Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Позы

Туська
(@tuska)
New Member

Психологи уже давно выявили взаимосвязь между позой человека во время сна и его эмоциональным состоянием — ведь во сне человек неконтролируемо принимает именно то положение, которое подсознательно воспринимает как самое безопасное. Не в меньшей степени эта закономерность относится и к детям, причем по мере их взросления она лишь усиливается.
Чтобы правильно истолковать значение позы ребенка во сне, нужно учитывать, что засыпает он в так называемой альфа-позе, которую выбирает сознательно. Она дает возможность понять, какие стандартные методы защиты выбирает ребенок в повседневной жизни. А вот поза глубокого сна (омега-поза) принимается бессознательно. Эта позиция самая продолжительная и частая во время сна, и именно анализ омега-позы позволяет заглянуть в самую глубь детской души.
Поза «зародыш»

Она говорит о том, что ребенок нуждается в защите взрослого и более сильного человека: выбирая зависимое поведение, малыш чувствует себя в безопасности. Часто детки, спящие в таком положении, обнимают игрушку или подушку. Они предпочитают располагаться в углах постели, обычно верхних, и отворачиваются лицом от стены.

Поза «полузародыш»

Ребенок лежит на боку, его колени слегка согнуты, руки находятся под щекой или тоже слегка согнуты, конечности лежат симметрично. Эта поза встречается чаще других, и она самая удобная с точки физиологии: при таком положении тела лучше циркулирует кровь и воздух. Поза «полузародыш» говорит о физиологическом комфорте малыша и его уравновешенности. Ребенок, который в ней спит, вполне приспособлен к условиям окружающего мира, он не слишком раним и не беззащитен, а рациональное мышление позволяет ему легко приспосабливаться к внешним переменам.

Поза «простертая»

Ребенок лежит на животе, ноги вытянуты, руки находятся по бокам или на уровне выше головы. Поза рассказывает о ранимости и уязвимости ребенка. Он не любит неожиданностей и сюрпризов, старается контролировать (скрывать) свои эмоции. Сон в такой позе по диагонали кровати говорит о еще большем стремлении ребенка защититься от внешнего мира.

Поза «сфинкс»

Некоторые дети спят лицом вниз, стоя на коленках. Эта поза — сигнал протеста: либо ребенок до последнего сопротивлялся засыпанию, либо он не согласен с каким-то жизненным событием.

Поза «калачиком»

Ребенок спит на боку, его лицо спрятано, а руки и ноги поджаты, при этом малыш может укутываться или накрываться с головой одеялом. Такая поза — признак высокой тревожности, беспокойства, незащищенности, ранимости, стремления спрятаться от проблем и неприятностей. Чем больше «сжата» фигура, тем сильнее эмоциональное напряжение.

Поза «королевская»

Ребенок лежит на спине в центре кровати, руки и ноги раскинуты, расслаблены. Руки могут находиться по бокам или на уровне головы и быть немного согнуты в локтях. Голова слегка запрокинута. Это «открытая» поза, спящий в ней ребенок, несомненно, нужен и любим. Он чувствует себя в безопасности и находится в центре внимания. Такая поза говорит о душевном комфорте: ребенку хорошо и уютно в окружающем его мире, он уверен в себе и в своих близких.

Другие особенности поз

- ребенок как будто ухватывается ногами за постель — это признак сопротивления жизни;

- ноги сильно подогнуты в любой позе — не позволяет себе расслабиться, как будто готов проснуться и сразу бежать;

- руки, сжатые в кулаки, в замок, — знак обороны;

- одна рука расслаблена, другая сжата — возможен конфликт с кем-то из окружающих;

- ребенок как будто отгораживается, закрывается руками — это поза защиты: в реальной жизни он не хочет чего-то видеть, слышать, ощущать;

- ребенок, спящий в обнимку с игрушкой, легко раним, эмоционален, нуждается в ласке и внимании близких.

Анализ и расшифровка поз актуальны для детей примерно от двух лет и старше (у каждого ребенка эта возрастная граница своя), так как до этого возраста сохраняются физиологически обусловленные позы. Например, согнутые ручки и ножки, сжатые пальчики у младенца или сон на животе или по диагонали кровати у двухлетнего малыша совершенно нормальны и не читаются тревожными признаками.

Также, исследуя психоэмоциональное состояние ребенка, не стоит делать выводы на основе результатов одного теста: понаблюдайте за поведением малыша, проанализируйте его сны и рисунки. И не заостряйте большого внимания на результатах теста до достижения ребенком семи лет: психологами выявлено, что только к этому возрасту устанавливается доминирующая поза сна, говорящая о главенствующей жизненной позиции.

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 11/05/2014 4:04 пп
lenka412
(@lenka412)
New Member

мы любим спать в 2х позах - "сфинкс" и "королевская"

ОтветитьЦитата
Размещено : 11/05/2014 4:14 пп
Mama_Tatsiana
(@mama-tatsiana)
New Member

lenka412: мы любим спать в 2х позах - "сфинкс" и "королевская"...

И у нас точно так же

ОтветитьЦитата
Размещено : 11/05/2014 4:23 пп
Туська
(@tuska)
New Member

lenka412: мы любим спать в 2х позах - "сфинкс" и "королевская"...

а у нас сфинкс нормальное явление при бодрствовании. любим мы так постоять)))а спим как королевы)))

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 11/05/2014 6:47 пп
sofia
(@sofia)
New Member

Королевская

ОтветитьЦитата
Размещено : 11/05/2014 7:46 пп
olylyly
(@olylyly)
New Member

у нас чаще королевская поза)

ОтветитьЦитата
Размещено : 16/05/2014 3:49 пп
Поделиться: