Бабка на крестинах

Не секрет, что белорусская земля славится своими семейными традициями, в которых тесно переплелись христианство и язычество. Наверняка каждый из нас хоть раз присутствовал на крещении малышей. Но в больших городах мало уже вспоминают про то, кто же должен играть одну из главных ролей на домашнем обеде после таинства крещения.

 

 width=

Фото с сайта www.neosms.ru

 

У наших предков бабка на крестинах – это та женщина, которая принимала роды и впервые купала младенца. Как пишет белорусский исследователь С. П. Жлоба, «бабка–повитуха» считалась одним из главных родственников, даже если она не была связана кровным родством своего восприемника.
Если вы побываете в белорусских деревнях и селах, где еще чтут такие традиции, вы увидите, что в бабки сейчас берут хорошо знакомых женщин или родственниц, у которых уже есть взрослые дети, внуки. Современная бабка берет на себя организацию праздничного застолья, предоставляет слово родным и близким, участвует в различных забавах. Также бабка может блеснуть талантом и сочинить поэтические поздравительные строчки для малыша, родителей и остальных родственников.

Услышьте мудрую вы бабку!
Пусть чарка будет сладкой-сладкой,

И закружится голова.
И каждый добрые слова
Пусть скажет милому (-ой) (Имя),
Хоть наш малыш еще в пеленках,
Я думаю, всё понимает
И слушает, что пожелают
Ему родные с детства люди.
Пусть как в волшебной сказке будет:
Огромный замок и гараж,
Где Лексус новенький стоит,
И королевна (-ич) в нем сидит.
Ну а пока пусть сладко спит,
И ангелочек в изголовье
С большими крыльями стоит.
Сон малыша пусть охраняет,
Судьбу его, конечно, знает.
А будет так, как пожелают
Сегодня гости дорогие.
Ждем ваших слов, мои родные!

 

 

 width=  width=

Фото с сайтов www.offline.by и www.ales-insight.blogspot.com

Нужно отметить, что в Беларуси в разной местности традиции значительно отличаются. Например, бабке и гостям могут предложить съездить на импровизированную ярмарку, причем везти бабку на тележке должен будет новоиспеченный крестный отец. Вырученные от торговли деньги идут молодым родителям.

 

А что же наша молодежь?
Меня пусть, бабку, покатают
На мотоцикле лучшей марки!
Ой, чтоб не развалилась бабка!

Мы вспомним молодость мою,
И я быть может пропою
И песни Биттлз, Роллинг Стоунз,
Дип Перпл или Скорпионз,
И Аббу или Бони Эм.
Чтоб развалилась не совсем,
Я лучше вспомню Пугачеву,
Её хоть понимаю. К слову,
На нашем языке поет,
Энергии такой дает,
Что хоть садись, стартуй в ракете.
Вот так мы облетим планету,
Вот так, внучок, мы развлечемся,
Уверена, что мы споемся!

 

Конечно же, главной традицией застолья является «бабкина каша» — символ продолжения рода. Совсем не обязательно варить кашу по всем канонам, как встарь. Достаточно положить в глиняный горшочек конфеты, печенье. «Каша» подается в конце праздника или, так сказать, в течение «официальной» его части. Бабка старается продать «кашу» как можно дороже. Но аукцион по традиции должен выиграть крестный отец. Он может даже спеть и станцевать! В общем, сделать всё, чтобы горшок достался ему.
Вы нашы госцi дарагiя,
Дастаньце кашалькi тугiя,
Каб маю кашу паспытаць,
Паболей грошыкау сабраць.

 width=
Фото с сайта www.tamadanikolaev.jimdo.com

Горшок предварительно заворачивается в большое полотенце или скатерть. Кум должен его разбить об угол стола. «Кашу» пробуют все, оценивают бабкины старания, хвалят. А черепки раздаются девушкам, у которых еще нет детей. Родная бабушка крестника идет вокруг стола и кладет черепки на головы молодицам. Девушки должны сохранить эти черепки. По народным верованиям, это должно «обеспечить» молодым продолжение рода.
Вот такая веселая и задорная белорусская бабка. Поверьте, когда это видишь своими глазами,

участвуешь в этом, то понимаешь, какими мудрыми были наши предки  и как они умели сохранить гармонию в отношениях миром.

 

 width=

Фото с сайта www.podarish.com

 

Ксения Потапенко

26.03.2015

 

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.