
Новое исследование ученых из Университета Северной Каролины (США) показало, что причиной разборчивости в еде у детей младшего возраста могут быть гены. По результатам этого исследования специалисты утверждают, что гены играют не последнюю роль в склонности избегать определенных продуктов и в целом в пищевом поведении ребенка.
Руководитель исследования, профессор в области питания Майлс Фейс поясняет – «В некотором смысле пищевая неофобия (отвращение к дегустации новых продуктов) в чем-то схожа с темпераментом ребенка. Некоторые дети генетически более восприимчивы к избеганию новых продуктов, чем другие».
В исследовании принимали участие 66 пар близнецов разной возрастной категории. Проанализировав полученные данные, ученые обнаружили, что у детей 4-7 лет гены ответственны за 72% изменений вкусовых предпочтений. На остальные 28% влияние оказали различные бытовые и семейные факторы. В возрастной группе 8-11 лет процент генных факторов составил 78, а у взрослых – 69%. Все эти цифры говорят о постоянстве влияния генов для всех возрастов.
Так же исследователи обнаружили, что в семье, где родители имели избыточный вес, дети сталкивались с такой же проблемой, если пытались избежать новых продуктов. Что еще раз подтвердило, что именно родители служат образцом подражания для своих детей.