Чем вкуснее, тем вреднее…

></p>
<p>Каждая мама тщательно относиться к питанию своего ребёнка. Всё что подаётся на стол малышу проходит строжайший «фейс-контрол». Продукты, включающие множество различных добавок в виде красителей, стабилизаторов и улучшителей вкуса и аромата, не должны попасть в меню вашего крохи. Однако прилавки магазинов пестрят продуктами заманчивого яркого окраса и длительного срока хранения, что свидетельствует о наличии в них вездесущих добавок. К сожалению, наши потребности не всегда остаются удовлетворёнными и купить полностью натуральный продукт практически невозможно.</p>
<p> </p>
<p>Впервые темой пищевых добавок и вредных продуктов я заинтересовалась после посещения лекции по здоровому питанию, организованной администрацией одной из столичных поликлиник. Специалисты, читающие доклады, обратили внимание на самые вредные добавки и советовали по возможности исключить из рациона продукты, содержащие их.</p>
<p> </p>
<p>Особое внимание уделялось добавке Е 621. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса. Встречается почти везде: приправы (например кубики для бульона), полуфабрикаты, замороженные и консервированные продукты, копчёности, соусы и майонез, колбасные изделия и пельмени, сладости, сухарики, чипсы и многое-многое другое. Если регулярно употреблять продукты с этой добавкой, простые домашние блюда станут казаться пресными и безвкусными. Усиливая вкус продукта, эта добавка способна придать неповторимый аромат даже некачественным и не свежим продуктам. </p>
<p> </p>
<p>Несомненно, добросовестные производители строго соблюдают технологию приготовления продуктов и не допускают превышения разрешённых концентраций. Но все же, лучше употреблять натуральные продукты с натуральным вкусом и маленьким сроком годности. </p>
<p> </p>
<p>Далее по списку следуют добавки, используемые в качестве заменителей сахара, например цикламат натрия (Е952) и аспартам (Е951). Цикламат натрия запрещен беременным и считается условно  тератогенным, (т.е. может оказывать негативное влияние на плод). Исследования показали потенциально негативное воздействие на мозг аспартама, что может приводит к ряду заболеваний.</p>
<p> </p>
<p>Вредными являются искусственные красители, заменители жира, нитрат натрия и нитрит натрия, генномодифицированные продукты и многие другие. Авторы доклада по здоровому питанию советовали не покупать продукты, в состав которых входят ингредиенты «идентичные натуральным». В последнее время появились данные, что различные добавки могут приводить даже к слабоумию.</p>
<p> </p>
<p>На лекции уделялось внимание тому, что нужно кушать те продукты, которые кушали наши бабушки. Т.е. лучше съесть менее привлекательное отечественное яблоко, чем блестящее и не портящееся весь год заморское. То же касается и консервированной продукции, нужно покупать свой горошек и маринованные огурчики.  Фрукты и овощи наиболее полезны только в период сбора урожай. Это значит, что без свежей клубники, огурцов и томатов зимой можно и нужно обходиться.</p>
<p> </p>
<p>Авторы не советовали покупать расфасованные в пакеты сухофрукты, т.к. для их сохранности используется не весьма полезная специальная обработка. Охлажденная (не замороженная) морская рыба, красиво выложенная на лёд в гипермаркетах, также вызывает сомнения. Интересно как её после улова и первичной обработки доставили до конечного белорусского покупателя без использования специальных средств? Авторы лекции посоветовали исключить из рациона колбасные изделия и полуфабрикаты.</p>
<p> </p>
<p>Что касается вопросов детского питания, то нужно соблюдать простое правило: прислушиваться к рекомендациям педиатров и читать на этикетке продукции с какого возраста её можно давать. Десерты в виде тортов, батончиков и прочих вкусностей по возможности исключать до трёх лет. То же самое касается колбас, сосисок и различных копчёностей. Про вред газировки и чипсов я и уже и не говорю, об этом итак все знают.</p>
<p> </p>
<p>За небольшой промежуток времени авторы лекции должны были рассказать мамочкам максимум информации и донести основную мысль о том, что нужно приучить себя выбирать и покупать натуральные и безвредные продукты, интересоваться вопросами здорового питания и прививать азы правильного питания детям, отказаться от фастфуда и прочих прелестей современной кулинарии.</p>
<p> </p>
<p>Употребление продуктов, содержащих вредные добавки, в умеренным дозах, возможно и не приведёт к проблемам со здоровьем. Но, если мамы с детства систематически будут кормить деток нездоровой едой, и, тем самым, прививать неверные пищевые  ориентиры, то пользы уж точно будет мало. </p>
<p> </p>
<p>Оградить себя и свою семью от добавок очень сложно, но если при выборе продукта, вы будете читать состав ингредиентов и срок годности, можно существенно снизить в своём потреблении вредные продукты.</p>
<p> </p>
<p style=Ирина Рыбакова