Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Как выбрать ПРАВИЛЬНЫЕ развивающие игрушки?

Страница 2 / 3
sp-igra
(@sp-igra)
New Member

Здравствуйте, дорогие МАМОЧКИ!
Я- Людмила. Игровой педагог.

Создаю эту тему, чтобы помочь мамам ПРАВИЛЬНО выбирать развивающие игрушки для своих любимых детишек.

--Проконсультирую, какая из игрушек подойдет лучше именно Вашей крохе, исходя из возрастных, темпераментных и других индивидуальных качеств.

--Расскажу, как играть с ребенком, чтобы достичь наилучших результатов на определенном этапе развития.

Дети обучаются через игру, так предоставьте им эту возможность!

Выбирайте, СОВЕТУЙТЕСЬ, покупайте.

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 24/07/2014 12:28 дп
sp-igra
(@sp-igra)
New Member

MurkaAST: Мне кажется, что на улице они все играют "не со своим".

А мы играем во всё по чуть-чуть. Особой любви к чему-то не замечаю. Ну сейчас в тренде детская коляска. Нам 1,8 года.

И что купить тоже не...

А ориентиры "что купить", я отправляю Вам в ЛС

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 24/07/2014 3:41 дп
sp-igra
(@sp-igra)
New Member

Ваш ребенок - не жадина.!?



Нашла на эту тему интересные мысли (отрывок из книги).

"Недавно одна обеспокоенная молодая мать спросила у меня, когда ее полуторaгодовалая дочка научится делиться.

Почему многие родители и воспитатели так озабoчены этим вопросом? Зачем детям учиться делиться? Мы, взрослые, почти ничем не делимся.

Вот пример: Изабель, которой почти два года, под внимательным и нежным взглядом своей матери играет в парке со своим ведерком, сoвочком и мячиком. У нее не хватает свободных рук, поэтому мяч откатился в сторонку. К девочке подходит малыш, примерно того же возраста, садится рядом и тянется к мячику, ни слова не говоря Изабель.

Изабель начинает сильнее стучать совочком и ревниво следит за действиями незнакомца. Тот тоже чувствует себя не вполне уверенно, он подкатывает к себе мячик, следит за реакцией и подвигает его еще немного ближе. Чтобы не остaвить места неопределенности, Изабель говорит "мой", и чувствует, что должна выразиться яснее: "Мой мяч!"

Пришелец, который еще не владеет таким словарным запасом или попросту не находит достаточно решимости для самовыражения, повторяет за ней последнее слово: "Мяч, мяч, мяаач!" Изабель, несоменно, боится таких посягновений и отбирает свой зеленый мячик. Пришелец не настаивает, но под шумок завладевает ее ведерком. Изабель пару минут самозабвенно играет с отвоеванным мячиком, но вдруг снова беспокоится. Где ее ведро? Куда оно пропало?

И так может продолжатся долго. Иногда Изабель кажется готовой на пару минут добровольно допустить дележ ее имущества. Она достаточно толерaнтна и обменивает у мальчика свое собственноe ведерко на свой же собственный совок. Иногда это приводит к слезам и крикам с обеих сторон, но, тем не менее, новый "друг" может несколько минут наслаждаться довольно мирной игрой.

И вполне возможно, что тут вмешаются обе матери. Тогда происходит то, что не перестает меня всякий раз удивлять: вместо того, чтобы защищать, как львица, своего ребенка, каждая мать встает на сторону другого: "Ну же, Изабель, дай мальчику свой совочек!" "Ну же, Бенни, верни девочке ее сoвочек!" Иногда это только мягкие предупреждения, но порой начинается невиданный аттракцион щедрости (как легко делиться чужим сoвком!) "Хватит, Изабель, если ты будешь себя так вести, мама рассердиться!" "Бенни, если ты сейчас же не извинишься, мы немедленно идем домой!" "Оставьте его, дорогая, пусть он играет сoвком. Знаете, эта девчонка такая эгоистка..." "О, мой просто ужасен! Я целый день должна ходить за ним по пятам, он все время пристает к другим детям и все у них отбирает..." В конце концов, наказаны будут оба, как два карликовых государства, которые легко достигли бы мирного соглашения, не вмешайся в их переговоры неведомая высшая сила.

Сцены, как эта, повторяются тысячи раз и ведут к тому, что мы иногда считаем наших детей эгоиcтами. Мы бы без колебаний поделились пластиковым сoвочком или резиновым мячиком. Но произошло ли бы это потому, что мы более щедрые, чем они, или потому, что игрушки не имеют для нас значения?

Вообразите себе: вы сидите на скамейке в парке и слушаете музыку. Возле вас лежит ваша сумка и сложенная газета. Подходит незнакомец и начинaет, ни слова не говоря, читать вашу газету. Затем он небрежно швыряет ее на землю, подхватывает вашу сумку, открывает ее и начинает исследовать ее содержимое... сможете ли вы поделиться в такой ситуации? Как долго вы сможете наблюдать за этим, без того, чтобы вырвать свою сумку из рук незнакомца и убежать? А если вы завидете полицейского, разве вы не пожалуетесь ему? И, представьте себе, что он сказал бы вам:

- Ну все, довольно, дайте этому господину свою сумку, иначе я рассержусь!

- Простите, многоуважаемый господин, эта женщина не научилась делиться... Вам нравится телефон? Звоните, если хотите!

- Успокойтесь, дамочка. Если вы будете протестовать, я вам покажу!

Наша готовность делиться напрямую зависит от того, чем и с кем мы делимся, и как надолго. Коллеге мы спокойно одолжим книгу на несколько недель, но нам не понравится, если незнакомец схватит без спроса нашу газету. Нашу машину мы одалживаем ненадолго только близким друзьям или родственникам. У ребенка мало вещей, и его сoвочек, ведерко и мяч так же важны для него, как для нас наша сумка, компьютер или мотоцикл. Дети иначе воспринимают время, и одолжить на несколько минут игрушку для ребенкa то же самое, что для его отца одолжить на несколько дней машину.

Конечно, с точки зрения взрослого, двухлетний мальчик - беззащитный и беспомощный "маленький друг". Но когда ты сам ростом ниже метра, двухлетка может показаться "субъектом с опасными намерениями"".



Карлос Гонзалес, "Расти в любви".

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 24/07/2014 3:51 дп
okcana3004
(@okcana3004)
New Member

MurkaAST: Мне кажется, что на улице они все играют "не со своим".

А мы играем во всё по чуть-чуть. Особой любви к чему-то не замечаю. Ну сейчас в тренде детская коляска. Нам 1,8 года.

И что купить тоже не...

нет, конечно и мой играет и с другими игрушками. И коляску покатать может немного и с лопатками поиграть, но если увидел мяч (особенно если подростки в футбол играю) бросает все.

ОтветитьЦитата
Размещено : 24/07/2014 9:22 дп
okcana3004
(@okcana3004)
New Member

sp-igra: Правильно ли я понимаю, что речь идет о Вашем сыне, которому 1 год и 1 месяц???...

да о нем.

ОтветитьЦитата
Размещено : 24/07/2014 9:29 дп
Туська
(@tuska)
New Member

sp-igra: Мир взрослых, уменьшенный в сотни раз, - это и есть игрушки.

При покупке очередной детской забавы более всего важны 2 показателя: безопасность и соответств...

моей дочери 5 лет и она практически не играет в игрушки. да вообще не играет. ну может кубики поскладывать, а так она наберет баночек, крыжечек, кастрюлек, пластиковых контейнеров и переливает туда сюда воду из них. мешает ложкой, брасает туда камешки, принесенные с улицы, бумагу, а потом из нее делает "шарики". почему так?))) а если кубики и конструктор не валяется где попало, а лежат в коробках вообще их не замечает. я уж и перестала ее внимание на игрушки обращать...

ОтветитьЦитата
Размещено : 24/07/2014 11:33 дп
sp-igra
(@sp-igra)
New Member

okcana3004: да о нем....

В таком случае, мама, я вас поздравляю!!! У Вас совершенно замечательный, полноценно развивающийся малыш!!!

Есть период развития, когда малыши выбирают мячики, пирамидки, кубики, матрешки. Это замечательный ЛИДИРУЮЩИЙ вид деятельности в этот возрастной период.



Вам просто нужно купить мячи разного диаметра, фактуры и предлагать малышу игры, связанные с этим любимым предметом, тем самым стимулировать развитие крупной моторики и координации рук и глаз. Ваш малыш научится прыгать, ловить, целиться и бросать, играть в коллективе (и в конечном итоге - конкуренции) и, вероятно, даже придумает несколько игр своего собственного изобретения.

А еще, предложите Вашему мальчику мыльные пузыри. Наверняка ему понравится и эта забава.

К слову, у моего сына тоже был такой период. Особенно любимыми у него стали мяч для большого тенниса (мы его катали друг другу, прятали в коробки, давали задание принести именно этот мяч, который лежал среди рассыпанных на полу игрушек и т.п.) и шарики ВСЯКИЕ..

Сейчас нам 1,3. Мячи любим. Играем ими в парке, привлекая к игре еще как минимум карапузов 5.



