Наконец-то дождались – кроха появился на свет. Однако спустя некоторое время радость материнства омрачает беспокойство ребенка: начинаются проблемы с животиком, эта неприятность не обходит стороной 95 % детишек. Есть масса способов бороться с коликами у новорожденного, но любая мама знает, что данный период надо просто стойко пережить. Как правило, колики у детей проходят к 3,5 месяцам.
Меня и мою дочь, к сожалению, тоже не миновала эта проблема. Малышка синела, краснела от боли, а заботливые бабушки давали различные советы и рекомендации. Итак, расскажу из личного опыта обо всех способах борьбы с коликами и об их эффективности.
1. Укропная вода.
Любимое и проверенное годами лекарство наших бабушек и мам. Я лояльно отношусь к народной медицине, вот и решила опробовать это чудо-средство. Давать водичку нужно по чайной ложке 3 раза в день, лучше приготовленную в домашних условиях.
После такого самодельного лекарства Алиса успокаивалась и засыпала. Не знаю, насколько это помогало устранить боли в животике, но нервную систему, как ее, так и нашу, успокаивало совершенно точно.
2. Теплая пеленка.
Вторым по популярности средством является ткань, отутюженная с обеих сторон, доведенная до почти горячего состояния. Пеленку нужно прикладывать к животику таким образом, чтобы она согревала малыша, устраняя тем самым неприятные ощущения от колик. На мой взгляд, способ сомнительный, нам ничуть не помогал, малышка продолжала истошно кричать, несмотря на все попытки согреть ее. Однако это мой опыт, для кого-то данный способ может оказаться эффективным.
3. Массаж.
Отличается от других способов хотя бы тем, что это приятный процесс, как для мамы, так и для малыша. Конечно, далеко не каждая родительница обладает необходимыми навыками массажа, однако базовыми приемами могут овладеть все.
После того как вы смазали руки кремом, сделайте несколько круговых движений по часовой стрелке, затем положите малыша на животик и помассируйте ему спинку. В завершение процедуры можно поиграть в «велосипед», подтянув согнутые в коленках ножки к животику, а затем выпрямив обратно.

4. Медикаментозное лечение.
Мы оказались в числе тех родителей, для которых спасительные капельки оказались панацеей. Сейчас производители предлагают огромный выбор лекарств от колик, и каждое средство, по их словам, обладает чудотворным эффектом. Однако все малыши разные, и найти подходящее для вас средство можно лишь методом проб и ошибок.
5. Газоотводная трубка.
О ней я знаю лишь понаслышке, потому что на практике применять не осмелилась. Суть метода в том, чтобы вставлять в смазанное вазелином анальное отверстие малыша трубочку, которую следует слегка покрутить, дабы простимулировать кишечник и помочь газикам выйти наружу. После этого трубка кипятится, а довольный малыш благополучно засыпает. Данный способ является крайним, когда больше ничего не помогает и все, что можно, уже опробовано. Ведь есть огромный риск повредить кишечник и прямую кишку.
Можно также делать упражнения на фитболе, класть ребенка спать на живот, повернув ему голову набок. Однако самое главное – не забывать носить столбиком после каждого кормления, легонько похлопывая младенца по попке, чтобы он отрыгнул лишний воздух.
Я рассказала вам об основных способах, известных многим, и, самое главное, проверенных на практике. У каждой мамы есть свое секретное оружие в борьбе с этой маленькой, но довольно неприятной проблемой. Самое главное – наберитесь терпения, окружите своего малыша заботой и лаской. Ведь пройдет совсем немного времени и эти мелочи останутся позади, а ваш ребенок станет дарить все больше бесценных минут радости и счастья.
Екатерина Пушнякова
12.03.2015
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
а нам пеленка очень помогала.
А нам помогало носить на руках пузом книзу.
До 3,5 месяцев мой ребенок спал только на животе у мамы или папы
нам эспумизан помогал, и как мне кажется горячая пеленка всё же помогала
Мы пользовались БэбиКалм (он натуральный), грелкой с вишневыми косточками и массажик
да нuчего не помогаеm,эmо надо просmо пережumь
все моu знакомые мамашкu mакого же мненuя))) едuнсmвенное,чmо помогало пропукаmься малышу(а не uзбавumься оm колuков)-массаж жuвоmuка. 