Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Запор у 4 ех месячного грудничка

Gauda92
(@gauda92)
New Member

Здравстуйте . Нашему малышу 4 месяца . Примерно месяц назад мы стали плохо спать, резко просыпаемся и открываем глазки, плачем, бывает улаживаем до 3 ех ночи. Потом у нас начались проблемы со стулом, не ходили по три дня, до этого все было в порядке, ходил малыш по три по пять раз за день. Стали давать дюфалак, вроде бы все наладилось и вот пять дней назад опять тоже самое. Делали клизмочку , один раз помогло, малыш сделал дела, а второй нет. Наш педиатр сказала , ничего не делать, но мой ребенок очень мучается, он тужиться очень громко, у него всего лишь выходят газики, также плохо спит, очень психует и плачет, спасает грудь, но сон длиться не больше часа. Помогите нам советом. Мы сегодня купили прелакс. Вот думаем давать или пусть мучается до естественного отхода?

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 06/01/2015 5:47 пп
belhumana
(@belhumana)
New Member

Здравствуйте. Если у ребенка на грудном вскармливании возникают запоры, то начинать борьбу следует с коррекции рациона матери. Вам следует употреблять в пищу больше клетчатки (овощи, хлеб с отрубями, чернослив), а так же кисло-молочных продуктов (йогурт, кефир). Отлично помогают отруби по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой, это позволит избежать запора и вам. Такие продукты как белый хлеб, орехи, бананы, кофе, рис и молоко только усиливают запоры, их следует исключить из вашего рациона.






ОтветитьЦитата
Размещено : 06/01/2015 6:40 пп
belhumana
(@belhumana)
New Member

Лечебные мероприятия должны начинаться с массажа и лечебной физкультуры, так как они помогают наладить моторику кишечника. Обязательно выкладывание крохи на животик перед каждым кормлением, а так же вертикальное положение «столбиком» после еды. Массаж животика можно проводить перед каждым кормлением. Начните с круговых движений по часовой стрелке, затем подведите руки под спинку и поднимете их вверх, делая «горку» на животике малыша. Отлично стимулирует моторику кишечника и отхождение газов следующее упражнение: ножки малыша вместе выпрямить и согнуть к животику (плотно прижимая к области подреберий) 10-15 раз затем ножки сгибать-разгибать попеременное так же 10-15 раз. Грудничковое плавание и занятия на фитболе тоже очень полезны с целью профилактики и устранения запоров.


ОтветитьЦитата
Размещено : 06/01/2015 6:43 пп
belhumana
(@belhumana)
New Member

Если предыдущие меры не привели к нужному эффекту, то следующая ступень — стимуляция ануса. Для этого можно использовать ватную палочку, смазанную вазелином, которую нужно ввести примерно на 1 см, и аккуратно повращать. После этого малыша лучше выложить на животик.



Газоотводная трубочка по прежнему является одним из лучших средств для устранения запора и колик. Размер газоотводной трубочки должен соответствовать возрасту младенца, введение ее необходимо не глубже 3 см. Существуют специальные газоотводные трубочки с закругленным концом и ограничителем (Windi). Слухи о привыкании к газоотводной трубочки сильно преувеличены, однако и злоупотреблять ей тоже не стоит.



Если все предыдущие действия неэффективны, то можно воспользоваться ректальными свечами с глицерином или клизмой.

Глицериновую свечку делим вдоль на 4 части, концы закругляем пальцами и вводим малышу. После введения свечки зажимаем ягодицы ребенка, чтобы он не вытолкнул ее. Как правило, эта мера позволяет добиться стула у крохи. Однако не стоит ее использовать регулярно.



Можно использовать клизму для устранения запора и размягчения каловых масс. Вода для клизмы должна быть прохладной (комнатной температуры), так как теплая вода всасывается в кишке. Объем воды для клизмы для новорожденного 25-30 мл, для детей первых месяцев жизни 40-60 мл, ребенку от 6 мес до года 60-90мл, после года 100-150 мл

ОтветитьЦитата
Размещено : 06/01/2015 6:50 пп
belhumana
(@belhumana)
New Member

При регулярных запорах, которые устраняются только клизмами, то для детей с рождения используются препараты на основе лактулозы (Дюфалак, Нормазе,Прелакс), но следует знать, что в первые дни от лактулозы усиливается газообразование, поэтому можно паралельно использовать препараты для устранения газов (Саб Симплекс, Эспумизан). Лактулоза назначается 1 раз в день. У младенцев следует начинать с 1 мл, постепенно доводя до 4-5 мл. После 2 недель использования дозировку можно несколько уменьшить.



Здоровья Вам и Вашему малышу!






ОтветитьЦитата
Размещено : 06/01/2015 6:54 пп
Gauda92
(@gauda92)
New Member

Спасибо большое!

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 06/01/2015 7:10 пп
Поделиться: