
«Хочу в декрет!» – скажут многие девушки, уставшие от серых офисных будней, стрессов и бесконечных пробок большого города. Отпуск, выделенный матерям по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет, действительно даёт отличную возможность отдохнуть от своей привычной деятельности.
Однако много отдыхать не придётся: кроме особенных материнских радостей и волнений впереди много забот и хлопот. Младенцу нужно будет регулярно менять подгузник, стирать пелёнки и переодевать его 5 раз в день или чаще. Помимо этого в каждодневные мамины обязанности входит подмывание и купание младенца, его кормление, воспитание и развлечение в период бодрствования.
Впереди целый список прививок, походы по поликлиникам, введение первого прикорма, бессонные ночи, зубки и многое-многое другое. Молодой маме предстоит научить малыша ухаживать за собой, ходить на горшок, взаимодействовать с другими детьми и быть самостоятельным. Мама должна следить за состоянием здоровья малыша и его полноценным и всесторонним развитием. Ни одна няня или сад не сможет заменить малышу материнское тепло и ласку в таком возрасте.
Именно для этого государство и даёт женщине возможность уделить свое время ребёнку в возрасте до трёх лет.
Впереди ждёт много ни с чем несравнимых особых материнских радостей: кроха будет засыпать возле груди и вкусно пахнуть молочком, начнёт улыбаться и держать головку. Вскоре он «загулит» и будет «петь» песенки, станет переворачиваться, садиться и ползать. Приблизительно в возрасте 10-11 месяцев чадо порадует Вас первыми шагами, и вы уж точно не устанете наслаждаться его первыми словами и предложениями. Вашему умилению не будет предела, а каждодневная порция обнимашек и радостных объятий будет зашкаливать.
Приятным бонусом материнства станет то, что вы с радостью будете переживать счастливые моменты взросления малыша и через общение с собственным ребёнком снова и снова возвращаться в своё собственное детство. Вы будете радоваться успехам ребёнка, как своим собственным и даже больше.
Главным изменением, которое произошло лично со мной после появления малыша, я считаю своё «взросление» в эмоциональном плане. Я поняла, что пустяки, из-за которых я раньше тревожилась и переживала, ничто по сравнению с благополучием семьи и здоровьем родных. В этом смысле вспоминаются слова одной замечательной знакомой «Я – мама троих детей, чем меня ещё можно напугать?». После появления малыша много пустых и необоснованных страхов просто испарились.
Ещё преимущества декретного отпуска:
1. Вы начнёте вести правильный образ жизни. Наверняка придётся отказаться от вредных привычек и тщательно ознакомиться с принципами рационального питания. Вы будете больше времени проводить на улице и, гуляя с коляской, подкорректируете свою физическую форму.
2. Когда малыш немного подрастёт, у вас появиться долгожданная возможность заняться любимым делом. Вы сможете записаться на курсы английского языка, вождения, рукоделия и т.д.
3. Вы повзрослеете и станете более самостоятельной, научитесь выделять главное и не расстраиваться по пустякам.
4. Когда малыш подрастёт, вы сможете сами составлять свой график и не придерживаться строгих временных ограничений.
5. Вы заведёте много полезных знакомств и увлечений, которые возможно повлияют на ваш образ жизни и будущую карьеру.
6. «Отшлифуете» навыки домоводства и кулинарии и станете ещё лучшей хозяйкой.
7. Государство за то, что вы оставите основное место работы, будет Вам в течении 3 лет платить пособие по уходу за ребёнком. Размер пособия по состоянию на 1 мая 2014 составляет на первого ребенка — 1 946 296 белорусских рублей, на второго и последующих детей — 2 224 338 белорусских рублей, на ребенка-инвалида — 2 502 381 белорусских рублей.
8. Сможете решить накопившиеся проблемы со здоровьем (будет время провести необходимые обследования, посетить кабинет стоматолога и т.д. ).
9. Саморазвитие один из спутников успешного материнства, вы узнаете много нового и интересного. Безусловно, придется расширить знания в области медицины, психологии и педагогики.
10. Научитесь радоваться жизни как ребёнок и почувствуете себя по-настоящему счастливой.
Такой список получился у меня, а как вы представляете себе декретный отпуск?
Ирина Рыбакова
Некоторые пункты преимуществ откровенно озадачили. Например, про пособие.
реально понравился только пункт 3. 
Или про всякие курсы и возможность заняться своим здоровьем — типа до декрета этого нельзя сделать или труднее, чем в декрете
Насчёт пособия можно поспорить. Хоть оно сравнительно и невелико , но далеко не во всех странах мира женщинам вообще что-то платят в связи с рождением ребёнка (даже в развитых европейских)! Женщины вынуждены рано выходить на работу и пользоваться услугами няни.
И про здоровье и хобби тоже кстати кому как везёт. У меня много знакомых мамочек очень занятых, которые просто физически до беременности не успевали ходить на курсы по вождению например и тд (банально потому что с работы не отпускали в дневное время).
И тоже самое касается планирования беременности, ну не успевает человек пройти все анализы и врачей ,т.к на работе аврал. Ни опаздывать, ни отпрашиваться не допукается. Так и мучаются с мужем, обследование только затягивается, а время идёт:(
Согласна полностью…Было бы желание!
Про пособие промолчу…
Все перечисленное лично у меня гораздо лучше получалось вообще до декрета
а мы 16 насчитали
http://mamochki.by/forum/37/319368/preimuschestv_dekretnogo_otpus.html
Кое-что совпало :))))
За каким хреном ребенка пять раз переодевать?
Какая-то бредовая статья…
1. Ага, рациональное питание. Завтрак в шесть вечера не хотите? Ужин в 24.00?
2. Сочувствую женщинам, у которых возможность заняться любимым делом появилась только после родов. И да, автор, а куда девать ребенка на время занятий английским-автошколой?
3. Нет, у вас появится просто другие «пустяки» в виде прыщика на попе и «ой, он съел на 10 грамм меньше каши, чем вчера».
4. Сомневаюсь. Судя по всему, вы будете придерживаться тех временных ограничений, которые задает ребенок.
5. Да, вы будете знать всех мамок округи и обсуждение памперсов с покаками будет занимать 60% вашего общения. В будущем? Возможно, у единиц. На деле мозг тупеет и ооооо, я это чувствую, но ничего не могу с этим сделать.
6. Научите мужа готовить и убирать. «Нет, я не успела сегодня сделать ужин. Да, он орал весь день. Зубы? какие зубы? Их почистить я тоже не успела. Подержи его, я уже три часа хочу в туалет».
7. Класс!
8. После родов проблем станет больше, времени их решать — меньше. Автор, куда девать ребенка во время сидения под кабинетом у стоматолога, а уж тем более во время лечения зубов???
9. А вот это да, 100%. И УВЫ. Потому что это все не от хорошей жизни,А потому что нашим врачам насрать на наших детей. У мамы нет выбора, либо разберется сама, либо не разберется никто.
10. Я чувствовала себя счастливой и до. Какие то вы ограниченные, честное слово.
Автор, у вас дети вообще есть????
Если учитывать, что всю взрослую жизнть мне приходилось работать(совмещая с обучением на дневном и др делами), то для меня ДО действительно спокойное время, которое открывает много возможностей.
Распорядок дня и помощь мужа по вечерам поможет заняться любимым делом. Конечно это касается уже подросшего малыша, у нас такая возможность появилась где-то после года.
У меня одна знакомая мамочка с удовольствием занимается выпечкой тортов (где-то с четырёхмесячного возраста дочки), и призналась что наконец нашла применение своему таланту, на работе в налоговой ей это не совмес удавалось.
С рождением малыша, как бы не было раньше, новый спектр эмоций точно появится.
Судя по вашему ответу, вам материнство и декретный отпуск не особо приносит удовольствие, ни намёка на что-то положительное? Я конечно согласна, что по началу тяжело, но мне кажется после месяцев шести-после года, всем мамам становится легче…
ахаха, класс! коммент по «интересности» и правдивости превзошел статью
почему не приносит? она же написала, что была счастлива как до, так и после рождения ребенка…просто человек реально смотрит на вещи, без приувеличения….я очень сомневаюсь, что молодые мамаши бегают в эйфории по дому, когда ребенок не спит, нервничает, когда что-то не успевают…но это же не значит, что ты несчастна….вы какие-то странные
Согласна во всем с вами.мне сейчас чтобы попасть к врачу надо подстраиваться за месяц,чтоб кто нибудь отгул взял и посидел с детьми.а по поводу развития я вообще молчу или может кто то из мамочек обсуждает со своими детьми в песочнице компьтерные технологии
жизнь до у меня была поспокойнее и где то моментами посчастливее,потому что когда я впадала в депрессию я собирала монатки и ехала отдыхать.а сейчас на гв даже бокал вина не выпьешь.но я очень рада что у меня два замечательных ребеночка,они меня учат быть спокойнее,терпимее и пофигистичнее
у моей сестренки зарплата 2500 а сейчас вообще на две трети отпуск так что ее б вполне устроило пособие.у меня на двоих деток 2200,мне хватит.хотя б и больше б не помешало но на это реально можно прожить!я жила у тетки на всем своем. она мне не помогала.муж прислал деньги так я их расшарахала куда ни попадя а потом осталось 400 рублей и 10 дней до пособия-вполне даже неплохо прожила еще и остались!
статья фуфло а Клепа тыщу раз права!!!зуб болит….вот как попасть к стоматологу??????????????я уж забила на его лечение!хотя бы вырвать!!!!!!!в кресло с детем не возьмут?никто не знает?

Была в такой ситуации, всё получилось. Вечером накануне можно заказать талон (если в беспл.) и оставить ребёнка с мужем. Единственное у нас оч. удобно поликлиника расположена, это в плюс. Зуб мудрости вырвали, когда малому было меньше года.Какие проблемы?
В конце концов никто никому не навязывает своё мнение, как относится к ДО решать только вам. Я, например, не считаю, что отупела или что-то изменилось в худшую сторону. По мне так ребёнок — стимул (например, питание в семье реально стало более правильным, сейчас когда есть время читаю интересующие меня книги, прошла необходимые обследования (на работе реально трудно было сорваться…) сдала на права и т.д..
Помощь мужа по вечерам — большое дело + режим дня. Вставайте раньше малыша с утра и за 1-2 часа вы многое успеете, приготовите сразу и завтрак и обед — освободите себя ещё на пол дня потом (касается подросших деток). 2 года кормила грудью для меня это помехой не было.
Тут главное в вашем комментарии чудное слово «Кажется». О да, когда ребенок начинает ползать-ходить прям вот легче становится. Очень легко сутками за ребенком согнувшись ходить и смотреть, чтобы он не влез никуда.
А подруга молодец. Только либо она не спит, либо у нее чудесный спокойный ребенок, который дает маме печь торты, что очень уж не быстрое занятие.
Мне радость приносит мой ребенок. Но ДО — это серьезный труд, я бы лучше на 12часовой рабочий день согласилась.
Всмысле на два часа раньше? А спать тогда когда вообще?? У меня ребенок встает в восемь в среднем, за ночь еще может раза два-три поесть. Мне, простите, вставать в шесть? Так я сдохну через неделю от такого графика. И хоть убейте вы меня, я не понимаю как с маленьким ребенком в декрете можно сдать на права. Там занятия несколько раз в неделю и плюс вождение. Если у вас няньки или мама под боком, или муж дома с вами сидит, так так и пишите. Когда женщина одна с ребенком, то НИКТО не будет ее отпускать на все эти дела. И еще открою вам секрет, у некоторых мужья до восьми вечера работают. Представляете?
блин, вот прям больное место затронули! Так часто слышу от знакомых «ты же в декрете, иди сдай, наконец,на права!» Какие права? Муж уходит в 9 утра, приходит в 19.30. Что, есть специальные ночные автошколы, что ли?! По поводу «вставать раньше малыша» — тоже странный совет. Вставать в 6, чтобы потом слоняться сонной мухой целый день?
почему-то некоторым мама всё-таки удаётся? Люди и институты умудряются заканчивать. А по мнениям, которые здесь можно прочеть, то ребёнок — это обуза и помеха… Я так не считаю….
Я лично сдала на права когда малому было 1,5 года. На теорию по вечерам было без проблем ходить, муж оставался дома, а к моменту сна я уже освобождалась. Ну а с вождением были проблемы, т.к. нужно было договариваться на дневное время, тут, не спорю, помогала бабушка.
А насчёт вставать раньше малыша, то не отступаю от своего мнения. Если хотите многое успеть, организовывайте свой график. У меня тоже был период 5-разового ночного кормления, НО! для того чтобы себе же облегчить жизнь вставала раньше малыша. При этом позволяла себе небольшой перерыв во время его дневного сна….
Хотя ещё раз подчеркну: мой опыт касается подросшего малыша (после года) и ещё раз подчеркну, каждый выбирает сам как относится к ДО…По мне так время свободное есть и его можно занять чем-нибудь полезным.
Дубль два. Не надо сравнивать жизнь вдвоем с мужем + ребенок., и жизнь с бабушкой под боком! Кому оставлять ребенка, если нет бабушек рядом и муж с работы приходит не раньше восьми вечера? Четко мне на этот вопрос вы ответить можете, без ваших этих рассуждений?
можно и на права сдать,если есть с кем оставить на время вождения….я ходила учиться по выходным с утра…муж был с детьми….а на вождение бабушка их смотрела…а кто говорит,что только мужем вдвоем- не поверю
Про ситуацию «бабушка под боком» никто не говорит. Это частные случаи. Статья про семью и декрет. А семья — это мама, папа и дети. И писать надо исходя из этих реалий. А не » я такая Классная, все успеваю, а ну да, у меня помощников полон дом, забыла сказать. Но все равно вы говно, а я класс»
к слову бабушка у нас не «под боком», а за городом.
Муж тоже работает… Правда приходит домой в 18,00. Когда я сдавала на права, автошколу выбирала по критерию близости к дому и поэтому было проще туда попасть…на вождение действительно приходилось проситть помочь бабушку
Вообщем-то у каждого своя мотивация… Не вижу смысла вам дальше что-то доказывать… и кстати никто ни на кого в отличии от вас ярлыки не вешает (про «класс» и …)
Есть много примеров, когда многодетные мамы находят время для подработок и различных занятий. Например Разахацкая, Галина Чайкова тоже мамы маленьких деток, думаете у них нет проблем? http://azbuka-uma.by/ http://am-am.info/
kalinka-linka, если верить тому, что указано в анкете, то Вашему малышу всего 8 месяцев?
А я, кстати, неоднократно говорила, что проще будет после года-полтора:) Вспоминая себя в то время, когда сыну было меньше года, то согласна, было намного тяжелее и время не хватало. Но декрет ведь долгий… целых три года… Весь мой опыт основывается на том, периоде, когда ребёнку исполнилось где-то полтора года… Думаю со временем вам тоже станет легче и появится побольше времени для себя…