иначе только хуже будет. Я своим детям разрешают вечером и плакать, и кричать. Серьёзно, научилась уже перетерпеть, пока они своё отревут:) Ну в сама традиционно иду на кухню готовить отбивные:))) Поколочу молотком мясо, поиготовлю поесть и легче:) Ну да, жёсткий способ. Ну да, отбивные приходится есть всем через день. Зато мама потом улыбается.

ОтветитьЦитата
Размещено : 14/12/2016 2:46 пп
alina_gerus
(@alina-gerus)
New Member
У меня чаще срывает крышу, если нет возможности отвлечься и как-то переключиться на другие заботы помимо ребенка. Поэтому мамочкам, особенно "начинающим", так необходима помощь близких.
Мамочка со стажем

ОтветитьЦитата
Размещено : 14/12/2016 2:54 пп
Florentinka
(@florentinka)
New Member
У меня в первый год крышу очень сильно срывало. Никого рядом в помощь не было, муж все время на работе. Только мес к 10 смогла более менее организовать все, чтоб нервов поменьше. Пошла на фитнес и в клуб здорового питания. В клуб прямо с малой ходила. Это очень помогло.
ОтветитьЦитата
Размещено : 16/12/2016 12:48 пп
estrashko
(@estrashko)
New Member
зная эту инфо, просто говорю себе, что в данный момент мне ничто не угрожает, это всего лишь оборванная штора и рассыпанная земля ))

Заметила, что орать хочется, когда отвлекают сделать намеченное
ОтветитьЦитата
Размещено : 23/12/2016 3:25 дп
lenina
(@lenina)
New Member
хочется ругаться, когда не успела убрать в одном месте, а ОНО нашкодничало ещё в трёх)
ОтветитьЦитата
Размещено : 23/12/2016 3:34 дп
Kollina
(@kollina)
New Member
Мне муж во всем помогает, так что таких проблем нет, к счастью
ОтветитьЦитата
Размещено : 05/01/2017 8:10 дп
Клю
(@klyu)
New Member
Это проходит м возрастом.. Становясь старше мы начинаем на все смотреть философский и такте мелочи как детские шалости и не успевание по хозяйству(ну хрен с ним, что не сделала, доделается завтра) уже не выводят из себя. Хотя...многое зависит от темперамента человека.
ОтветитьЦитата
Размещено : 05/01/2017 10:08 дп
Cartiella
(@cartiella)
New Member
Актуальная тема. Кажется что только у меня такое, что это со мной что-то не так, отчего очень грустно и страшно. А оказывается все как у всех.. Я делаю ставку на бытовую технику в помощники, хоть и денег лишних нет совсем- посудомойка,, мультиварка-скороварка, робот-пылесос в планах. Учусь проще относиться к беспорядку, но и в то же время не расслабляться, т.к. разгребать несделанное еще дольше и сложнее, чем делать все по ходу. Когда появился второй ребенк - читала ресурсы на тему как все успеть с детьми и как так организовать все, чтобы получалось. Когда третий - учусь уделять всем внимание, чтобы не зацикливаться лишь на том, что нужно еще успеть сделать. Активно использую доставку всего надом, чтобы не тратить время на магазины. Теперь дело за тем, чтобы не раздражаться из-за вечно ленивого мужа, который конечно считает мои заботы надуманными. Не злиться на детей помогает осознание что любая моя злость - это результат того, что У МЕНЯ не получается, они тут не при чем
ОтветитьЦитата
Размещено : 06/01/2017 1:40 дп
Поделиться: