
До рождения именно вода, а не воздух являются естественной средой обитания человека. В утробе матери малыши находятся в окружении околоплодных вод и прекрасно там «плавают» на протяжении 9 месяцев.
Рефлекторные движения ручек и ножек у новорожденного на свет малыша вполне адекватны с точки зрения плавания. Однако, если не развивать умение плавать, то к 2-3 месяцем врожденный рефлекс задержки дыхания начнёт угасать и малыш «забудет» как это делается.
Чем полезно плавание в столь раннем возрасте?
Занятия с малышом в воде улучшают обменные процессы, помогают снизить внутричерепное давление, восстановить мозговое кровообращение. Воздействие водного массажа оказывает благоприятное воздействие на моторику кишечника, что, в свою очередь, является отличной профилактикой запоров и колик.
Во время занятий плаванием сердечнососудистая система ребёнка находиться в своём оптимальном состоянии. Занятия в воде благоприятно сказываются и на развитии бронхолёгочной системы, задержка дыхания и правильное чередование вдохов и выдохов является отличной тренировкой.
Особенно полезно заниматься упражнениями в воде физиологически незрелым и недоношенным деткам. Т.к. в работу вовлечена вся мышечная система, плавание помогает гармоническому развитию детского организма.
Кроме этого плавание является отличной профилактикой простуд, способствует укреплению иммунитета, помогает в формировании правильной осанки и укрепляет мышечный корсет. Мышечный тонус нормализуется, а вестибулярный аппарат ребёнка тренируется, что способствует развитию чувства равновесия.
Занятия в бассейне дадут первую закалку детскому организму. Также малыш приобретет первый опыт коммуникации в коллективе, подражания, занятий в группе.
Занятия в бассейне с самого раннего возраста даст отличную возможность ребёнку по-настоящему научиться плавать, к слову не все взрослые смогли в своё время освоить этот безусловно нужный и полезный жизненный навык и считают это большим упущением.
Немаловажным является и то, что малыши испытывают массу удовольствия от занятий и охотно продолжают заниматься.
Домашнее плавание
Первые «заплывы» можно устроить и дома, сделав программу ежедневного купания младенца более насыщенной.
Приготовления практически такие же как и к обычному купанию: чисто вымытая ванна, всё лишнее с бортов ванны необходимо убрать, подготовленная заранее одежда и средства гигиены.
На дно ванны нужно положить рифлёный резиновый коврик на присосках, воду налить до уровня верхнего стока. Температура помещения обычная, ванна не должна быть «выхоложена», сквозняков также не должно быть. Температура воды комфортная, около 37°С.
Перед тем, как приступать к водным процедурам можно слегка «размять» младенца, в течение 1-2 минуты сделать поглаживающие движения всего тела: круговые движения животика по часовой стрелке, поглаживания от пальчиков рук и ног к туловищу, от позвоночника к плечикам.
Массаж в воде. В начале занятий попробуйте опустить малыша в воду строго вертикально. Затем сделайте упражнение «ухват»: правая рука поддерживает малыша таким образом, чтобы четыре пальцы вашей правой руки оказались на груди малыша, а фаланга большого пальца повторяла рельеф нижней челюсти ребенка, препятствуя захлебу. Тем временем левая рука делает массажные движения в воде — разминает ягодички, гладит спинку, разминает мышцы ножек и ручек. При правильном исполнении родителями, такое положение обеспечит малышу состояние расслабления и комфорта.
Далее можно перейти к упражнению «ходьба по дну ванны». Положение малыша в воде вертикальное, необходимо завлечь внимание малыша яркой игрушкой и предложить ребёнку «пройтись» до неё. Если шагового движения нет, попробуйте «потанцевать» с крохой на месте, раздражая рифлёной поверхностью коврика его стопы.
Упражнение «брызги». Погрузите ребёнка в воду, оставляя лицо сухим, создайте небольшие «волны» и постарайтесь показать крохе как захватывающе может плескаться вода и как разбегаются волны.
Упражнение «Вперёд за игрушкой». Поддерживая подбородок ребёнка, переверните его на животик. Покажите малышу яркую игрушку и предложите догнать её. Малыш должен проявить активность и стремиться двигаться в направлении игрушки.
Продолжительность и повторяемость занятий зависит от вашей уверенности в правильности выполнения занятий и настроения ребёнка.
После тренировки заверните малыша в полотенце и в детской комнате сделайте все необходимые процедуры. И не забудьте похвалить своего юного плавца.
Конечно идеально было бы найти инструктора по грудничковому плаванию и пригласить на несколько первых занятий для успешного и корректного домашнего самообучения родителей.
А что насчёт бассейнов для грудничков?
По сравнению с домашним плаванием занятия в бассейне способствуют ещё большей закалке детского организма.
Однако следует учитывать, что для того, чтобы вас с малышом приняли в группу по плаванию необходимо пройти медицинское обследование и получить соответствующую справку. Если ребёнок до трёх лет и мама сопровождает малыша в воде, то необходимо справка от терапевта с разрешением посещать детский бассейн.
Для справки нужны общий анализ крови и мочи, осмотр гинеколога не старше шестимесячного срока, если вы не кормите грудью, то флюорография должна быть сделана в течении года. Терапевт производит осмотр на педикулез, чесотку, микроспорию.
Для ребенка требуется справка от педиатра с разрешением посещать детский бассейн. Помимо справки от доктора, возможно, потребуется шапочка и очки для малыша (в зависимости от его возраста) и купальник для мамы.
В Минске немного детских центров, которые могут порадовать наличием оборудованного бассейна. Малышей начинают принимать на занятия начиная с шестинедельного возраста. Однако инструкторы в таких бассейнах обучат и более старших деток, которые будут заниматься самостоятельно, малышей принимают до шести лет.
Кстати, специалисты утверждают, что если мама начинает заниматься с малышом с двух-трёх месячного возраста, то к двум годам ребёнок будет в состоянии плавать в бассейне один без посторонней помощи.
После занятий в бассейне посетителям будет предложено продолжить пребывание в сауне центра или выпить чашечку чая в комнате отдыха. Раздевалки оборудованы фенами и прочими аксессуарами.
Цена вопроса в «грудничковых» бассейнах г.Минска существенно розниться, на формирование прайса оказывают влияние множество факторов, например способ очистки воды.
В бассейне, где вода хлорируется или обрабатывается активным бромом, стоимость занятий будет дешевле. Бассейны, применяющие более современные и безопасные технологии, например обеззараживание активным кислородом и обработка воды и воздуха ультрафиолетовыми бактерицидными лампами, предложат более высокие тарифы.
В среднем одно занятие обойдётся родителям в 50 – 160 тыс. бел. руб.(по состоянию на начало марта 2014 года), в абонементе на 6-8 раз цена за одно занятие будет дешевле.
Ирина Рыбакова