
Вчера состоялось выездное заседание Национальной комиссии по правам ребенка и Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации в Борисове, сообщает БЕЛТА.
Анатолий Тозик выступил на нем с предложением принять закон, который бы четко разграничивал полномочия и ответственность родителей, школы и других государственных или общественных институтов за воспитание и сохранение здоровья детей. По словам заместителя премьер-министра Республики Беларусь ответственность многих родителей за воспитание детей ослаблена. Существует мнение, что воспитанием должна заниматься школа, государство. Но воспитывать детей должны прежде всего родители.
Законопроект, усиливающий ответственность родителей за халатность в воспитании детей, может появиться уже в следующем или 2016 году.
В последнее время Беларуси участились несчастные случаи с участием детей, оставленных родителями без присмотра.
Комментарий юриста
Законодательство Республики Беларусь содержит ряд статей, регулирующих ответственность родителей.
Статьей 9.4. КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» предусмотрена ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение ребенком административного правонарушения либо преступления, когда сам ребенок не может отвечать за совершенное им деяние ввиду недостижения им возраста, когда его можно привлечь к ответственности.
Статья 17.13 КоАП «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища» определяет ответственность в виде штрафа для родителей или лиц их заменяющих за нахождение ребенка до 16 лет вне дома без сопровождения взрослых.
Есть еще ч.2 ст.159 УК «Оставление в опасности», которая предусматривает ответственность за оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться.
И, тем не менее, ни по одной из этих статей (даже по ч.2 ст.159 УК) нельзя привлечь нерадивого родителя к ответственности, если он оставил маленького ребенка одного дома и ушел, например, к соседу пить пиво и ничего не случилось, только в том случае, если ребенок в это время получил травму или выпал из окна. И то, часто такие происшествия рассматриваются как несчастный случай, а не как вина родителей.
С какого возраста ребенок может находиться дома один, каждый родитель решает сам. Некоторые считают, что в 6 лет их чадо уже взрослая самостоятельная личность, которая может сама о себе позаботиться. Страшно, что есть и такие, которые думают то же самое о ребенке, которому 3 или 4 года, оставляя его дома одного на продолжительное время. Аргумент о том, что ребенок не в первый раз остается один и ничего не происходит, очень шаткий, так как никто не может дать вам гарантии, что именно в этот раз дело не закончится катастрофой. Проблем много: не с кем оставить – бабушки и родственники живут далеко; мало учреждений, куда можно отвести ребенка в выходной день, чтобы спокойно походить по рынку; не везде есть продленки; не у всех есть возможность нанять няню даже на время. Но никакие проблемы не идут в сравнение с инвалидностью или смертью ребенка в результате того, что он предоставлен сам себе. Выбирать вам.
11.12.2014
© mamochki.by
Фото с сайта ovesti.ru
Наш пострел везде поспел
прям вездесущий чувак
не ну конечно оставить трехлетнего одного дома это у меня волосы на голове зашевелились но разве так бывает??еще мне понравилось то место где-нахождение вгне дома без сопровождения взрослых ребенка до 16 лет
это простите как???
может тут чего не дописали пару слов?…я в 15 училась в училище-меня туда надо за ручку?????а вечером ходила в вечернюю школу и домой поздно возвращались.вобще тут как то ни о чем! 
Я согласна, что маленькому ребенку нужна опека и контроль и оставлять одного дома или отправлять в магазин в 3-4 года одного — это как-то не серьёзно, не по родительски что ли!? Хотя такие примеры не только на слуху, но и воочию! Это не правильно!
В ночное время без сопровождения взрослых. Там написано
бывает-бывает, не сомневайтесь даже
в новостях постоянно такие истории проскакивают
там видно какие то дегенераты
почему сразу дегенераты? такие же как мы с вами люди, каких полно вокруг. только не подумайте, что я их хочу защитить. просто их на самом деле много, ну, по крайней мере, больше, чем вы думаете
Да, и я таких знаю. Семья вполне себе обычная, с нормальным доходом, не пьющие. Но могут оставить детей 4 и 7 лет одних