Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Однажды. Эссе для уставших мам

Страница 2 / 2
Елизавета_Пилипчук
(@elizaveta-pilipcuk)
New Member

Очень мне понравилось и даже тронуло...

До сих пор меня почему-то цепляет тема с манипулированием мамой 3-4мес ребенком.... жалко мне его что ли, если уже сейчас претензии...то что ж будет в сознательном возрасте....

Однажды. Эссе для уставших мам

Однажды ваш капризный трёхлетка вырастет, и истерики останутся далеко в прошлом. Он научится сам одеваться. Сначала вы будете выбирать и раскладывать для него одежду, а потом он начнёт и это делать сам. А потом, может быть, он вообще не захочет носить то, что вы купили без него, и будет сам выбирать вещи в магазине.

Когда вы заболеете, вам не всегда придётся превозмогать себя, чтобы с температурой вставать и заботиться о ребёнке. Наоборот - вы почувствуете облегчение от того, что дома есть родной человечек. Пусть ему 10 или 12 лет, но он сможет сделать вам чай, принести лекарство, посочувствовать.

Однажды вы уже не будете измельчать еду для малыша в блендере. Потом вы перестанете готовить ему отдельно. Ещё потом – встанете утром и обнаружите, что дети вместе нажарили блины для всей семьи.

Однажды вам уже не придётся укачивать малыша или кормить его грудью, чтобы уложить спать. Вы будете просто лежать рядом. Потом - сидеть рядом. Потом – просто будете целовать его на ночь. А потом он станет ложиться ещё позже вас, ведь нужно ещё доделать уроки, почитать интересную книжку, посидеть в соц сетях.

Однажды он начнёт говорить целыми предложениями, потом принесёт вам записку: «Мама я тебя лубу», а потом, возможно, уже он будет снисходительно объяснять вам, как работает эта новая компьютерная программа.

Однажды вы смените коляску-люльку на коляску-тросточку, потом – на велосипедик с ручкой, потом выберете детский самокат…Потом ваш сын или дочь станет кататься на большом велосипеде так быстро, что вы не будете за ним успевать. Однажды он заедет в незнакомый двор и вы будете долго его искать и волноваться. А потом он возьмёт велосипед и поедет с мальчишками кататься сам.

Сейчас дети требуют вашего внимания в полном объёме, но однажды вы захотите поговорить с ними, а каждый будет занят своими делами – уроками, планшетом, друзьями…

Сейчас, когда вы встречаетесь с подругами, каждая в основном занята тем, что ловит своего ребёнка или направляет его поведение. Но однажды вы сможете пить чай на кухне и говорить часами, а дети будут прекрасно играть без вас.

Сейчас вы вынуждены время от времени развлекать малыша. Играть (ох!), рассказывать, читать, отвечать на вопросы… Вы чувствуете себя, как в «театре одного актёра». Но однажды дети пригласят вас в свою комнату и покажут вам спектакль собственной постановки. Они будут петь, танцевать, рассказывать стихи, а вы – только смотреть и слушать.

Сейчас вы учите вашу малышку делать бесконечные пасочки и рыть ямки в песке, но однажды ей будет шестнадцать, и вы будете учить её краситься – так, чтобы и неярко и со вкусом…Ведь в классе все девочки уже красятся, впереди ВУЗ и взрослая жизнь.
Однажды вы станете выбирать колледж или университет уже не для себя (как недавно это было, не правда ли?), а для сына или дочери. И как же это важно – помочь подростку определиться с выбором, ведь этим решается весь дальнейший жизненный путь…
Сейчас вы учите малыша знакомиться на детской площадке, но скоро – будете знакомиться с парнем дочери. Или с девушкой сына. Обычно для мам легче первое, а для отцов – второе. Что там говорят на эту тему психологи?
Однажды вы возьмёте ребёнка за ручку и отведёте его в детский сад, сначала на час, потом на два, потом на полдня… А потом и на целый день. Вы придёте за ним вечером, а он скажет: «Можно, я ещё поиграю?»

Сначала вы будете провожать его в школу и встречать после уроков. Потом – провожать только до забора школы. Потом он будет ходить в школу сам. А потом – отводить заодно и младшую сестру.

