Осень. Простуда. Иммуностимуляторы?

 

 

 

Каждую осень одна и та же картина: до включения отопления синие педагоги и синие дети в садах и школах мерзнут. Потом заболевают. Приходишь на прием к педиатру с ребенком и первый вопрос в лоб, который тебе задают: «Гроприносин, интерферон или тонзинлгон давали уже?». Давайте разберемся, так ли полезны иммуностимуляторы для детского организма. Для взрослого, кстати, тоже.

 

Лет 5 назад при любом чихе я хваталась за пачку Гроприносина. Эффект был потрясающим: буквально через сутки любая простуда отступала. Я была незаменимым работником и уже скакала козой по офису. В итоге через год употребления этого лекарства от случая к случаю я заметила, что если его не пить, насморк уже просто так не хочет проходить сам через неделю, он затягивается и дает осложнения. Дальше – гуще. А ведь я была уже беременной и пить лишние таблетки совсем не хотелось.

 

Теперь перед тем как накапать в нос ребенку пресловутого интерферона, я думаю, смогу ли без него вылечить просто так насморк у ребенка в следующий раз. Про травяные чаи, лекарства и сборы я вообще помолчу – с ребенком-аллергиком это такая лотерея, в которую часто играть не хочется.

 

Моя подруга-медик, живущая сейчас в Европе, бьет тревогу. У них не принято чуть что давать детям и кушать самим иммуностимуляторы. Последствия могут быть необратимыми. Из-за регулярного употребления стимуляторов иммунитет просто перестает работать. А ведь он закладывается с детства и закаляется именно вирусами, при которых надо давать только теплое питье и сбивать температуру выше 38 градусов первые 3 дня. Это самое адекватное лечение. Если через 3 дня температура не исчезла, следует обращаться к врачу. Однако и в этом случае не надо стимулировать иммунитет. Такая стимуляция вообще была придумана и показана только онкобольным после химиотерапии. Вот у них как раз иммунитет почти убит и не отвечает на реакции организма.

 

Интерферон, который часто прописывают у нас педиатры детям до года, вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Давать его извне – это значит сформировать устойчивую привычку к невырабатыванию собственного интерферона. Представьте на минуточку, что вы подхватываете падающего ребенка. В год, в два, три, и так далее. Каждый раз, когда он надумает упасть. Хорошо ли это? До института подхватывать будете?

 

Если ребенок болеет часто, педиатры выписывают иммуностимуляторы еще охотнее. Хотя в этом случае, когда родители боятся, что ребенок, если его отведут в сад после болезни, подхватит еще одну, разумнее посидеть недельку-две дома. Ведь лучше это время провести со здоровым ребенком, чем с больным. Пока что садик можно пропускать и без справки. «У кого-то нет такой возможности, дома сидеть две недели!», – скажете вы. И будете по-своему правы. Многие западные педиатры рекомендуют вести ребенка в сад, если у него нет температуры. Насморк не показатель для пропуска. Многие дети, попав в ясли, по полгода с соплями ходят, а потом ничего, сопли сами исчезают. Это значит, что коллективный иммунитет сформировался. 

 

Часто болеющие дети обычно обладают местным пониженным иммунитетом. По меркам западных педиатров для здорового ребенка, который каждый день находится в коллективе своих сверстников большую часть дня, нормально болеть от 8 до 10 раз в год. Для наших 6 – это уже слишком часто. Что делать, если снижен местный иммунитет?

 

Доктор Комаровский, который, наверное, уже у всех на слуху, советует в этом случае адекватно относиться к здоровью своего ребенка и организовать ему полноценный уход. Поднятие иммунитета будет заключаться в выполнении трех пунктов.

 

1. Перестать перегревать ребенка. Нужно сделать дома прохладно и влажно. Максимальная температура воздуха в доме должна быть +20-+22 градуса. Лучше еще ниже, +18, и надеть лишнюю кофточку.

 

2. Организовать ребенку нормальную двигательную активность. Гулять на улице детям надо не меньше двух часов в сутки.

 

3. Перестать перекармливать ребенка.

 

Самим родителям и другим мнительным родственникам нужно перестать думать на тему «Что же делать с ребенком, он же так часто болеет! Может, дать антибиотики?», взять себя в руки и перестать думать о волшебных таблеточках. Ими иммунитет своего ребенка вы не поднимете.

 

Запомните, пожалуйста, золотую фразу золотого доктора: «абсолютно все средства для поднятия иммунитета это средства с недоказанной эффективностью».

 

С пожеланием крепкого здоровья Мария Ястребинская

Осень. Простуда. Иммуностимуляторы?: 0 комментариев

  1. ComixZaraza

    и все бы ничего и правильно, но вот это?


    сбивать температуру выше 37 градусов первые 3 дня


    надеюсь, это просто описка. Так как если сбивать ТАКУЮ температуру, иммунитет тоже отпадет за ненадобностью.


    Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), исходно здоровым детям не стоит снижать температуру, не достигшую 39,0-39,5 градусов С

    .

    я, правда, сбиваю если выше 38.5 и дело перед ночью…



    С остальным в статье согласна.