Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Упрямый капризуля. Что делать?

Страница 2 / 2
olushka
(@olushka)
New Member
Сыну уже почти 4 года. Характером в папу - своенравный, упрямый, очень активный. И вот все бы хорошо, но не могу справиться с его внезапными капризами. Для меня они беспричинны, для маленького человечка может это и важно. Пытаюсь понять, но иногда кажется, что просто внимание так привлекает или специально хулиганит.
Примеры приведу.
1. Нажимать кнопки (домофона, лифта) - я нажму, он начинает психовать. Оказывается, он хотел нажать, но не сказал. На фразы "ну на, нажми" или "давай ты в след. раз нажмешь" отвечает еще большим возмущением.
2. Открывать двери - то нормально, то опять - он хотел открыть, но не успел. Это часто - и в саду воспитательница рассказывала, что с улицы шли, Паша щемился вперед к двери, но кто-то открыл (у них девочки первыми заходят ) - полдня потом не могли успокоить, не захотел переодеваться, так и сидел час один в раздевалке, на уговоры не поддавался...
3. Пытается командовать взрослыми (или детьми) - "нет, это надо сюда поставить", "надо другую песню включить" и прочее. И все повышенным тоном таким, требовательным, прямо чуть ли не истерика.
Еще разное по мелочам. Суть в том, что младшая наша быстро успокаивается, если что, можно легко отвлечь на что-то другое, а он вот может долго и упорно хныкать, просто сидеть насупившись. Вот вроде хорошее настроение - а потом ни с того, ни с сего психи начинаются, что-то не по нем оказывается - и ни уговорить, ни объяснить.
Пытаюсь обходить заранее эти ситуации, много с ним разговариваю, объясняю, учусь предугадывать реакцию, чтобы вообще таких моментов не возникало. Но не всегда получается.
И главное ведь, может быть просто замечательным ребенком. Очень любит помогать, где надо и не надо)). Один поиграться в игрушки не может долго, непоседа. И в саду хвалят иногда - все поможет сложить, убрать, принести, но стоит воспитателю отвлечься, упустить его из виду - тут же все разбросает, попадет кому-то в глаз конструктором, разольет аквариум Или все идут на физкультуру, а он нет - "потому что не хочу", и ничего не сделаешь)
Ругаюсь на него, потому что уговоры не помогают, иногда реагирует только на крик. Потом жалко, а что поделать-то. При этом считаю, что наказанием ничего не добьешься (из личного опыта)).
У кого есть такие упрямцы? Как вы с ними ладите?
ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 14/12/2010 1:01 дп
bibimka
(@bibimka)
New Member
у моей племянницы такое,даже бывает еще ляжет на пол как вялая сарделька и ничего с ней не сделаешь, и орет как белуга,я пару раз хорошенько ее дубчиком по попе выдрала,что аж писяла и сказала,что если хочешь,то скажи и так было несколько раз. истерики прекратились ,уже 1.5 года не наблюдаю этих "припадков".может я и жестоко сделала,зато истерию никак по -другому не исправишь.смотрела недавно фильм по психологии маленьких детей,какой-то польский.так вот.там было сказано.что такое поведение у детей-э то истерия.если так себя ведет в публичном месте.нужно просто отвернуться и не обращать внимание,таким детям нужен" зритель для капризов" и это надо пресекать еще в детстве..что бы в дальнейшем будущем не было проблем с общением и ребенок не вырос истеричкой.
ОтветитьЦитата
Размещено : 06/07/2011 8:18 пп
Nastusha83
(@nastusha83)
New Member
у меня невыносимое поведение у детей начиналось с момента их осознания мира, когда немного отходят от мамы-это 1,2-1,3г, все, что описывается выше у нас было, и истерики, и драки, и бросание на пол, и...


Согласна полностью!!! У меня сынок тоже ну оочень активный, не скажу, что он истерики закатывает, на пол слава Богу не кидается, но вот иногда вижу, что прям ему надо похныкать специально или вроде только что смеялся. а тут из-за того, что машинку мама сдвинула на миллиметр, может захныкать и при этом сначала говорит: мама иди туда, а как только я разворачиваюсь, он сразу ещё громче плачет и тянет ручки ко мне, я его обниму, он поплачет и все проходит. (Нам 2,3 скоро). Но вот если до 2-х лет в случае наказания он мог даже сам в угол пойти, то сейчас это просто не реально, он противится, начинается чуть ли не плеваться. Я уже и не ставлю, а смысл, если он тогда садится на пол и плачет.

Такое редко предпринимаю, потому что вижу, смысла нет, да и не так часто настоящие причины для наказания есть. Просто то не хочу делать, это не хочу делать, пытается манипулировать, но не сильно получается.

Согласна с тем, что позиция при ребенке у мамы и папы должна быть одинаковая, а если она разная, то обсудить это можно потом, наедине, но при ребенке уж точно мнение должно быть одно. Но что делать, если свекр настолько сильно балует малого, что на все мои НЕЛЬЗЯ он говорит: ну как же этой лапочке не разрешить? Ребенок видит, что мама говорит НЕТ, а дедушка в эту же секунду ДА. Бесит уже, пыталась объяснять, но ругаться не хочу. ВО-первых такое всепозволение все равно останется, когда меня например дома не будет, а ребенка надо оставить на время у бабы-деда. Вот как объяснить, если все доводы не воспринимаются положительно?

ОтветитьЦитата
Размещено : 07/07/2011 3:32 дп
natusik
(@natusik)
New Member
вот в этой книге "воспитание без принуждения" очень четко описана ситуация в публичном месте и бабушек-дедушек, почитайте, не пожалеете!

Но вот если до 2-х лет в случае наказания он мог даже сам в угол пойти, то сейчас это просто не реально, он противится, начинается чуть ли не плеваться. Я уже и не ставлю, а смысл, если он тогда садится на пол и плачет.

вот она ваша слабость, он посопротивлялся-а вы и сдались сразу, в этой книге советуют закрыть ребенка в детской и не выпускать, пока не успокоится, если с плачем просит его выпустить, умоляет, нужно сесть под дверью, говорить с ребенком, повторить, что вы выпустите его, когда он успокоится, для нашего возраста рановато, поэтому я практикую иначе,у меня ребенок реагирует как только я его молча беру за руку и отвожу в другую комнату и озвучиваю, что его поступок плохой, что так делать нельзя, дверь я не закрываю, оставляю маленькую щель, но сама ухожу, безобразия прекращаются сразу! Еще есть вариант просто сесть и посадить ребенка на стул, если не сидит крепко взять на руки и держать, несмотря на крики, по истечении наказания ребенка отпустить, а пожалеть тогда, когда успокоится, а не во время крика. Но наказывать действительно нужно по причине, а не за маленькую шалость!

Но что делать, если свекр настолько сильно балует малого, что на все мои НЕЛЬЗЯ он говорит: ну как же этой лапочке не разрешить? Ребенок видит, что мама говорит НЕТ, а дедушка в эту же секунду ДА. Бесит уже, пыталась объяснять, но ругаться не хочу. ВО-первых такое всепозволение все равно останется, когда меня например дома не будет, а ребенка надо оставить на время у бабы-деда. Вот как объяснить, если все доводы не воспринимаются положительно?

Если все происходит в одной квартире, увести ребенка в другую комнату и наказать его без присутствия бабушек-дедушек, а если вы переживаете, что ребенка балуют без вас, то ребенок быстро понимает, с кем можно спорить, а с кем - нельзя, будут баловаться у дедушек, а у вас-нет, главное твердо стоять на своем!

ОтветитьЦитата
Размещено : 07/07/2011 1:33 пп
Nastusha83
(@nastusha83)
New Member
вот в этой книге "воспитание без принуждения" очень четко описана ситуация в публичном месте и бабушек-дедушек, почитайте, не пожалеете! вот она ваша слабость, он посопротивлялся-а вы и сдались сразу,...


Не согласна, что баловаться у деда-бабы будет, а у меня нет. Ему показывают , что все таки то, что мама запрещает, оказывается можно делать. А это не правильно!

ОтветитьЦитата
Размещено : 07/07/2011 3:55 пп
natusik
(@natusik)
New Member
Ему показывают , что все таки то, что мама запрещает, оказывается можно делать. А это не правильно!

Приведите, пример, а то общими фразами тяжело рассуждать... А насчет

Не согласна, что баловаться у деда-бабы будет, а у меня нет.

я не имела ввиду, что это будет, а скорее то, что, если вы от своей позиции не отступите ( НЕЛЬЗЯ!), значит ребенок поймет, что мама главная и это действительно нельзя! Все, конечно, зависит от конкретной ситуации, но у меня дети тоже видят бабушкину слабость и могут у нее делать то, чего я бы не разрешила, но это её дом и я не вмешиваюсь! Пример: все дети любят прыгать на кроватях, я не разрешаю прыгать на моей кровати, т.к. она периодически ломается, бабушка, когда мы приезжаем в гости, в этом ничего плохого не видит, если это не опасно, это её дом и я не вмешиваюсь, но когда приезжаю домой, говорю четко_ ЭТО МОЯ КРОВАТЬ И ОНА МОЖЕТ СЛОМАТЬСЯ, ПРЫГАТЬ НЕЛЬЗЯ! меня все понимают.

Бесит уже, пыталась объяснять, но ругаться не хочу.

а можно и не ругаться, а вежливо попросить, или схитрить опять же, все по ситуации, у меня однажды дочку пытались накормить шоколадными конфетами, дали одну, потом еще ( не страшно), я была против шоколада, хоя бы до 1,5 лет, в следующий раз я сказала, что шоколад, пожалуйста, не давайте, потому что после прошлых конфет её высыпало ( я соврала ), но конфет больше годовалому ребенку никто не всовывал и не говорил, на, попробуй, это вкусно!

ОтветитьЦитата
Размещено : 08/07/2011 4:08 пп
Nastusha83
(@nastusha83)
New Member
Приведите, пример, а то общими фразами тяжело рассуждать... А насчет я не имела ввиду, что это будет, а скорее то, что, если вы от своей позиции не отступите ( НЕЛЬЗЯ!), значит ребенок поймет, что м...


Дело в том, что в доме родителей мужа бабушка как раз больше за мое воспитание, а вот дедушка балует. Я не разрешаю дома играть в мяч, потому что у моего сына в два года очень сильные руки и ноги (даже незнакомые люди это говорили - настоящий футбольный мяч может так ногой ударить, что улетит ооочень далеко). так вот дома, если дед разрешает играть в мяч - тот летает везде, страдают стекла в дверях, секция, люстра. Дедушка только умиляется. ах какой внучек молодец!. Далее, я не разрешаю категорически прыгать на кроватях и диванах - это опасно! Можно так неудачно упасть, что и колекой остаться недолго - снова это умиляет! В машине не разрешаю ездить без автокресла, а когда машина стоит - лезть на водительское сидение. В ответ - мы в детстве сына так делали - все хорошо. Но все забывают, что тогда автокресел не было, машин было две на город, грубо говоря. Ну а кнопочек и рычажочков в машинах тех лет так ваще было куда меньше. Результат такого вседозволения - в последнее время мой сынуля во время езды уже высовывает руки из наплечников в автокресле , ну а то, что засыпает и просыпается с мыслями о ключах от машины и что он в неё сядет - так это уж подавно!

Я за то, чтобы ребенок делал все, что ему не навредит физически и если его игры не приносят физический вред окружающим.



Если меня что-то не устраивает, я итак вежливо прошу, но уже увидела, что если прошу вежливо и спокойно - меня не слышат, но если вдруг я проявлю характер и скажу с раздражением в голосе - сразу есть результат. Ну разве это хорошо?

ОтветитьЦитата
Размещено : 08/07/2011 6:42 пп
natusik
(@natusik)
New Member
Хорошо то, что хорошо для вашего ребенка, а не для дедушки, я полностью вас поддерживаю в ваших запретах, привлекайте свекровь к влиянию на свекра, может получится... есть еще один способ решить проблему именно с ребенком (он разговаривает?) вы даете ему 2 варианта, причем ни один из них не позволяет ему делать то, что он хочет, ПРИМЕР: хочет играть в мяч, вы не разрешаете, видите, что назревает истерика, 2 варианта: 1. мы идем играть в мяч на улицу, 2 предлагаете такое занятие, от которого точно не откажется ( у каждого ребенка это что-то свое и мама обязятельно об этом знает), моих, например, очень увлекает лепка, бой мягкими игрушками, рисование красками, пальцами... Минус этого метода в том, что он требует отложить все дела и заняться с ребенком интересным делом, потому что один он этого делать не будет, это факт! Плюс в том, что вы сказали нельзя! Запрет работает, в это время малыш, выбирая из предложенных вариантов не чувствует несправедливости, чувствует себя взрослым, потому что сам принимает решение, и получает то, что он выбрал! Со временем эффект закрепляется, так я начинала со старшей дочкой, теперь у меня ультиматум немного другой, повзрослее будет (предлагаю ей занятие, но с ней не играю, если очень занята, но обязательно присоединяюсь, если могу, а если не получается, то никогда не скуплюсь на похвалу " какая ты у меня взрослая, самостоятельная, какую хорошую поделку сделала" и т.д .). Если я не ошибаюсь, вашему карапузику 2,2? В этом возрасте переключить ребенка еще возможно ( по ситуации, конечно ), кому-то надо очень постараться, но это дается гораздо легче, чем с 3-4ехлетками. Попробуйте, поэкспериментируйте, возьмите на вооружение эту штуку с вариантами, в свое время она меня здорово выручала. Надеюсь, мой опыт пригодится...
ОтветитьЦитата
Размещено : 10/07/2011 2:36 дп
subbotinka
(@subbotinka)
New Member
Прям,как про моего пишите.Нам уже 18 декабря будет шесть-понимаю,что дело не в возрасте,а в характере.Две дочери(старшая и младшая)такими не были и близко,очень легко отвлечь,переключить внимание и т....

так страшно стало...моему 2 и 10 и все тоже самое, но я думала, что это кризис трех лет и скоро пройдет...а тут и в 6, и в 4 , и в 1,5...как разобраться кризис или просто упрямство....блин, такими темпами не факт, что я до 6 дотяну))))

Мои солнышки: почти 3 года и почти 6 месяцев))

ОтветитьЦитата
Размещено : 10/07/2011 6:38 пп
Nastusha83
(@nastusha83)
New Member
Хорошо то, что хорошо для вашего ребенка, а не для дедушки, я полностью вас поддерживаю в ваших запретах, привлекайте свекровь к влиянию на свекра, может получится... есть еще один способ решить пробл...


Да, совет хороший, про него я слышала и иногда применяю. но и правда иногда хочется результата прямо сейчас и немедленно. В некоторых ситуациях он подойдет. Но вот в ситуации с машиной, любви к ней и постоянным желанием сидеть в ней - метод ультиматума не пройдет.

ОтветитьЦитата
Размещено : 11/07/2011 6:19 пп
natusik
(@natusik)
New Member
Но вот в ситуации с машиной, любви к ней и постоянным желанием сидеть в ней - метод ультиматума не пройдет.

с машиной дело обстоит гораздо серьезнее, в этом случае ВЫ КАК ГЛАВНЫЕ РОДИТЕЛИ должны решить разрешаете ВЫ играть ребенку в машине или нет, если нет, значит нет ВСЕГДА, без отступлений от правил, когда вам нужно отвлечься или отвлечь ребенка от какого-то другого дела машиной! Но такое, я думаю, просто невозможно по нескольким причинам:1. ребенок постоянно ездит на машине - игра в машине огромный соблазн, с которым он сам не совладает

2-все равно другие люди (дедушка) будут ему это разрешать

Поэтому вы можете занять такую позицию : АВТОКРЕСЛО-ЗАКОН! А чтобы не было скучно взять с собой книги о машинах или что-нибудь еще в машину-воздушные шарики с фломастерами-на них можно рисовать и т.д.

и раз уж не получается запретить игру с рычажками и кнопочками, соблюдать правила! если вы в чужой машине, прежде всего, спросить разрешения посадить туда малыша, многие мои знакомые даже со своими детьми не любят, чтобы в машине играли, снять малышу сандали, пусть играет в носочках, и ему удобно и салон чистый, насчет кнопок-СТРОГО СИДЕТЬ РЯДОМ И ПОКАЗЫВАТЬ И ОБЪЯСНЯТЬ-это такая-то кнопка, это такой-то рычажок, стучать нельзя, машина сломается и ты не сможешь здеь сидеть, нажимать надо аккуратно, не спеша, не дергать все сразу, а нажимать пальчиком на каждую( в это время в машине ничего не должно работать, чтобы ему было неинтересно их нажимать), а если вам это очень не нравится ( игра в машине) можно заранее что-нибудь придумать, если на даче- то машину закрыть, сказать что потеряли ключ, но желательно, чтобы машины вообще не было в поле зрения ребенка вне моментов поездок( как вариант)

ОтветитьЦитата
Размещено : 15/07/2011 4:13 дп
Nastusha83
(@nastusha83)
New Member
с машиной дело обстоит гораздо серьезнее, в этом случае ВЫ КАК ГЛАВНЫЕ РОДИТЕЛИ должны решить разрешаете ВЫ играть ребенку в машине или нет, если нет, значит нет ВСЕГДА, без отступлений от правил, ко...


Именно так все у нас и происходит, или вы думаете, что мы только смотрим со стороны и сами себе тихонько возмущаемся, ничего не предпринимая.

Тут остается только перерасти. Но главная проблема все же дедушка, хоть он и любит внука больше всего на свете, но именно он и является основной трудностью в воспитании...

ОтветитьЦитата
Размещено : 15/07/2011 2:05 пп
Страница 2 / 2
Поделиться: