Я, конечно, храбрюсь, но мандраж присутствует

Я, конечно, храбрюсь, но мандраж присутствует

администратор

Привет!

Напряжение ожидания в нашей семье нарастает. Живот жены растет и периодически становится асмметричным, заваливаясь то вправо, то влево. Дитё внутри него очень активно. При этом доктора наши определенностью не отличаются. Говорят, что “в принципе родить она сможет и завтра, и через месяц, но с нынешнего вторника ребенок считается уже доношенным”. Точнее и не скажешь.

Я, конечно, храбрюсь, но мандраж присутствует. 

Но это было вступление, вернее даже отступление от нашей основной темы.

 

*   *   *                                                                                                                                        

Как я уже писал, с первых дней беременности жены я решил насколько возможно облегчить этот процесс и проследить, чтобы он проходил нормально. Во всяком случае настолько, насколько это может зависеть от меня.  

 

Ну а как помочь? На руках таскать ее вместе с пузом  тяжело, да и в дурдом запереть могут, а там, говорят, воду с макарон не сливают. Взять на себя работы по дому? Запросто. Оставим жене только мытье посуды и глажку и то исключительно под ее хорошее настроение.

 

Еда. А вот тут непаханое поле для работы!

Для начала перекрываем доступ к разного рода откровенной мерзости типа чипсов, газированных коричневых напитков, как известного производителя, так и всех остальных производителей и прочего эрзац-хавчика.

 

К счастью, жена не вегетарианка. А если бы была вегетарианкой я бы постарался настоять, чтобы на время беременности она отошла от приципов  “травоедения”. Так как человек все таки животное всеядное, говоря мудрёными научными словами – полифагное, как, скажем рыба-карп, медведь или свинья.

 

Итак. Для начала выкидывем из холодильника все сомнительное. Колбаса не мясо, растением ее назвать тоже сложно, поэтому прочь ее. Сосиски туда же. 

 

Ну а если совсем по честному, дорогие мамочки, то та курятина, что лежит в наших магазинах это тоже черт знает что, а не еда.

Если вы не хотите поднапрячся и найти нормальную курицу, то безопаснее всего покупать бройлерных цыплят не в виде тушек, а в виде разных “запчастей” – грудки, крылышек и прочего.

 

А знаете почему? По той причине, что те цыплята, которые продаются тушками, после убоя и процесса отделения пера проходят процедуру инъецирования (иначе – шприцевания). Какой раствор вводят в плоть этих несчастных птиц (до 20 процентов их веса!) я не знаю и знать, признаться, не хочется. Если же куриц продают в разобранном виде, то в них ничего не вводят.

 

Но и без шприцевания бройлерные цыплята это лишь условно съедобное мясо. В ежедневный рацион цыплят кроме комбикормов входят еще различного рода премиксы. Последние предназначены для того, чтобы птица набрала максимальный вес в минимальные сроки и состоят они в значительной мере из гормонов  и медикаментов. Эти пищевые добавки не дают этой птице, с напрочь убитым иммунитетом, сдохнуть самостоятельно и преждевременно. Среди медикаментов, которые получают бройлерные цыплята (а также бройлерные утята, гусята и даже перепелята) преобладают антибиотики. То есть, мы с вами, съедая кусок этой биомассы, получаем такой “дозняк” разных ненужных нам “прысмакаў” что мама не горюй! Не должна это есть беременная и кормящая женщина, равно как и маленький ребенок.

 

Что же делать если вы хотите курицу и серьезно намереваетесь ее съесть? Купите фермерскую птицу, которая стоит в 2-3 раза дороже. Однако и фермеры сейчас ушлые – бройлеров они откармливают только немногим менее технологично, чем на птицефабрике, используя тот же самый комбикорм, однако, надеюсь, не добавляют туда гормонов. 

 

Лучше всего для наших целей (повторюсь – наша цель накормить беременную) покупать курицу в деревне у бабули. Та же самая бабуля поможет вам живую птицу привести в состояние свежей тушки, у нее же можно купить и яиц.

 

Обратите внимание на фото. Вот два купленных мною бройлерных цыпленка. Думаю, вы и сами сможете определить какой из них фермерский и воспитанный в вольере, а какой из клетки птичьего концлагеря. 

 

Того цыпленка который из птицефабрики съел я, не пропадать же, в конце-концов. 

 

Настоящая, не “лагерная” курица, которая купалась в пыли под забором, которая была неоднократно топтана петушком, которая склевывала дождевых червяков и ночевала на насесте в курятнике, в выпотрошенном виде выглядит совсем иначе чем узник птицефабрики. Деревенская курица желто-оранжевого цвета, а не белесо-голубоватого. Кроме того, у такой курицы на коже обязательно присутствуют следы опаливания и пеньки от перьев. 

 

У куриц с птицефабрик перо удаляют путем химическим и электрическим, поэтому они такие гладенькие. Ну а то что на вкус эти птицы разные, не стоит и говорить.