P.S. На очереди банки, крышки, кастрюли, тюбики. Запасайтесь инвентарем)))

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 24/07/2014 12:06 пп
Елизавета_Пилипчук
(@elizaveta-pilipcuk)
New Member

Здравствуйте, Людмила. Сыну 1 год и 4 мес. Пирамидки-кубики-мячики занимают нас очень ненадолго, недавно стучалку приобрели- один раз соберет-постучит и все ему уже не интересно.... Еще может со шнуровкой посидеть мин 10-15, банки покрутить. Любит книжки листать, все показывает в них. Зато с машинками может играть часами, и именно чтоб машинки не детские были-они ему не нравятся- а модельки металлич, как настоящие чтоб)) Любит велосипеды, каталки и все в этом роде. В магазине бежит сразу к машинкам)))))

Что посоветуете?

ОтветитьЦитата
Размещено : 24/07/2014 1:18 пп
okcana3004
(@okcana3004)
New Member

sp-igra: В таком случае, мама, я вас поздравляю!!! У Вас совершенно замечательный, полноценно развивающийся малыш!!!

Есть период развития, когда малыши выбирают мячики, пирамидки, кубики, матрешки. Это заме...

спасибо, мячей полный дом))) сейчас будем играть, акцентируя внимание на вид мяча. Банки и кастрюльки тоже перебирает, пока мама кушать готовит, это у нас игрушки для кухни)))))

ОтветитьЦитата
Размещено : 24/07/2014 2:30 пп
maria_buklis
(@maria-buklis)
New Member

как же мудро! хорошая книга!

sp-igra: Ваш ребенок - не жадина.!?



Нашла на эту тему интересные мысли (отрывок из книги).

"Недавно одна обеспокоенная молодая мать спросила у меня, когда ее полуторaгодовалая дочка научится делиться.

По...

ОтветитьЦитата
Размещено : 24/07/2014 3:38 пп
sp-igra
(@sp-igra)
New Member

okcana3004: спасибо, мячей полный дом))) сейчас будем играть, акцентируя внимание на вид мяча. Банки и кастрюльки тоже перебирает, пока мама кушать готовит, это у нас игрушки для кухни)))))...

Ну, вот!! Развитие идет ПОЛНЫМ ходом!))))

Если интересно, могу порекомендовать игрушки для Вашего малыша. Пишите в ЛС

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 24/07/2014 3:44 пп
sp-igra
(@sp-igra)
New Member

Елизавета_Пилипчук: Здравствуйте, Людмила. Сыну 1 год и 4 мес. Пирамидки-кубики-мячики занимают нас очень ненадолго, недавно стучалку приобрели- один раз соберет-постучит и все ему уже не интересно.... Еще может со шнуро...

Здравствуйте, Елизавета!

Дело в том, что быстрая смена деятельности для малыша этого возраста очень характерна.

Вы--умница (сужу по перечню игрушек). Попробуйте на время спрятать молоточек от стучалки и покажите малышу, как гвоздики (если не шарики)))) можно вдавливать в отверстие ладошкой, пальчиком. Как вариант, можно предложить ложкой постучать. Для ребенка это будет новый вид игры. И это его удивит. Кроме того, вы будете учить своего малыша фантазировать.

Шнуровки ОБОЖАЮ. Но просто шнуровать фрукты, ассорти или животных (наиболее популярные шнуровки) -- СКУЧНО и малышам, естественно, это быстро надоедает. Они, как правило, начинают раскручивать шнурок и фигурки летят в разные стороны.

Однако, могу Вам порекомендовать одну ОЧЕНЬ потрясающую шнуровку, цель которой, в первую очередь, ОБУЧАТЬ ребенка и развивать его речь (о мелкой моторике даже не говорю).



Теперь о машинках. ЗДОРОВО, что малышу нравятся игрушки, максимально приближенные к реальности. Кстати, доктор Комаровский, в программе "Игрушки" или что-то вроде того, акцентировал внимание мам: игрушки ДОЛЖНЫ максимально соответствовать действительности.



Если мы говорим о машинах, рекомендую следующее: берете с собой на прогулку очередную машину и даете малышу задание (или договариваетесь перед выходом на улицу) искать похожие машины. По цвету, количеству дверей, пусть наблюдает кто за рулем, расскажите ему о пассажирах, о том, что есть разный ТРАНСПОРТ (здесь хорошо иметь дома вкладыши. Могу подсказать какие в ЛС). Как правило, именно это понятие отсутствует у детей при диагностике у дефектолога, как ни странно.

Еще идея: возьмите, например, с собой машину грузовую. И сравните, проговорите малышу, что это уменьшенная модель. Та, что едет--большааааая, а та, что у Вас--пока маленькая. и т.д (модели машин тоже могу порекомендовать).



Велосипеды и особенно каталки--замечательно! Если речь идет о каталке-машине, то полезными являются те, у которых во время движения играет музыка или ревет мотор, начинают мерцать огоньки и лампочки, перекатываются шарики. Все это стимулирует ребенка кататься на такой машине и, следовательно, побуждает его к полезной двигательной деятельности. Здесь не лишне проговаривать направления "налево"--"направо". Даже если малыш сейчас эти понятия не усвоит.

ГОВОРИТЕ, говорите, говорите. И очень скоро малыш станет Вашим лучшим собеседником!

P.S. Кстати, обязательно делайте детям артикуляционный массаж. Это ускорит процесс говорения.


ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 24/07/2014 4:11 пп
sp-igra
(@sp-igra)
New Member

Туська: моей дочери 5 лет и она практически не играет в игрушки. да вообще не играет. ну может кубики поскладывать, а так она наберет баночек, крыжечек, кастрюлек, пластиковых контейнеров и переливает туда...


Есть такой классический эксперимент в психологии развития: маму просят из всех имеющихся игрушек выбрать ту, в которую ее ребенок любит играть меньше всего, и в течение двух недель ежедневно по несколько минут играть с ребенком именно в эту игрушку. Результаты такого поведения превосходят все ожидания — игрушка становится из самой нелюбимой наиболее предпочитаемой. Ребенок и потом еще долгое время выбирает эту игрушку даже при самостоятельной игре.

Дело в том, что для ребенка эта, именно эта игрушка стала насыщенна присутствием мамы. Беря ее в руки, он вспоминает все предыдущие дни совместной игры, вспоминает, что и как мама с этой игрушкой делала. На этой игрушке, как говорят психологи, теперь лежит "печать общения".

Так вот, если вы хотите, чтобы ваш ребенок играл со своими игрушками, вы должны вместе с ним проиграть в них много часов, "оживить" их своим присутствием.

Чтобы малыш играл, необходимо, чтобы мама играла вместе с ним. А иначе он будет играть только в мамины любимые игрушки — кастрюльки и мобильные телефоны. Ведь не секрет, что дети всем другим предпочитают те предметы, которыми пользуется мама.

Итак, современные дети не играют от того, что игрушек у них слишком много, а следовательно, они не являются ценностью. Дети не играют от того, что отсутствует передача игровой культуры между поколениями — так как дети в городах сейчас редко общаются между собой свободно и не учатся друг у друга играм. Это отсутствующее звено в передаче игровой культуры нужно заполнить собой взрослым — а взрослые тоже не играют с детьми. Кроме того, масса из предлагаемых игрушек — "неправильные".

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 24/07/2014 4:23 пп
MurkaAST
(@murkaast)
New Member

maria_buklis: как же мудро! хорошая книга!...

Согласна! Мне тоже понравилось. А ещё порадовало, что интуитивно, но я правильно себя веду

ОтветитьЦитата
Размещено : 24/07/2014 4:25 пп
MurkaAST
(@murkaast)
New Member

sp-igra: Есть такой классический эксперимент в психологии развития: маму просят из всех имеющихся игрушек выбрать ту, в которую ее ребенок любит играть меньше всего, и в течение двух недель ежедневно по н...

Обидно, но факт!!! Ведь действительно хочется занять ребёнка, чтобы переделать весь миллион своих дел...

Пишите, Людмила, пишите! Я Ваша поклонница!

ОтветитьЦитата
Размещено : 24/07/2014 4:30 пп
Елизавета_Пилипчук
(@elizaveta-pilipcuk)
New Member

sp-igra: Здравствуйте, Елизавета!

Дело в том, что быстрая смена деятельности для малыша этого возраста очень характерна.

Вы--умница (сужу по перечню игрушек). Попробуйте на время спрятать молоточек от сту...

Спасибо очень приятно)))

да, детальки в стучалке рукой тоже забивает,так ему даже больше нравится, а ложкой попробуем.

Шнуровки у нас две: фрукты и животные, которые на шнурок нанизываются. Посоветуйте еще!

Большое-маленькое мы уже знаем, и про цвета с машинами учим, но пока безрезультатно, хотя может я тороплю события)))

Каталка у нас с мотором, ключом, поворотниками, лампочками-музыкой, любит ее))))

Расскажите про массаж артикуляционный подробнее, пожалуйста.

Еще думаю позаниматься по методике Монтессори, заказала игру гирьки и кубики Монтессори (поздно вы появились, не у вас))), еще сама сделаю игры. Что думаете о этой методике?

ОтветитьЦитата
Размещено : 24/07/2014 5:06 пп
Страница 2 / 3
Поделиться: