В моей семье «сценарий» рождения детей классический – мальчик и девочка. Т.е. у моих родителей есть я и мой старший (на 5 лет) брат. Отношения у нас достаточно ровные, всегда были отдельные комнаты. Друг от друга мы не зависели и не мешали. Хотя брат всегда вспоминает, как я, маленькая вредина, просила его поиграть со мной и была слишком шумна и капризна. Я за собой такого не помню, хорошая я девочка… правда-правда.

Фото с сайта paus144.livejournal.com
Нянчить он меня нянчил, рассказывают родители. Просили покачать коляску на улице, он так качал, что найти меня среди скомканных одеял в коляске было проблематично. Мама училась в то время заочно, получая второе высшее образование, и у нее была острая необходимость отлучаться на сессии. Помощи от работающей свекрови было не очень много.
Но брат мой не особо страдал от невнимания или излишней ответственности. А когда мне было 11 лет, он уехал учиться в другой город. Поэтому наши отношения с ним сдержанно дружеские, мы любим друг друга, помогаем, но никогда не наглеем. Но всё же, думаю я: если б была у меня сестра, мы бы с ней дружили больше, ведь с сестрой можно пройтись по магазинам, поболтать о парнях, обсудить женские вопросы.
У моих детей (сыночек и две дочки) разница в возрасте небольшая. Сыну 8 лет, средней дочке 6 и младшей 3 года. Няньку я не родила, но, безусловно, дети помогают досматривать друг друга. Бывают разные ситуации, когда мне приходится отлучаться на 15-30 минут, а то и более старший вполне может обслужить не только себя, но и младшую сестру. Детей я воспитываю в русле ответственности, самостоятельности в рамках разрешенных сфер. Но дети еще малы, и конечно, так как они еще дети, никаких серьезных дел я на них не возлагаю.

Фото с сайта alena-d-photo.livejournal.com
Есть у меня две знакомые семьи, это соседи, с которыми мы очень тесно и долго общаемся. Жизненные ситуации у них аналогичные: старшая дочь от первого брака, младшая от второго. Разница между сестрами в 15 лет. Это очень большая разница, и в современном мире старшая могла быть практически матерью младшей.
Но вот как складывается жизнь, совершенно по-разному, и все здесь решают родители.
В первой семье второй брак матери стабильный, хорошая семья. Старшая дочь не страдает от невнимания. Получает желаемое образование, имеет свою отдельную комнату в двухкомнатной квартире. И с младшей сестрой они живут параллельно, любят друг друга и не мешают. Конечно, где-то помощь старшей сестры проявляется, но не ежедневно, а по редкой необходимости. Родители занимаются младшим ребенком, не перекладывая свои обязанности на старшую. Иногда лишь просят забрать из школы, покормить, заплести. Но если старшая собирается на работу, свидание или дискотеку, какой-либо мешающей причины, связанной с сестрой, не возникает. Конечно, сестрички веселятся, старшая любит накрасить ногти сестренке, приодеть, дать советы по выбору кружка или решить школьные вопросы.
Вторая семья устроена по-другому. Второй брак для матери не стал удачным. И она находилась в активном поиске. То есть позволяла себе уходить из дома, выпивать лишнего и забывать о своих дочерях. Старшей приходилось следить за сестрой, готовить еду, кормить, переодевать, стирать. В общем, делать все, что делают женщины. В связи с нежеланием, лишними заботами и отсутствием денег, старшая сестра не получила образования, а лишь окончив элементарные курсы, стала подрабатывать. И как вы думаете, куда она стала тратить свои деньги? Конечно, покупала продукты и вещи для младшей сестры. Нет, она не золушка и не альтруистка, не забывала она и о себе, на что имела полное право. Так как она сама ещё девчонка, девушка, которой хочется веселиться, одеваться и иметь свою компанию.

Фото с сайта www.stihi.ru
Но заботы о младшей сестре лежали на её плечах довольно основательно. Конечно, мать не была безнадегой и тоже выполняла свои обязанности. При этом на собрания в школу ходила старшая сестра, одежду и принадлежности к школе также в большинстве случаев покупала старшая. Да мать тут выпивала, была одинока – от этого все беды. Но спустя 12 лет мать нашла надежного мужчину, который дал ей спокойствие, денег, стал опорой и каким-никаким отцом для её младшей дочери. Старшая создала свою семью, и уже ни у кого не возникало сомнения, справится ли она со своим ребенком, так как она вырастила свою младшую сестру.
Хочу отметить, что во второй семье, несмотря на все их жизненные перипетии, проблемы и нелегкую жизнь, очень дружны и стоят горой друг за друга, от них никогда не услышишь упреков или претензий.
Здорово, когда у человека есть брат или сестра, и разница в возрасте бывает не важна, все зависит от того, как выстроить взаимоотношения в семье, без ревности. А это сложный труд, который приходится делать родителям для создания гармонии в семье.
У нас с младшим братом разница 1 год и 10 мес. Я не была ему нянькой, но любила и люблю его по-прежнему, как самого родного мне человека. И он тоже меня любит. И скучаем мы друг без друга. И руку помощи друг другу протягиваем, если надо, незамедлительно… Просто нас так воспитали
Это очень важно воспитать дружбу между детьми, что бы не возникало ревности. И считаю не справедливым когда старшего при появлении младшего ребёнка все время говорят: ты же старший, уступил. Ты же старший ты должен быть ответственней и т.п.
А есть такие семьи что по истечении 15 и 20 и 30 лет младшенький остаётся инфанттльным и без ответственным и сидит у родителей на шее
как то всё в кучу и мне не очень понятно о чем статья…рассмотрены несколько вариантов семей.чет я не догоняю…
резануло мне взгляд слово КАК…..вы не как…а вы самые родные и близкие…все остальные в вашей жизни КАК родные

ой,меня много чего резануло,писать лень.не пойму ,кто это писал….
Ну почему нет практических советов и рекомендаций?