Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Из декрета в декрет 2015

mikola1
(@mikola1)
New Member
ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 13/01/2015 12:58 дп
Klubni4ka
(@klubni4ka)
New Member

HelenK: не по окладу, а по тарифной ставке. я тоже, думала, что по окладу. но не тут то было...

Вот смотрите, что нашла:

Как понять, ВЫГОДНО или НЕ ВЫГОДНО

сдавать больничный в ситуации «из

декрета в декрет» (не выходя на

работу)?

Узнайте в отделе кадров свой

тарифный оклад без надбавок и

повышений на сегодняшний день. Он

рассчитывается как тарифная ставка

первого разряда, умноженная на

тарифный коэффициент.

Определите ПРИМЕРНУЮ сумму

пособия по беременности следующим

образом - умножьте свой тарифный оклад

(без надбавок и повышений) на 4.

Сравните ПРИМЕРНУЮ сумму пособия

по беременности из п.2 с суммой 4,4

млн. (пособие по уходу до 3-х лет на

второго ребенка за два месяца, с февраля

2014).

Анализируем:

Если п.2 намного выше 4,4 млн. руб.-

сдавайте больничный.

Если п.2. примерно такой же, как 4,4 млн.

руб. либо меньше - не сдавайте.

Особенно это актуально для тех женщин, у

которых низкий тарифный оклад, либо

которые работают на неполную ставку,

либо при низком тарифном окладе ждут

двойню.

Как видим, иногда бывает выгоднее

отказаться от пособия по

беременности, но получать пособие по

уходу за вторым ребенком со дня его

рождения.

Значит все–таки по окладу должен рассчитываться, а не по тарифной ставке?

Может вам неправильно посчитали? И мне сегодня бухгалтер сказала, что по окладу посчитают, если я не выйду на работу и отпуск не возьму.

ОтветитьЦитата
Размещено : 14/01/2015 2:56 дп
Marysja
(@marysja)
New Member

HelenK: Я на своекм примере. У меня з\п маленькая, на баснословные суммы не рассчитывыла, но...

Мой оклад -2080, а тарифная ставка у меня -1100. По моим подсчетам я должна была получить 8 лямиков, а получи...

Бли,я запуталась,давно не видала свой расчетный. Но вот не помню ,что б какие две суммы были. Ну скоро получу посмотрю, что выйдет.

ОтветитьЦитата
Размещено : 14/01/2015 2:57 дп
HelenK
(@helenk)
New Member
может и не правильно, я то не бухгалтер, а делетант но у нас опыьная бухшалтерша. В принципе, нареканий на нее нет и не дурила никогда, если вопросы -объясняла все

Конечно, если б еще с каким бухгалтером проконсульттроваться, но где ж его взять -то....

Klubni4ka: Вот смотрите, что нашла:

Как понять, ВЫГОДНО или НЕ ВЫГОДНО

сдавать больничный в ситуации «из

декрета в декрет» (не выходя на

работу)?

Узнайте в отделе кадров свой

тарифный оклад без надбав...

ОтветитьЦитата
Размещено : 14/01/2015 3:46 дп
Юльчиик
(@yulciik)
New Member

Klubni4ka: Понимаете, закон для всех один, есть такое право: взять отпуск хоть на пару дней.

А многие бухгалтера не читают нормативку, вот это факт....

бухгалтеру это и не нужно,днями отпуска занимается отдел кадров,а вот расчет это бухгалтер

ОтветитьЦитата
Размещено : 14/01/2015 10:45 дп
Klubni4ka
(@klubni4ka)
New Member

HelenK: может и не правильно, я то не бухгалтер, а делетант но у нас опыьная бухшалтерша. В принципе, нареканий на нее нет и не дурила никогда, если вопросы -объясняла все

Конечно, если б ещ...

Задайте вопрос на ребенке.бай, там девушка с ником Северная Звезда очень многим помогла, даже делали перерасчет девочкам, если было неправильно посчитано.

ОтветитьЦитата
Размещено : 14/01/2015 1:15 пп
Klubni4ka
(@klubni4ka)
New Member

Юльчиик: бухгалтеру это и не нужно,днями отпуска занимается отдел кадров,а вот расчет это бухгалтер...

Я знаю, что отдел кадров рассчитывает дни отпуска. Я имела ввиду, что бухгалтера часто неправильно насчитывают больничный по Бир, потому что не знают закон, таких случаев оч много.

ОтветитьЦитата
Размещено : 14/01/2015 1:17 пп
HelenK
(@helenk)
New Member

Klubni4ka: Задайте вопрос на ребенке.бай, там девушка с ником Северная Звезда очень многим помогла, даже делали перерасчет девочкам, если было неправильно посчитано....

Да, я читала ее ответы по новому пособию. все по полочкам....

ОтветитьЦитата
Размещено : 14/01/2015 1:33 пп
felice-21
(@felice-21)
New Member
Если перед декретом уже брала отпуск, дадут ли сейчас?

Нужно уточнить количество дней отпуска, которые у Вас есть в отделе кадров. И они могут быть даже в случае, если перед больничным вы брали отпуск, т.к. время первого больничного по беременности и родам, а это 4 месяца, включается в рабочий год и за них Вам положены несколько дней трудового отпуска. Предположим, весь отпуск 24 дня, то за 4 мес.=24/12*4=8.

Если дней вообще нет (вы авансом выбрали те 8 дней), но у вас опять накопятся дни за период этого нового больничного! Вы можете их взять авансом, согласно статье 168 ТК РБ, если ваш рабочий год уже начался (уточняем в отделе кадров).

Статья 168. Очередность предоставления трудовых отпусков

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:

в определенный период:

...

5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

HelenK: мне отпуск не дали. Я перед первым декретом уходила немного"в долг", но больничный все покрыл. Думала сейчас уйти, перед вторым декретом. Но мне сказали, что должен быть хотя бы 1 рабочий день....

ОтветитьЦитата
Размещено : 08/02/2015 2:06 дп
Поделиться: