Папу в декрет!

><br /><span style=Фото с сайта cs7066.vk.me

 

Раньше вопрос о том, кто будет сидеть в декрете, даже не обсуждался. Конечно, мама! Но сейчас, согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет может предоставляться не только женщине, но и работающему отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ним, с выплатой ежемесячного пособия. То есть, в декрет может пойти и отец, бабушка, дедушка, сестра и т.п.

 

Как оформить

 

Если мать выходит на работу, а другой родственник остается смотреть за малышом, надо обратиться за назначением отпуска по уходу за ребенком и пособием по месту работы того, кто будет с ребенком.

 

Для этого надо:

написать заявление;

предоставить копию трудовой книжки;

справку о составе семьи с места жительства;

справку с предыдущего места, где получали пособие.

 

Все гарантии будут такими же, как и для матери. То есть, наниматель не имеет права расторгнуть контракт, если только он не прекращает деятельность или не ликвидируется. Если же родственник безработный, то пособие назначат там, где работает мать малыша.

 

Папы в Беларуси и других странах

 

В Беларуси примерно 3 тысячи отцов находятся в декрете. Это около одного процента всех мужчин. Причем эти цифры практически не меняются несколько последних лет. В основном папы уходят в декретный отпуск по финансовым (супруга больше зарабатывает) или личным (различные семейные обстоятельства или состояние здоровья) причинам. 

В других странах отпуск отцам предоставляют и оплачиваемый (в большинстве стран), и неоплачиваемый. Наиболее распространен такой отпуск в странах Восточной Европы, Африке и Центральной Азии. В некоторых странах (например, в Японии и Швеции) молодых отцов даже обязывают проводить некоторое время с новорожденным малышом, сохраняя при этом 100% зарплату.

 

><br /><span style=Фото с сайта klubok.com

Психологическая готовность папы

 

Чаще всего, мужчине трудно сменить свой образ жизни. Ведь он привык к обычному трудовому дню, к образу добытчика. А тут приходится становиться нянькой маленькому кричащему ребенку. Пеленки, соски и памперсы – все это мужчине незнакомо и непонятно. 

 

Однако если обстоятельства складываются так, что отец должен на время или на весь отпуск заменить маму, придется им подчиниться. Конечно, папе надо время, чтобы все взвесить и решить, научиться разным вещам. В первое время, естественно, будет очень трудно. Но скоро все наладится.

 

Плюсы:

находясь в отпуске, можно подрабатывать и одновременно смотреть за ребенком;

посидев в декретном отпуске хотя бы некоторое время, мужчина оценит труд женщины;

мужчина сможет отдохнуть от зарабатывания денег;

папа больше времени сможет проводить с малышом.

 

Минусы:

для мужчины декретный отпуск – это серьезный стресс. Ведь образ добытчика крепко сидит в сознании папы;

не каждый отец сможет выдержать эту нагрузку. Маму сама природа предназначила к этой роли, поэтому она в состоянии выдерживать крики, делать несколько дел одновременно. А вот папе придется этому учиться;

можно потерять профессиональные навыки и потом будет очень сложно вернуться к работе;

придется выдерживать косые взгляды коллег, друзей и знакомых. Все-таки у нас не слишком часто мужчина сидит дома с малышом.

 

Как помочь

 

Конечно, женщина должна помочь молодому папе. Сначала надо научить мужчину ухаживать за малышом. Как кормить, во что одевать, как мыть – все это надо неоднократно показать, рассказать и записать. Кроме этого, надо подготовить еду и одежду, разные средства для ухода. 

 

Помимо рабочих моментов, есть и психологические. Надо подбодрить мужчину, настроить его на позитивный лад. Объясните, что когда все наладится, можно будет развиваться и в профессиональном плане – читать специальную литературу, подрабатывать. И, самое главное – всегда можно все вернуть и опять отправиться на работу.

Важно подойти к этому с позитивным настроем и все получится.