Сейчас вы, возможно, чувствуете облегчение, когда ребёнок остаётся в гостях у бабушки. Но потом вы предпочтёте, чтобы он побыл вечером дома – чтобы пообщаться, помочь в домашних делах, поиграть с младшими.

Ребёнок станет вашим помощником, которого можно попросить сходить в магазин, в аптеку, на почту. А потом у него уже будут свои дела и своя жизнь, и вы будете его видеть только по вечерам. В лучшем случае.

Однажды вы с гордостью наденете вещь, связанную дочерью, повесите на стену картину, нарисованную сыном, придёте на концерт вашего музыканта или на соревнования по карате.

Сейчас кроха тычет вам в нос резиновой грушей и суёт в рот «лекарства», играя в «больницу». Но может быть, когда-нибудь уже вы сами обратитесь к вашему выросшему сыну – лору или стоматологу.

Сейчас вы, возможно, растите детей – погодок. Вы выбиваетесь из сил, каждый день происходит одна и та же круговерть. Но однажды им будет уже не два и три года, а семнадцать и восемнадцать, и вы поедете с вашими взрослыми детьми в путешествие. Они будут свободно говорить по-английски за границей, а на лыжах будут кататься лучше вас. По чёрной трассе. А потом они станут совсем взрослыми, и вы соскучитесь по малышам, и будете просить их поскорее родить вам внуков.

Однажды вы проводите всех детей в школу, останетесь одна, и вам станет даже как-то скучно в непривычной тишине квартиры. Вы сможете, наконец, заняться собой – навести красоту, заняться своим хобби, спокойно посмотреть фильм… Но почему-то большую радость принесёт вам не это, а тот момент, когда все вернутся домой.
«Будем же наслаждаться настоящими благами…» (Царь Соломон).

Катерина Задоянная

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 11/12/2015 8:46 пп
LKaterina
(@lkaterina)
New Member
tamira: Вот и я о том же подумала, не надо быть эгоистками, надо радоваться любому возрасту ребенка и его достижениям именно в этом возрасте. Тогда все будет прекрасно. Конечно, маленькие дети очень умиль...

Да да))) моему старшему 13 лет...характер..ооо..просто головой об стену переходный возраст..всё такое...но он мой мужчина, мой любимый)) и так уже по взрослому как скажет баритоном.....мааааМ...люблю тебя ...и обнимет...что аж сердце тает и радуется и не меньше чем обнимут маленькие ручки доченьки ну а средний....средний ещё не большой..но уже и не маленький)) может и по взрослому обидеться...но и как маленький попросится спать со мной)) это так всё мило...это такое счастье когда у тебя есть детки....ах)) прям ми ми ми

ОтветитьЦитата
Размещено : 12/12/2015 2:53 пп
tamira
(@tamira)
New Member
LKaterina: Да да))) моему старшему 13 лет...характер..ооо..просто головой об стену переходный возраст..всё такое...но он мой мужчина, мой любимый)) и так уже по взрослому как ска...

Ты когда про детей пишешь, у тебя это всегда получается так душевно, очень приятно читать. Молодцы вы все

Дети-это счастье!



ОтветитьЦитата
Размещено : 12/12/2015 3:11 пп
LKaterina
(@lkaterina)
New Member
tamira: Ты когда про детей пишешь, у тебя это всегда получается так душевно, очень приятно читать. Молодцы вы все ...

Спасибо Танечка))) так от души ведь пишу

ОтветитьЦитата
Размещено : 12/12/2015 3:17 пп
Туська
(@tuska)
New Member
а почему....

останетесь одна

?.......

ОтветитьЦитата
Размещено : 12/12/2015 3:50 пп
kessi
(@kessi)
New Member
LKaterina: Я не совсем согласна с постом автора))) в каждом возрасте есть свои прелести...и я люблю весь возраст своих деток....сначала тяжело..да..потом хочешь свободы...получаешь её..не знаешь вдруг куда деват...

