Что за зверь такой — «кризис трех лет»?

Когда в роддоме появился на свет мой сын, и я с облегчением вздохнула, а санитарка сказала только одно: «Не думай, что все закончилось. Самое тяжелое впереди». Я только усмехнулась. Дети – это ведь так приятно, какие трудности меня могут ждать?

И действительно сложности начались сразу же: мучительное грудное кормление, ночи без сна, дни в улюлюканье… Каждый новый месяц приносил только новые испытания. Поэтому я с таким облегчением встречала новый день рождения ребенка. Ура! Мы переступили порог «маленьких, беспомощных червячков» и вступили в новый период жизни – самостоятельный. В это время ребенок уже мог сам играть, и появлялись желанные минуты на себя. На улице также можно было расслабиться: посадишь его в песочницу, он там полтора часа и просидит. Целый год мы жили мирно, тихо и спокойно. И вот снова наступили кошмарные дни. К нам пришел «кризис 3-х лет». Здравствуй, головная боль!

Тиран или ангел?

Мое послушное дитя в свои два года превратилось в упрямое, протестующее, истеричное и своевольное существо, которое никак не похоже на моего ангелочка. Моя бурная фантазия первоначально рисовало переселение душ, но поискав информацию в сети, выяснилось, что это первый переходный период в жизни ребенка: от младенчества к дошкольному возрасту. И в зависимости от того, как успешно мы пройдем этот этап, зависит дальнейшее его развитие.

Пресловутый кризис 3-х лет может наступить и раньше: в 2,2 и в 2,9. Главным критерием является – развитие ребенка. От двух до трех лет у ребенка идет интенсивный процесс взросления. Он становится личностью. Малыш уже многое умеет, и практически уравнивает себя в положении с мамой и папой. Ребенок считает так: если вы умеете чистить картошку, то и он вправе. И ребенка не волнует в этот момент, что он может отрезать себе полпальца, у вас-то все аккуратно получается. Так на пустом месте появляется конфликт. Вы четко твердите: «Нет. Это опасно», а ребенок одновременно кричит: «Я сам! Я буду!». Потом слезы, истерика, обида. А бывает и так, что вы позволите малышу поддержать нож, но у него ничего не получится и снова истерика. Здесь необходимо твердо уяснить, что ребенок не может по-другому проявить свое огорчение. Он не научился еще четко и ясно объяснять чего он желает без эмоций. Поэтому постарайтесь переждать бурю, а после поговорить с ним.

Психологи поговаривают, что именно в этот критический момент (2-3 года) формируется будущий характер ребенка. Если очень бурно реагировать на капризы ребенка, подавлять его стремления, то малыш может вырасти неуверенным в себе и очень застенчивым. Если же во всем потакать, включая попытки ударить кого-либо, то ждите маленького монстра – драчуна и агрессора. А в случае, когда все проходит спокойно, ваш малыш может стать лидером и активистом. Но как этого добиться?

Несложные приемы урегулирования конфликта

Совсем недавно мой малыш, так любящий кататься в метро, отказался зайти в вагон. Так как мы опаздывали, и был час пик, пришлось брать ребенка на руки и вталкиваться в электропоезд. Такой метод ребенку крайне не понравился, и он стал выдавливать из себя крокодильи слезы. Толпа людей смотрела на меня осуждающе, а я с непоколебимым видом выдерживала всю сцену. Благо, ехать нам было всего одну остановку. Выйдя из вагона, я смогла переключить внимание сына на эскалатор. Так конфликт был исчерпан, но у меня остался неприятный осадок – что я все сделала не верно. А как верно?

Зачастую умная литература нам советует воспользоваться методом поддакивания. Когда ребенок все делает наперекор, наша задача этим воспользоваться. То есть пока собираемся на улицу, и ребенок начинает капризничать, говорим спокойным тоном «Все, на улицу гулять не идем. Остаемся дома!» По идеи, как только малыш услышит запрет, он сразу же поменяет свою позицию и начнет тщательно одеваться. Цель достигнута. Но! Получается, что одновременно мы врем и потакаем малышу. Мы-то понимаем, что так и хотели – пойти гулять, но ребенок ваши действия рассматривает, как мягкотелость. Позже, в подростковом периоде, это может нам аукнуться. И еще как.

Поэтому лучшим методом будет принцип равноправия. Если ребенок с рождения воспитывался по этой схеме, то и кризиса никакого не будет. Ведь он изначально воспринимается как личность, а не как ничего незнающее существо. В три года ему не надо будет доказывать и показывать всем окружающим, что он вырос и чему научился. Вы итак каждый день отмечаете его успехи, разговариваете с ним, обсуждаете достижения и проблемы. Вот и правильно. Придерживайтесь этой методики дальше и никого не слушайте.

А в других случаях. Что ж, набирайтесь терпения. И постарайтесь переждать кризис как бурю или землетрясения. Рано или поздно это пройдет.

 

Анна Копач

Что за зверь такой — «кризис трех лет»?: 0 комментариев

  1. Oriona

    из статьи понятно лишь одно — кризис будет и с ним ничего не поделаешь. И никаких дельных советов. То, что с малышом нужно уважительно и как-бы «на равных» обращаться — это и так понятно и в 2 года и в 5-ть и в 10-ть.

  2. olga_kazak_1988

    Согласна с вами, ничего полезного не вычитала… Текст типа трава зеленая, масло масленое… Господа психологи, вы кроме общих фраз давали бы еще конкретные примеры.

  3. Туська

    не знаю ни про какой такой кризис трех лет