Детсадовская любовь

 

Каждая мама думает, что первая любовь у ребенка случится не раньше 16 лет. Она уже заранее знает, как будет реагировать и утешать, если понадобится. И когда кроха в очередной раз возвращается из сада и говорит: «Мама, я люблю Катю, и мы хотим пожениться!», мама воспринимает это в шутку. А зря! Сегодня мы поговорим о том, почему так важна первая детсадовская любовь и почему к ней нельзя относиться с насмешкой.

 

Не рано и не поздно, а вовремя!

 

Дружба моего сына и его подруги Эви длится уже год. Знакомство произошло 1 июня 2013 года. Сцена была умилительная: мой полуторагодовалый малыш сорвал белый одуванчик и подарил его совсем незнакомой девочке около двух лет. Девочка поблагодарила и представилась: «Эви». Дети, не стесняясь родителей, сразу же побежали по зеленому лугу, собирая цветы. Эта встреча длилась всего 10 минут, потом каждый пошел по своим делам. Снова дети встретились только через пару недель и сразу же друг друга узнали, после этого они расставались только на сон и еду – лето, как-никак, можно много гулять. В сентябре Эви пошла в сад, и Миша заскучал. Казалось, что дети больше не встретятся – у каждого свой режим, кружки, планы. Но судьба снова свела карапузов. Видя, что малышам хорошо друг с другом, они не ссорятся, мирно играют, ходят за ручку, иногда от переполняемых чувств могут обниматься и целоваться, мы, взрослые, решили, что это очень хорошо. Стали чаще встречаться, ходить друг к другу в гости. Теперь каждый малыш спрашивают у мамы: «Когда я снова увижу Эви?», «А где Миша?». Может, это всего лишь дружба, а может, и больше, мы пока этого не знаем.

 


Эви и Миша

 

Психологи утверждают, что первая любовь приходит к детям в 4-5 лет. Именно в это время ребенок осознает свое половое различие и стремится найти себе самого близкого друга, с которым они будут неразлучны. Чаще малыш выбирает объектом своей привязанности одного ребенка, но бывают случаи, когда ребенок не останавливается на одном избраннике или избраннице и каждый день влюбляется то в одного, то в другого. В таких случаях родители часто посмеиваются над непостоянством своего чада, а зря. Тут как раз-таки стоит поговорить с малышом «по душам». Задача мамы или папы стать настоящим другом своему ребенку, чтобы он смело мог говорить о своих чувствах, а не замыкаться в себе.

 

Немного психологии

 

К слову, в зависимости от того, в кого влюблен ваш ребенок, можно судить о его психологическом состоянии.

 

Как часто бывает, что тихая и спокойная девочка ищет дружбы с мальчишкой-плохишом. Это признак того, что у девочки слишком много накопившейся энергии, которая не выходит наружу. Отдайте девочку на танцы или в спортивную секцию, и влюбленность пройдет. Так сказать, перенаправьте энергию в другое русло.

 

Бывает и так, что малыш выбирает для своих игр детей младше себя. Это говорит о то, что ребенок или слишком стеснительный, или у него не строятся отношения со сверстниками. Понаблюдайте за своим ребенком, возможно, вы поможете ему раскрепоститься.

 

А случается и такое, ребенок объектом своей любви выбирает кого-то из родителей. Об этом очень хорошо написано у Зигмунда Фрейда (комплексы Эдипа и Электры). Если подобная влюбленность длится не долго, то можно не беспокоиться, если же процесс набирает обороты, то из мальчика может вырасти «маменькин сынок», который всю жизнь будет искать себе в спутницы копию мамы, а из девочки получится «папина дочка», считающая, что нет мужчины лучше отца.

 

Негласные правила при первой детсадовской любви

 

Кого бы ни выбрал ваш ребенок в свои избранники/избранницы, стоит следовать простым негласным правилам, чтобы не сломать его:

1. Ни при каких обстоятельствах не высмеивайте его чувство!

2. Принимайте его выбор без критики.

3. Не рассказывайте о первом серьезном чувстве своего ребенка всем подряд. Храните тайну, особенно если кроха рассказал вам о своей любви по секрету.

4. Учите ребенка проявлять свою симпатию к противоположному полу, рассказывайте ему, как правильно и красиво ухаживать за предметом воздыхания. Но самое главное, помните, что ребенок копирует родителей, поэтому если в вашей семье принято проявлять любовь через заботу, нежность и уважение друг к другу, то вашего ребенка учить ничему не надо. Он все видит и запоминает с первых дней своей жизни.

5. Будьте готовы к тому, что у ребенка может быть невзаимная любовь, и в таком случае вам надо стать опорой и поддержкой для своего карапуза. Вам необходимо будет научить малыша адекватно реагировать на ситуацию. Можно рассказать поучительную сказку или разыграть сценку, похожую на его ситуацию, но обязательно завершите ее happy end.

 

Но самое-пресамое главное правило – относитесь к первой детсадовской любви серьезно. Ведь от того, какой опыт вынесет ребенок из своей первой влюбленности, зависят его дальнейшие отношения с противоположным полом, то, какую модель поведения он понесет с собой в школьную жизнь, а потом и во взрослую. Это очень деликатное дело, которое требует от родителей полного понимания и сопереживания. 

 

Я не знаю, любит ли мой сын Эви и любит ли она его, но я вижу, что детям очень хорошо друг с другом, они понимают и принимают друг друга, и если ругаются, то всегда мирятся. Хочу ли я, чтобы мой сын любил Эви? Хм. Моего хотения недостаточно. Но я точно знаю, кого бы ни выбрал мой сын себе в возлюбленные, я поддержу его и приму его выбор. Ведь для меня главное, чтобы он был счастлив.

 

Комментарий Натальи Масюкевич, детского психолога:


Детсадовская любовь — одно из запоминающихся событий детства. Вероятнее всего, нежное чувство первой влюбленности ребенок не пронесет через всю жизнь, но с родительской поддержкой получит первые уроки взаимоотношений с противоположным полом, попробует построить модель семьи, играя в «жениха» и «невесту». Или научится справляться с разочарованием, если влюбленность осталась без ответа.


Родительские реакции на детсадовскую любовь самые разнообразные. Как же проявлять участие? Хорошо бы разобраться со своими опасениями и порадоваться за то, что ребенок сделал выбор или был выбран среди других, устанавливает эмоциональные связи, проявляет интерес, учится добиваться расположения у противоположного пола. И непременно наблюдать, объяснять, направлять, обсуждать и слушать своего ребенка. Если до этого момента откладывали, то уделить внимание вопросам психосексуального воспитания. Такое родительское поведение, к слову, избавляет от некоторых страхов и создает основу для доверительных отношений, так необходимых в момент, когда придет подростковая любовь с  непростой драматургией. 

Анна Копач

Детсадовская любовь: 0 комментариев

  1. aki18

    Подтверждаю — любви и столь юные возрасты покорны. У нас тоже есть «невеста» в садике Самая красивая девочка в группе, воспитатели говорят, что у сына хороший вкус, да и я одобряю. А главное это взаимно. Вот только нарисовалась недавно еще одна «пассия». Так втроем и ходят Деть мне рассказывает: «Милена меня взяла за одну ручку, а Маргарита за другую, так что, мама, я не упаду.» Ну да, сложно упасть, когда аж две дамочки держат.

    Ну а насчет беседы в таком возрасте — я не согласна, рано еще, они дружат, влюбляются, выбирают, пробуют. Пусть сейчас у него будет много друзей, как мальчиков, так и девочек, я только за.

  2. anna_kopach

    aki: Подтверждаю — любви и столь юные возрасты покорны. У нас тоже есть «невеста» в садике Самая красивая девочка в группе, воспитатели говорят, что у сына хороший вкус, да…

    ох, уж эти мальчишки )

  3. suzi

    у нас тут тоже лубофф приключилась. мне мило(вернее смешно), только папа в панике:» ты представляешь, она меня уже с пацанами знакомит!!!! сказала, что они любят друг друга и обнимаются «.

  4. aki18

    suzi: у нас тут тоже лубофф приключилась. мне мило(вернее смешно), только папа в панике:» ты представляешь, она меня уже с пацанами знакомит!!!! сказала, что они любят друг друга и обнимаютс…

    Бедный папа, так рано пришлось с кавалерами знакомиться А он уже так всерьез, ответственный какой!