С интернета!
Беларусь. Про закон по тунеядству.
С одной стороны 3600000 в год - это не так уж много вроде,но... Но суть не в сумме, суть в самом слове и его истолковании. Когда в детском саду говорят - сдайте 200000, ну что вам жалко на своих детей? Когда в школе говорят - сдайте 300000, ну что вам жалко на своего ребенка? Когда в поликлинике для серьезного обследования говорят - ждите месяц, ищите знакомых или идите в платную - там хоть завтра, что вам жалко - это же ваше здоровье? И так говорят везде и всюду, где вроде бы как все это бесплатно. Нет, нам не жалко, нам лучше заплатить, но, тогда давайте разберемся: так а где тогда это бесплатное и что мы остались должны государству?
На самом деле ничего бесплатного в нашем государстве нет. Было когда-то в Союзе: денег ни в саду, ни в школе не требовали, анализы делали прямо в поликлинике и сразу, кружки для детей были бесплатные, в спортивных школах детям выдавали бесплатную форму, а в музыкальных в каждом классе стояли инструменты бесплатные (кто не мог себе позволить, пользовали) и многое было бесплатно. Вот там, как я сейчас понимаю, и было социально-ориентированное государство. Не являюсь сторонницей Совка, но сравнение не в пользу нашего теперешнего государства.
Как же унизительно само слово - тунеядец.
Тунеядец - это женщина-домохозяйка, которая поддерживает уют и порядок в доме пока ее муж на работе; тунеядец - это мать двоих детей, которым уже исполнилось 7 лет; тунеядец - это женщина в возрасте, которая была сокращена и не смогла найти работу по специальности, и ей приходится работать на своем садовом участке, чтобы себя прокормить; тунеядец - это женщина, ухаживающая за своими престарелыми родителями, чтобы как-то скрасить их последние дни на этой земле; тунеядец - это человек с большим стажем, который скопил достаточно денег, чтобы какое-то время пожить спокойно и сохранить остатки здоровья; тунеядец - это вчерашний школьник, которому уже исполнилось 18, но пока не нашел себя в жизни и хочет год посвятить поиску себя; тунеядец - это ... тут можно продолжать до бесконечности (у каждого в данном случае своя ситуация, и таких ситуаций очень много).
Алкаши, бомжи, зеки - не тунеядцы, потому что вряд ли кто-либо из них будет выплачивать этот взнос. Вы можете себе представить бичей, которые работают - собирают камни??? Не будут они работать никогда.
Государство приравняло жену-домохозяйку, мать двоих детей, женщину в возрасте, человека со стажем, вчерашнего школьника с алкашами, бомжами и зеками. Как же это унизительно...
Ага. Текст старый, но не менее актуальный
Плюсую.
Когда еще не было разговоров об этом законе тогда еще со своим будущем мужем, мечтали как и что у нас будет. И оба были за то, чтобы у нас было трое детей, а я была домохозяйкой. Да, 3600 в год это не так и много, но мы же прекрасно понимаем, что куда на самом деле уйдут эти деньги понятия не имеем. Наш АГ все кричит про приросто населения, хоть у нас появится только первый ребенок, но уже сейчас понимаю, чтоб воспитать и уследить даже за одним будет сложно. Почему я должна заплатить непонятно кому деньги, когда я хочу вложить эти деньги в будущее своего ребенка либо сейчас купить полезную для него вещь или сводить в цирк... Понимаю, требовать деньги с тех кому предоставляешь работу, а он ну не хочет работать, или родители, которые за детьми не следят, а только получают за них деньги и пропивают; но когда ты уверенно хочешь воспитывать не одного ребенка и жить чтобы видеть их счастливые лица... Зачем таких людей наказывать? Воспитание детей я считаю такой же работой как и все остальные, которой тебя не научат ни в каком институте