
У меня дочка пошла в год ровно, а сын вот, в 10 месяцев. Мне кажется для каждого ребенка свое время.
Наши детки ровесники, мой тоже сидит, стоит в кроватке и возле дивана, пытается ходить и ползает по всей квартире. Лежит только во сне.

Сейчас ей почти 8. Умна не по годам. Учится на отлично, занимается музыкой.
Я считаю, что если ребёнок сам (без помощи взрослого) пытается сделать что-то раньше "положенного" срока, то не нужно ему мешать. Таков уж он. И ничего плохого в этом нет. А вот если родители "навязывают" малышу сидение, хождение и т.д., то это может ой как повредить...
(ой,скажите плиз,во сколько Вы отдали её в какие кружки? моей почти 2,но та ещё конфетка,тоже хорошо говорит,начала рано всё делать..,ранняя девочка-будущий гимнаст. (просто у нас в раннем возрасте почти нет кружков,ну городок малюсенький,не хочется запускать,раз она у меня такая умничка(но и напрягать сильно не хочется. заранее благодарна Вам)
Моя Полина - домашний ребёнок. Никаких кружков до 4 лет. Книги, самодельные пособия, конструктор, развернутые ответы на её вопросы, поощерение самостоятельности и... всё.
подскажите тогда,где эти самые пособия взять,какие именно ,авторов. (Я,тоже по-взрослому...общаюсь со своей дочкой,и считаю это плюсом ,чем сюсюканье. (а,скажите Вы сами с ней занимались,или она сама вполне могла поиграть ...(нет,я понимаю,что рассказать-показать надо,а в дальнейшем то что ? спасибки
Обыкновенные детские книги с яркими картинками, кубики с цифрами и буквами, пазлы (просто любая картинка разрезается на пару-тройку частей), рисование. Я сперва показывала, а потом она сама играла.
А я вообще говорить начала в 6 месяцев, первое предложение из 5 слов =)
Вот такие чудеса природы =)
Да и у подружки моей дочка тоже в 6 месяцев пошла =)
Так что всё норм - если ребенок довольный и в семье мир и спокойная атмосфера

Самое главное, на мой взгляд не кружки, они нужны лишь для коллективного общения и творчества. Самое лучшее это развитие ребёнка по ходу жизни, так сказать, каждые будничные действия комментировать интересными подробностями.
Кушает - посчитать предметы обихода, озвучить, за одно и про этике рассказать в игровой форме, так можно и цвета, и слова, и счет - абсолютно всё учить по ходу.
А пособий сейчас море, я на книжный рынок периодически езжу, часто за метод литературой на работу ( сама педагог в 6ом поколении)))))))
Не превращайте рост ребенка в повинность....какие авторы, название методик......не в этом смысл - важно действительно передать свои знания доступно и легко, ну и соответственно развиваться самой попутно =)
И кстати общение как со взрослым - это важно, но не стоит забывать что всё таки это малыш - иногда посюсюкать тоже можно , да и требований высоких не выставлять, по крайней мере так, чтоб ребенок это чувствовал, так как в будущем это может всё влиться в психологический страх и комплекс вины....
Сашка и многие наши знакомые ходили в 8-9 мес., и это уже не редкость.
А ещё очень хорошо научить ребёнка ползать - полезней.

Согласна, у меня Лёшка в 3 недели полностью на руки встал. Сказали тонус - тонус прошёл а он как вставал так и встаёт...
Ну а про Сашку писать не переписать...
