Впервые став мамой, наша форумчанка захотела поделиться своим личным опытом, подкрепленным заметками с курсов по подготовке к родам, со всеми читателями Ребенок BY. Сегодня речь пойдет о диете кормящей мамы.
Заметки с курсов:
Первую неделю фрукты и овощи нежелательны. Вводить постепенно.
1 месяц нужно продержаться и не есть ничего запрещённого, потом можно добавлять по одному продукту из запрещённых(небольшой порцией cутра)и 72 часа отслеживать реакцию ребёнка.
Способы приготовления, которые должны стать любимыми: варка, на пару, запекание.
Газообразующие продукты: чёрный хлеб, сырое молоко, бобовые, огурцы, помидоры, свежая и квашеная капуста.
Закрепляющее действие: рис, творог, груша.
Слабительное действие: свекла, чернослив, черника.
Можно и нужно:
Мясо: нежирная свинина, говядина, телятина, крольчатина, конина, индейка.
Рыба: нежирные белыесорта — хек, минтай, путассу, тилапия, судак, треска.
Молочные и кисломолочные: молока не более 500 мл, кефир (жирность — более 1.5%) + ряженка, творог, сыр, натуральный йогурт.
Овощи: кабачки, цветная капуста, брокколи.
Фрукты: бананы, черника, запечённые яблоки.
Каши: гречка, рис, овсянка, пшёнка.
Черствый хлеб с отрубями, несладкие сухари и сушки, макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Пить: негазированную воду, березовый сок, компот из сухофруктов, клюквенный морс.
Исключитьпродукты:
Овощи красного и оранжевого цвета, сырые салаты, капуста, огурцы-помидоры, перцы, бобовые, картофель.
Фрукты: виноград, манго, лимоны, ягоды и фрукты ярко-оранжевого и красного цвета.
Солёное, копчёное, жирное, острое, консервы и маринады.
Красные и жирные сорта рыбы, морепродукты (кальмары, мидии, осьминоги, креветки, икра).
Соевый соус, майонезы, кетчупы, хлеб, сдоба, сладости, сахар и мёд.
Соки: томатный, виноградный, цитрусовый, газировки.
С осторожностью употреблять:
Куриное мясо и яйца. Ограничить крепкий чай и кофе.
Сильные аллергены: малина, шоколад, клубника, арахис, скумбрия.*И тем не менее, скумбрия входит в число любых блюд в послеродовом отделении.
Чай с молоком повышает лактацию.*Во время лактационных кризов сколько я выпила чаю с молоком… И хоть бы немного повысил…
О диете для кормящей мамы можно читать до бесконечности и всё равно не сделать окончательных выводов. К примеру, ряд источников дает говядину как безусловно безопасное мясо, в то время как один очень титулованный педиатр чуть ли не за сердце хватался, когда мы ему об этом заявили, называя среди низкоаллергенных фаворитов нежирную свинину, конину, ну и, ясное дело, мясокролика.
У всех всё по-разному: кто-то ест всё подряд–и ничего, кто-то сидит на строжайшей диете – и всё равно ребёнка сыпет… Говорят, многое зависит от психологического настроя матери.
Лично я в диетических воздержаниях придерживалась двух правил:
- «Можно всё, кроме того, что нельзя», или, как я его называю, «Западный подход». Подход наших врачей можно описать словами «нельзя всё, кроме того, что можно», что очень ограничивает в выборе продуктов и разнообразии, и в большинстве случаев зря, просто для перестраховки.
- «По чуть-чуть всего можно». Слова (только не смейтесь и не забрасывайте камнями) бойкой раздатчицы в роддоме в ответ на моё удивление, мол, а разве можно кормящим есть скумбрию и сливочное масло?
Уважаемые читатели! А вы придерживались диеты во время грудного вскармливания? Близок ли вам принцип: «по чуть-чуть можно все»? Какие продукты были вашими фаворитами, а от каких вы полностью отказались на время кормления? Ждем ваши ответы в комментариях!