 

Итак. С курицей и прочими птицами с птицефабрики ясно. Теперь мясо. С мясом все примерно также. Нашей семье было проще чем остальным так как я, по роду своей работы, имею отношение к охоте.

 

Поэтому во время беременности обычного мяса моя жена  не ела вообще. Морозильник забит мясом лося и кабана-сеголетка. Заяц еще, кажется, был.  Из “домашнего” только пара деревенских куриц и деревенский же кролик.

 

Ах, ну да, как же, чуть не соврал! Было мясо с птицефабрики – филе индейки. Вернее замороженные отбивные из филе индейки, для него я сделал исключение, хотя, наверное, зря. 

 

Теперь пару слов о рыбе. Рыба беременным тоже нужна, и морская, и пресноводная. Рыба это кладезь полезных веществ.

 

Но однозначно не нужно покупать рыбу, которую у нас продают живьем из бочек. В основном это карп, толстолобик, белый амур, реже карась, еще реже щука.  То есть не стоит для беременной женщины покупать рыбу из наших рыбхозов. Причина та же самая, что и с курятиной – карпа и прочих пресноводных “свиней” кормят комбикормом со стимулирующими рост добавками. А щука из прудовых хозяйств откармливается на молоди этого самого карпа и карася. Так что “хрен редьки не слаще”.

 

Рыбу нужно покупать ту, что выловлена рыболовными артелями. На крупных рынках наших городов (в Минске на Жданах и Комаровке) есть места, где такая рыба продается. Причем деликатесного судака и сома там можно взять за совершенно смешные деньги.

Еще можно купить рыбу у рыболовов, только если точно знаете, что рыба была поймана не в “грязных” местах. Еще лучше, если сам муж рыболов (я не из них).

 

С морской рыбой казалось бы все ясно, но и здесь может быть небольшая “засада”. Не стоит брать выращенную в садках норвежскую и вообще скандинавскую семгу. Она насколько дорога, настолько же красна и нездорова. Это, также как бройлерный цыпленок и наш карп-поросенок, жертва интенсивного выращивания. Хотите красной рыбки? Дальневосточная горбуша или северный голец – идеальный выбор.

 

Ах да, чуть не забыл! Еще пару важных слов о пресноводной импортной рыбе! Забудьте о филе сома пангасиуса! Мясо этого сома-копрофага вообще не стоит есть человеку (прогуглите на досуге слово “копрофагия”). Не покупайте для беремнных мяса буффало (иктиобуса) и тиляпии! Его везут к нам из стран Юго-Восточной Азии, Там этих рыб выращивают в мелких грязных прудах. Чем их кормят я не знаю и узнавать не хочу!

 

Ну что, запугал немного? 

Вообще нормальное мясо у нас купить возможно, в том числе дичину. Главное желание. Однако мясо должно быть обязательно проверено на наличие радиоактивного заражения, даже если дикое животное был добыто в совершенно “чистом” районе. Не следует забывать о том, что мы с вами живем в Беларуси – стране, значительная часть которой не по нашей с вами вине непригодна для жизни. А для животных характены миграции. Причем на очень большие расстояния. Так например, в прошлом году в Гомельской области был добыт кабан с ушной меткой, которая была поставлена ему в Подмосковье! 

 

Помимо всего прочьего кабанье мясо (а также медвежатина и мясо барсука, если, скажем вы купите его в России) должно быть проверено на трихиниллез и иметь соответствующие документы. Лоси, олени, косули и зайцы этой болезнью не болеют.

 

Итак. Купив нормальное мясо не замораживайте его сразу большими кусками или полутушами. Разделайте на порционные кусочки, обязательно подпишите каждый и замораживайте в полиэтиленовом пакете. Я рассказываю как это сделано у меня, возможно вы придумаете что-нибудь более удобное.

 

Однако и хорошее надоедает, поэтому даже самое лучшее мясо нужно чередовать с другим. Не менее хорошим но другим.

Бывали у нас “срывы”. Как выражается жена “иногда хочется и какой-нибудь фигни поесть” имея ввиду пару сосисок, кусок копченой колбасы или даже чипсы (не к ночи они будут помянуты!).

 

Не подумайте только, что мы едим одно лишь мясо, вовсе нет! Приходится готовить и крупы и даже макароны. Картошку тоже едим, но она никогда не бывала основным блюдом на нашем столе, в отличие от многих других белорусских семей.

 

Вот такой получился сегодня “обжорный” день. В рамках этой статьи я не могу давать “явок и паролей”, то есть мест где конкретно можно купить то или иное проверенное мясо по той лишь причине, что это будет информация рекламно-коммерческого характера.  

 

Однако, если кому очень-очень-приочень надо: а сами никак найти не можете, пишите в комментах, что-нибудь придумаем.

До встречи!

Ваш Алекс Лис.

 

 

Предыдущие статьи автораПривет Мамочки и те, кто собирается ими стать!

                                           Когда я узнал о беременности жены я испугался.

-->