Вот согласна на 100%

ОтветитьЦитата
Размещено : 12/12/2015 4:09 пп
Lyllu
(@lyllu)
New Member
Дочке было лет 8, когда я остро почувствовала, что она уже не так нуждается во мне. Она всегда была самостоятельной. А тут провела месяц на море с бабушкой, вернулась и то туда (с подружками на улицу), то сюда (с папой в деревню), то еще где-то (у тех же бабушки и дедушки тусит). Было такое чувство ненужности. Но потом я поняла, что это хорошо, когда ребенку нужна не только мама. Очень хорошо, что ей нужен весь мир и есть желание много попробовать, повидать, узнать. Это правильно. И я продолжаю жить и гордиться ею. Она у меня замечательная!
Нельзя предавать себя на каждом шагу! Эдак и умереть можно раньше смерти!


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




ОтветитьЦитата
Размещено : 12/12/2015 4:09 пп
jessika20088
(@jessika20088)
New Member
Тоже прослезилась...

У меня в телефоне целая папочка вот таких душещипательных рассказиков, стихов. Все себе копирую и перечитываю иногда

Вот в темку рассказик трогательный о взрослении деток:

ДЕТИ ОЧЕНЬ БЫСТРО ВЫРАСТАЮТ...



Младшей моей скоро 14, паспорт дадут. 170 роста. Сидит вон Брэдбери читает. Как это так происходит быстро, а? Вот только вчера вроде твои руки развешивали после стирки розовые распашонки в бабочках и цветочках, и вот уже раз – и они развешивают тоже розовые в цветочках – но уже лифчики. Вообще без паузы кажется.



А старший университет закончил, у него борода, машина и невеста, а я все еще ловлю себя на мысли, когда вижу в витрине красивый игрушечный паровоз: вот бы ему купить, он обрадуется. Очень он маленьким паровозы и поезда любил. И у него такое особое выражение лица, когда я в очередной раз что-то напутаю в компьютере… Терпеливое. Типа «ну, ничего, я все равно тебя люблю и помогу, конечно». Интересно, у меня хватало терпения не раздражаться, когда он маленьким чего-то не понимал, путал и портил? Я уже не помню.



Чем дальше, тем больше понимаешь, что это едва ли не главная истина о детях: они очень быстро вырастают. Молодым родителям часто кажется, что так, как сейчас, будет всегда. Вечные крики по ночам, вечные «на ручки», вечные игры в машинки, рыдания при разлуке и та же сказка в сотый раз. Так хочется, чтобы оно скорее все изменилось. Чтобы он скорее вырос, научился, смог сам…



Так и будет: он вырастет и сможет сам, и очень быстро. Ведь мы заняты, у нас работа, отношения, творческая жизнь, да просто дела, и детство наших детей мы проживаем фрагментарно. Года полтора в начале, потом полчаса вечером, полдня в выходной и две недели в отпуске. Если посчитать «хоккейное время» нашего родительства, так ли много натикает? Да еще сколько из него мы потратили на упреки, нотации, на «отстань», «подожди» и «иди лучше делай уроки»...



А вспоминается вовсе не «приучение к горшку» и не что у кого было в четверти в третьем классе. Вспоминается другое. Когда сыну было четыре, мы его отправили летом на море на месяц раньше, чем смогли вырваться сами. С двумя обожающими его бабушками. Они звонили и говорили, что ребенок прекрасно ест, купается и гуляет, и все у него хорошо. Но когда мы приехали к нему и вечером втроем валялись на большой кровати, дите вдруг выдохнуло и сказало с облегчением: «Как я устал жить без охраны».



Когда дочке было пять и она ходила в детский сад, мы с ней делали «запас поцелуев». У нее был джинсовый комбинезон с множеством карманчиков, и вот с утра я по всем этим карманчикам рассовывала «поцелуйчики». Чтобы, если вдруг станет грустно, можно было «достать» и почувствовать, что мама любит.



Мне очень хочется, чтобы родители понимали детство своего ребенка как краткий и ценный дар – время, когда можно быть с ним, заботиться, радовать, обнимать, слушать, быть для него охраной, создать запас «поцелуйчиков» на всю жизнь вперед.



Не торопите время. Стирайте распашонки и покупайте паровозы. Наслаждайтесь!



Людмила Петрановская
ОтветитьЦитата
Размещено : 12/12/2015 6:34 пп
Страница 2 / 2
Поделиться: