
Вам знакома ситуация: ай, какой прелестный малыш, вот, возьми конфетку? И такое происходит повсеместно: в магазине, в гостях, на улице, в транспорте. Отказаться – неприлично, принять – значит заочно позволить полуторагодовалому ребенку полакомиться карамелькой или шоколадом. И тут объясняй — не объясняй, что конфета вредна, малыш уже тянет ее в рот. Наверное, дай ребенку волю, и он будет на завтрак, обед и ужин употреблять только зефирки, чупа-чупсы, шоколадки, пастилу… Поэтому сегодня предлагаю разобраться, в чем не только вред, но и польза сладостей. И, собственно, когда и в каких количествах можно давать их детям.
Уже можно?
Многие родители не дают детям сладкого до трех лет. Это и понятно – малышам сахар вреден. Но стоит учитывать, что любовь к сладкому у ребенка заложена на генетическом уровне. И первое его питание в жизни – грудное молоко – уже сладкое, так как содержит молочный сахар, а точнее, лактозу. И все же до года точно не стоит предлагать малютке конфетку, ведь он может просто подавиться. Да и получаемого сахара ему достаточно. Гораздо позднее будет приготовление муссов из фруктов и ягод. Чуть позже можно предложить джем, варенье. И только с трех лет детям можно полакомиться тортом или пирожным, которые не содержат кремов на жировой основе, и нежирными сортами мороженого. Педиатры не советуют давать детям леденцы и карамельки до 4(!) лет.
Сладкое — не значит вредное?
Дело не в самом сладком, а в его количестве. Все сладости – это углеводы, а значит, и источник энергии, который так необходим людям, особенно малышам, ведь они много двигаются. Углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.п.
Шоколад же всем известен своими антиоксидантами, которые препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, злокачественных опухолей и атеросклероза. Также это сладкое лакомство является источником серотонина, а значит, улучшает настроение и вызывает прилив радости и удовольствия. Не зря дети так его любят.
Кстати, Институт питания включил сладкие продукты в ежедневный рацион детей. Правда, в минимальных количествах. Так, для полноценного развития ребенку ежедневно надо съедать 40 г сладостей – это или 3 конфеты, или одна плитка шоколадки, или несколько печенек.
В чем же вред?
Абсолютно все сладости содержат сахара – фруктозу, глюкозу, сахарозу и другие. Чем же они вредны? К примеру, сахароза образует молочную кислоту, которая повышает кислотную среду во рту, как результат – зубная эмаль не защищается и появляется угроза кариеса. Чем опасен кариес, многие знают не понаслышке. К тому же, сахара имеют особенность откладываться в организме в виде жиров и нарушать обмен веществ. Наконец, большое количество углеводов усиливает желудочную секрецию, что вызывает изжогу и боли в желудке. Получается, что вреда гораздо больше, чем пользы. Или все же нет? Основной вред наносит количество, именно поэтому родители не должны полностью исключать сладкое из рациона ребенка, а должны знать меру.
Сладость в радость
Итак, мы выяснили, что сладости нужны детям. Дело только в их количестве. Теперь же самое время рассмотреть основные лакомства для детей.
Желатинки – один из самых любимых видов сладостей у детей. Сейчас есть целое море разновидностей: мишки, морские звездочки, фрукты… Такие желейные и мармеладные лакомства можно предложить ребенку с двух лет. Они самые безопасные и полезные из всех конфет. В их состав, как правило, входят желатин, пектин и сахарно-паточный сироп. Специалисты утверждают, что желатин полезен для кожи, волос, мышц и сосудов крохи. Пектин выводит из детского организма шлаки и токсины, а заодно снижает накопление холестерина.
Пастила и зефир содержат фруктово-ягодное пюре с яичным белком и сахаром, для формообразования используется агаровый сироп, мармеладная масса или пектин. Следите за тем, чтобы в зефире не содержалось синтетических красителей и ароматизаторов. Если лишних добавок в виде химии нет, то сладость безвредная и даже полезная. Ее также можно дать попробовать детям с двух лет.
Карамельки и леденцы малыши любят безумно! И, к сожалению, это одно из самых вредных лакомств. Конфетки вредят зубной эмали и могут стать причиной раннего развития кариеса. Ко всему прочему, употребление леденцов создает дополнительную нагрузку на ферментные системы организма ребенка. Поэтому лучше не угощаться этим видом сладостей. А отложить как минимум до исполнения четырех лет.
Детский шоколад полезен школьникам. Кстати, педиатры рекомендуют давать ребенку шоколад после болезней — он поднимает иммунитет. Однако стоит учитывать, что у некоторых детей наблюдается аллергия на это лакомство, а точнее, на содержащийся в нем какао-порошок. Именно поэтому темный шоколад противопоказан маленьким детям. Если же вы решили угостить малыша, то дайте ему молочный, а лучше белый шоколад. Знакомство с темным шоколадом лучше всего отложить до четырех-пяти лет.
Учимся правильно употреблять сладости
И напоследок немного о правилах употребления сладостей детьми. Так как дети все равно рано или поздно, в саду или дома, на празднике или в будний день найдут сладость, то стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
1. Приучите малыша после каждой порции сладостей чистить полость рта и зубы.
2. Не превращайте конфеты в запретный плод. Как известно, всего, что запрещается, хочется еще больше.
3. Сладости нужно есть только после еды.
4. Даже если у вас дома не принято есть сладости, то в гостях за столом сделайте исключение. Не травмируйте малыша.
Никто не спорит, что сладости в огромных количествах вредны для детей, но запрет на «вкусное» — не решение проблемы. Очень важно самим показывать культуру обращения со сладким, а заодно выбирать на прилавках полезные сладости для детей.
Анна Копач
отличная статья! все по полочкам
ток вот зефира магазинного сейчас нет без добавок((( по крайней мере, я таковых не отыскала. выбираю по минимуму- ванилин идентичный натуральному.
спасибо за высокую оценку )
мой я помню требовал-сало и бульбу!
сладкое любит как и все дети но вкусненькое -это соленая таранка-с самого нежного возраста
солененькие орешки и проч.
я в шоке от своего ребенка.
Моя дочка тоже обожает сушеную соленую рыбку!
правально ,без добавок и красителей ничего нет,даже желатинки и мармелад пахнет как духи, И все чего нет в природе в живом виде вредно(конфеты ведь не растут в природе)а мед и фрукты восполнят безопасно недостаток углеводов,а длительную и здоровою энергию и строительный материал даст белковая пища
У моей дочки на мед и на некоторые фрукты аллергия такая, что мармеладки и зефирки нам сказкой кажутся.
В целом, полезное от ядовитого определяет доза съеденого. Думаю, взрослому ребенку ( имею в виду 5-6 лет) от пары мармеладок/ желатинок ничего плохого не будет. Даже если конфету съест на десерт.
П.С. Умиляет желание некоторых родителей уберечь от «всяких добавок» в сладостях подобных зефиру, но вот булочки,
полуфабрикаты,чипсы, «лимонады», мороженое, где запас добавочек на год вперед, разрешается есть » по праздникам.
В общем, я за здоровое питание ( не за стерильное, в плане добавок т.к. многие составляющие только сухими буквами пищевой промышленности выглядят стремно)