«Вот в наше время такого не было» – так всегда начинает говорить моя бабушка, когда я ей рассказываю о том, что можно бесплатно звонить в интернете и жить до замужества с мужчиной как бы для пробы. Мы привыкли считать, что мы живем в век свободы, технологий и перспектив, а времена наших бабушек и дедушек – это отсталое прошлое. Но так ли все плохо было 40 лет назад? Может нам есть чему поучиться у наших дедов?
Теплым летним вечером я со своей бабушкой задалась целью сравнить, как жили в годы ее молодости, и что есть теперь.
Отношения
БЫЛО:
В 60-70-х 20 века (звучит, как будто это было в другой жизни, но это лишь 40 лет назад) большая часть романтических знакомств осуществлялась на танцах. По воспоминаниям моей бабушки, больше не было никаких мероприятий для молодежи. На диско того времени девушки надевали скромные платья или юбки ниже колена и шли танцевать. В процессе вечера девчата могли познакомиться с ребятами. Отношения завязывались незатейливо. Не было никаких штучек соблазнения типа «а что сегодня ночью делает эта красавица». Парень провожал девушку до дома, мило общаясь, и не пытался ее поцеловать на первом свидании. О том, что пара встречается, обязательно знали родители. Все было в высшей степени прилично. Отношения до свадьбы длились не меньше года и были они сугубо дружескими по нынешним меркам: никакого секса. Если вдруг получалось, что кто-то беременел, то это был огромный позор, и на таких девушках даже жениться не хотели. И, конечно же, не было такого понятия, как гражданский брак: это было просто немыслимо!
ЕСТЬ:
В современном мире знакомиться стало в разы проще. Теперь даже не надо никуда идти: можно просто это сделать в интернете. На танцах теперь уже не стоят скромно у стеночки, а извиваются вокруг шестов и парней в ультракоротких костюмах. Теперь, провожая домой после танцев девушку, половина парней размышляет о ночи с ней. Отношения завязываются быстро, впрочем, так же стремительно они и заканчиваются. Однако не все так плохо. Зато в наше время слово «романтика» вышло на новый уровень. Теперь, чтобы удивить девушку, парни идут на многое: и свидание на катке, и катание на воздушном шаре, и ужин в ресторане, и путешествие за границу. Отсутствие табу на сексуальную жизнь доставляет людям массу удовольствия и радости, не будучи в браке.
Свадьба
БЫЛО:
Во времена моей бабушки девушки выходили замуж в 21 год. Чтобы организовать свадьбу, многое брали взаймы у соседей. Хотя, учитывая, что была полная беднота и дефицит, за деньги и выбирать особо не было чего. Платье для невесты бралось любое светлого цвета, а фату делали из тюля. На праздник созывали всю родню и соседей. Все торжество проходило дома, где под гармошку или проигрыватель танцевали гости. Подарки были очень простые: 2 метра ситца, 3 рубля. И тому были рады.
ЕСТЬ:
Чтобы организовать красивую свадьбу, сейчас тоже надо брать кредит, правда, теперь есть все! Хотите лимузин – пожалуйста, хотите живую музыку – без проблем, хотите провести церемонию вне ЗАГСа – организуем, хотите шикарное платье – пойдемте, примерим. За деньги сейчас можно осуществить любую свадебную мечту и где хочешь. Главное – это не забыть подарок: меньше 100$ – не комильфо.
Семейная жизнь
БЫЛО:
Жена – это мать и хозяйка. Других вариантов нет и быть не могло. Мужчина – добытчик. Он должен был приносить деньги и всем командовать. В те времена разводы были минимальны, даже если жизнь была не в радость. Если уж судьба свела не с тем мужчиной, то терпи и горюй. А если совсем нет мочи жить, то тогда уходи к матери и доживай свой век одна. Каждая старалась выйти замуж.
ЕСТЬ:
Женщина – это состоявшаяся личность, которая должна успеть всё по возможности: и мужа порадовать, и ужин приготовить, и на работе успеха добиться, и детей вырастить, и хобби уделить время. Из-за того, что не удается добиться всех целей, у многих возникают перекосы в жизни: кто-то становится карьеристкой, а кто-то просто живет в свое удовольствие без детей, меняя мужчин. Кстати, мужчин, как и женщин, теперь можно менять. Брак – это уже не на всю жизнь. Сегодня считается нормальным иметь развод, объясняя это причиной «не сошлись характером». Зато это свобода.
Воспитание детей
БЫЛО:
Не было больших магазинов с игрушками. Был мяч, куклы и все, что сам изготовишь. Каждая вещь ценилась и передавалась из поколения в поколение. Сейчас кажется, что ухаживать за детьми было сложно, ведь была только одна присыпка – тальк, а подгузники были из марли и старых пододеяльников. В первые годы жизни детей приучали к режиму дня: кормили по расписанию. Сначала женщина давала ребенку грудь, потом реденькую манную кашу, а чуть позже можно было давать печенье с молоком.
ЕСТЬ:
Чего только не появилось у нас в последние годы: начиная от специально разработанных смесей, до обучающих игрушек. Подгузники и всяческие крема существенно облегчили жизнь мамам. Детей воспитывать сейчас – это радость, ведь есть все, чего душа пожелает. Однако несколько изменились подходы к воспитанию, и поэтому радость материнства омрачается детскими капризами и выходками. Современные педиатры все чаще рекомендуют кормить всегда, когда ребенок просит, и поэтому про слово «режим дня» матери даже и не мечтают. Родители много балуют детей. «Хотелки» малышей возрастают с каждым походом в магазин, где есть все. В результате детей воспитывать стало намного сложнее.
Сопоставляя факты давно минувших лет и сегодняшних дней, приходишь к выводу, что непонятно, что лучше: нынешняя свобода, которая поглотила нас целиком и полностью, или аскетичная старина. Но главный вопрос, который я задаю себе и не могу найти ответ – что же будет, если мы уже сейчас кузнецы своей жизни?
Татьяна Размыслович







Я помню мамино свадебное платье! В детстве, когда никто не видел, я доставала его из шкафа и примеряла! Оно мне казалось необыкновенно красивым!
А недавно гостила у родителей, и мама достала платье, мы развернули его! Ну тюль тьюлью,-)))
На старых фотографиях оно смотрится трогательно и красиво, а в близи конечно занавесочка в три слоя-)
А вообще я бы не хотела жить в то время, уж слишком мы избалованы разнообразием и возможностями, конечно пользуемся не всем. Но всё же.
А вот доступность женщин и свобода отношений это скорее воспитание, нежели время, но естественно соблазны и куча ненужной информации вокруг делают свое дело в растлении молодежи
И я мамино платье примеряла )) А дочке показала — сказала что-то типа фу )) какое некрасивое
Мое платье, надо сказать, ей понравилось)) в нем она перед зеркалом крутилась как мартышка
мамино платье тоже примеряла,а вот мои свадебные джинсы и майка в мусорку ушли—вот иногда думаю ,чего ж не оставила((((((((((
А муж в чем был?
ну да,я три раза ее сообщение перечитала,что б понять о чем она
мой белый сарафан с черными рюшами так вапще вапще свадёбный пресвадёбный наряд
а я то дура думала что я скромненько
да еще и оба раза.в первый правда хоть венок из белых цветов на башке был,зато платье светлый беж. а во второй раз бееелое!с черным рюшем