
Продолжаем разговор об остром стенозирующем ларинготрахеите (ОСЛТ) или ложном крупе.
Начало темы читайте здесь.
Ларинготрахеит всегда настигает малыша в самый неподходящий момент – часа в 3-4 утра. Первое правило неотложной помощи звучит так: не пугайтесь и не пугайте ребенка. Если он, уже встревоженный своим странным состоянием, поймет, что взрослые в панике, то испугается еще больше. Усилится спазм мышц гортани, отчего дышать станет совсем трудно. Ну а испуганные взрослые вообще бесполезны в смысле оказания неотложной помощи. Делать это нужно быстро и грамотно. Значит, спокойно будите ребенка и всем своим видом внушайте ему спокойствие и уверенность. Начинается веселое ночное приключение, а вовсе не «Караул! Помогите!».
Правило второе: вызывайте скорую помощь. Вы не знаете, какой степени тяжести достигнет дыхательная недостаточность, а нарастать она может очень быстро. Ни один родитель не может быть твердо уверен, что его действия будут эффективны настолько, что не понадобится помощь врача. Даже если к приезду скорой приступ купирован, только врач имеет право решать, нуждается или нет ребенок в медикаментах, дополнительной поддержке дыхания и госпитализации. Не рискуйте и не стесняйтесь!
Правило третье: помогите ребенку раздышаться. Ночной приступ обязан своим появлением тому, что малыш находится в горизонтальном положении. Возможно, дышит ртом. Не исключено, что ему жарко, слизистая дыхательных путей отекла и пересохла. Отсюда простые рекомендации.
1. Переведите ребенка в вертикальное положение (маленького возьмите на руки, малыша постарше посадите на край кровати). Успокойте, напоите водой комнатной температуры. Закапайте в нос сосудосуживающие капли от насморка, соответствующие возрасту.
2. Обеспечьте приток прохладного влажного воздуха. Вариантов масса:
– открыть настежь окно или выйти на балкон, не забыв предварительно ребенка одеть по погоде;
– включить увлажнитель воздуха или ингалятор, заправленный обычным физраствором;
– присесть на край ванны, открыть краны, набирать воду и дышать над ней;
– опустить ноги малыша в тазик с горячей водой, если нет высокой температуры (тут и отвлекающая процедура, обеспечивающая отток крови от верхних отделов тела, и испарение влаги для увлажнения дыхательных путей);
– маленького ребенка можно просто усадить в тазик голышом и позволить ему весело поплескаться;
– развесить по комнате мокрые махровые полотенца;
– открыть дверцу морозильной камеры холодильника и дышать туда.
Все средства хороши кроме паники и пребывания в кровати под тремя одеялами в комнате, наполненной сухим теплым воздухом.
С высокой степенью вероятности Вы быстро убедитесь, что ребенку становится легче. Несмотря на страшный лающий кашель малыш будет вполне бодр и игрив, дыхание его станет спокойнее, медленнее, тише. Прибывший доктор поможет определиться с дальнейшей тактикой.
Хорошая новость: несмотря на то, что ребенок, склонный к развитию ОСЛТ, вероятнее всего «осчастливит» вас подобными приступами не однажды, рано или поздно состояние это перерастется и забудется. В целях профилактики стоит строго следить за состоянием микроклимата в квартире (ребенку нужен прохладный, чистый, влажный воздух всегда, но особенно в период респираторных инфекций). Не забывайте о важности обильного питья а также максимально оградите малыша от бытовых и пищевых аллергенов, так как вклад аллергии в развитие приступов ОСЛТ весьма существенен.
Дарья Дмитриева
Фото с сайта blog.giveasyoulive.com.
23.01.2015
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены
а для чего капать сосудосуживающие?
для меня схема выглядит так (скорая само собой):
1. открытое окно
2. напоить и успокоить
3. антигистамин + но-шпа
4. ингаляция с физраствором и беродуалом
или просто с физраствором, но дать кленбутерол
5. если совсем плохо — уколоть преднизолон.
Если последние три пункта можно заменить просто каплями в нос — это здорово ускорит процесс)
Девочки, вот везде пишут, что ребенку нужна прохладная комната. Но как??? как этого добиться? ??? Ну проветриваю я, захожу в комнату — холодина, но через 5 минут опять +23!!!!
Спасибо за Ваш вопрос, klyukva.))) Сразу видно, что у Вас имеется серъёзный опыт борьбы с приступами ларинготрахеита. Статья же адресована в большей степени мамам, впервые столкнувшимся с этой бедой, о которой не имели раньше ни малейшего представления. А это всегда паника и ужас, без исключения.
Мы же с Вами не имеем права лечить кого-то через интернет, правда? ))) Я не могу написать, что все должны на всякий случай купить ингалятор и беродуал с кленбутеролом, а также держать под рукой ампулы с гормоном преднизолоном и шприцы — вдруг круп. Тем более, что эти препараты ни в одной аптеке уже без рецепта не продадут просто потому, что кто-то хочет запастись ими «на всякий пожарный».
К счастью, специфика болезни такова, что самыми простыми действиями можно существенно помочь ребёнку. Даже если нет ингалятора, даже если мама с ребёнком на даче и никаких медикаментов под руками нет вообще. Увлажнить слизистые и снять отёк — уже полдела.
Как правило, после первого приступа ОСЛТ в домашней аптечке, действительно, появляются новые лекарственные средства. Но какие это будут средства для конкретного ребёнка, в каких дозах их нужно применять — решает только лечащий врач. И выписывает рецепт. И подробно разъясняет маме лично. И тогда мама постарается сделать всё, чтобы не допустить повторения событий. Или успешно справится в следующий раз с приступом ОСЛТ сама.
Если же «совсем плохо» и «надо колоть преднизолон» — значит, мы с приступом не справились. Значит ребёнок должен был оказаться в стационаре ещё час назад и время упущено. Это непозволительная степень риска. Или же просто у страха глаза велики.)))
нету у меня серьезного опыта, ттт…
с Вами согласна, но но-шпа и, скажем, фенкарол, которые вреда не нанесут, а состояние облегчат, есть в каждой аптечке.
про преднизолон и «уже час как в стационаре» — знаете, какой мой личный рекорд ожидания скорой с ребенком до года? почти полтора часа, после чего сами поехали в больницу.
li-se-na, иногда нет другого выхода, как установить регулятор на батареи центрального отопления. Или вовсе их перекрывать в периоды, когда топят особо жестоко))))
Если есть приборы учёта тепла — ещё и сэкономите на коммунальных платежах)))
klyukva, Вы прекрасно информированы для человека без практического опыта, примите комплименты.)))
Практика показывает, что когда мама в истерике пытается впихнуть в задыхающегося младенца горькую таблетку но-шпы и все при этом орут…. то лучше бы они молча дышали над тазиком воды)))
И да, жизнь вносит свои коррективы иногда. «Сами поехали» — это тоже выход, так живут во многих цивилизованных странах, где не принято скорую на дом вызывать без крайней нужды. В любом случае, предпринимать хоть какие-то действия в верном направлении надо. И обращаясь в службу 103 грамотно объяснить, что ребёнок не просто «кашляет и плачет», а у него ларинготрахеит, стеноз и дыхательная недостаточность — одно это уже может существенно ускорить дело.
напишу про наш опыт, у нашей дочки таких приступов, как описано выше было примерно 6,
, причем я даже и не поняла ,что происходит, пока муж не крикнул, что ребенок задыхается
, никаких выше описанных средств в доме не было( на скорой нам тоже посоветовали антигист. и ношпу), ждали СП, приехали сделали укол, буквально через минуту, ребенок стал свободно дышать, дома я побоялась оставаться ,поехали в больницу, там нам сказали ,что осн. лечение это ингаляция.
Скажу ,что с тех пор супрастин и ношпа хранятся у меня всегда в прикроватной тумбочке, чтоб если ,что, быстро среагировать.
Конечно же самым страшным был первый, т.к. мы с мужем были в шоке и у нас началась паника, как сейчас, помню как я звонила в скорую, у самой тряслись руки и была заторможенная речь, не могла по телефону толком объяснить .что происходит, а происходило вот,что, абсолютно здоровый ребенок( тогда дочке было 1,10 мес)лег спать, и в друг в 1 час ночи стала задыхаться
Как вы поняли после этого у дочки в теч. неск лет было ещё 5 приступов, но СП мы уже не вызывали, если начинался приступ сразу же давала ей 0.5 табл супрастина и 0.5 ношпы, через минуту дыхание нормализуется и я сразу делаю ингаляцию, всегда помогало
на вопрос почему именно ношпа и антигист. препарат.,
ну и ингаляция конечно, либо в ванную с горячим паром.
т.к ношпа снимает спазм мышц гортани, а антигистамин снимает отек
просто в статье нет ни про но-шпу, ни про антигистамин, из препаратов только про капли в нос написано… вот я и заинтересовалась для чего?
вот про капли в нос я тоже впервые слышу, все врачи ,а было их человека 4 , в разное время и годы, всегда рекомендовали именно антигист. и ношпу, главное, что этот способ работает
, а про капли в нос ничего не слышала.при крупе. 
Рекомендация насчёт введения в нос сосудосуживающих капель встречается в источниках по оказанию неотложной помощи при ларинготрахеите с начальными проявлениями стеноза. Это самое простое средство, которое может оказаться под рукой. Конечно, гортани оно не достигнет, но если отёчна и носоглотка, то убрать отёк хотя бы там — тоже важно.
а можно их установить на старые батареи??? хотя проще,наверно, поменять уже ее всю
Осенью два раза перенесли несложную форму. В январе чуть подсвистывал ребенок, но я справилась. Сегодня ночью чуть подсвистывала, я справилась. Что-то многовато… К чему повторы могут привести и когда закончатся?!
P.S. Ребенок с октября пошёл в сад. Фактически дома с ларинготрахеитами и сидим из справки в справку.
ИМХО ингалятор — вообще необходимая вещь в доме. Нам тоже ингаляции с беродуалом от кашля педиатр назначал. Вообще ингаляции — великое дело от кашля. ИМХО у нас постоянно бывают самые классические бронхиты, но в карточке всегда стойко стоит ОРВИ.
Мне кажется, что «подсвистывает» — это уже скорее обструктивный бронхит… С высокой долей аллергии наверняка. Поправляйтесь.
Согласна про ингалятор в целом. А про диагноз, всё правильно. В любом случае это ОРИ — острая респираторная инфекция. Можно, конечно, поставить двоеточие и расшифровать «ОРИ: острый ринофарингит, трахеобронхит». Но зачем эта писанина доктору? Ещё десяток форм-бумажек же последует тогда автоматом. А работать когда? Я так понимаю ситуацию)))
Только я прочитала статью, и подумала что у моего младшего бывают такие приступы, как сегодня ночью нате получите. Такой приступ был впервые, раньше были в лёгкой форме, а сегодня реально ребенку тяжело дышать было. Я конечно сохраняла хладнокровно, все сделала, а потом уже стала переживать. А у мужа моего было потрясение.
Приходилось тоже сталкиваться с ночными приступами.

Наши действия такие:
1. Увлажнитель.
2. Ингалятор.
3. Таблетка фенкарола.