Домашнее обучение: мера необходимости или дань моде?

Совсем недавно слова «он учится дома» для общества звучали как приговор. Как правило, такой ребенок был или тяжело болен, или у него наблюдались серьезные проблемы с поведением. Сегодня уже не все так однозначно. Многие родители сознательно еще в дошкольном возрасте не отдают свое чадо в детский сад, а потом уже и в школу. А сам термин «хоумскулинг» начинает торжественное шествие по белорусским семьям. Так все же, что такое домашнее обучение сегодня — мера необходимости или дань моде?

Мне сразу приходит на ум случай из моей школьной жизни: в средних классах к нам пришла «новенькая». Как и все подростки, мы ждали встречи с новой одноклассницей с таким же предвкушением, как и каникул. Гадали, какая она, что умеет, с кем будет дружить. Но все наши самые страшные предположения не помогли подготовиться к встрече с ЭТИМ. Нам говорили, что раньше наша будущая одноклассница была круглой отличницей. Каково же было наше удивление, когда в класс пришла неопрятная девочка, со спутанными волосами и пакетом вместо портфеля. На уроках она была невнимательна, засыпала или занималась посторонними делами. На переменах сидела за партой и ни с кем не общалась. С нами она проучилась две четверти и отметки у нее были ниже среднего: 2 и 3 по тогда еще пятибалльной системе. После того, как одноклассница ушла, никто больше ее не видел и ничего о ней не слышал.

Уже теперь я понимаю, что девочка была одаренная, поговаривали, что она отлично играла на скрипке, но учиться в коллективе для нее было мукой. Сегодня для таких детей есть множество возможностей получить необходимые знания на дому, а тогда… Не знаю, честное слово.

Разновидности хоумскулинга

Хоумскулинг вообще понятие очень широкое, но его принято употреблять к детям, которые обучаются вне школы. Система внешкольного обучения включает множество методик, философий, стилей обучения. Если говорить очень обширно, то вариантов хоумскулинга столько же, сколько семей, в которых ребенок находится на домашнем обучении. Однако кое-какая классификация в узком смысле существует.

Хоумскулинг подразделяется на два основных подхода к обучению: анскулинг и все остальное.

Анскулинг – это метод, который не предусматривает заранее определенной и спланированной программы обучения. Т.е. совсем не так, как обучаются дети в школе. Порой данный подход называют «естественное обучение». Главный принцип методики — использовать в обучении только реальные ситуации и строить занятия на интересах детей, которые у них возникают в данный момент. Ребенок может посещать школьные уроки, но опять-таки, если они ему будут интересны.

Только не путайте понятие анскулинг с нонскулинг. В последнем методе родители вообще не вмешиваются в процесс образования. Считается, что ребенок сам знает, что ему надо, даже если это значит проводить все 24 часа перед телевизором или компьютером.

Другие методики:
• школа дома (ученик следует школьной программе, обучается по учебникам, у него есть определенный план);
• дистанционная школа (к примеру, известная всем школа «Ешко»);
• зонтичная школа (альтернативные программы, созданные государственными или частными школами, которые помогают детям на дому выполнять установленные государством образовательные программы);
• классическое образование (сразу вспоминаем Древнюю Грецию и 7 необходимых дисциплин: грамматика, логика, риторика, астрономия, арифметика, музыка и геометрия);
• методы Марии Монтессори;
• Вальдорфское образование;
• Метод Шарлотты Мейсон (своеобразный микс анскулинга и классического образования);
• И многое-многое другое.

По сути, сколько семей, столько и методик образования. Многие из вышеперечисленных методов применяются совместно.

Думаю, вопрос в другом: почему некоторые родители отказываются от традиционного образования и оставляют детей дома?

У каждого своя правда

Все мы разные, и жизни у нас складываются по-разному. Некоторые дети уже в дошкольном возрасте могут похвастаться успехами в музыке или спорте, а кто-то и в актерской игре. Такие таланты за парту не усадишь, им нужен воздух, да и работают они по сути наравне со взрослым, а с таким графиком сложно выделить полдня на школу.

Другие же дети очень чувствительны, ранимы. Любые конфликты и стрессы они принимают близко к сердцу. Согласитесь, школа для такие тонких душ все равно что армия.

А существуют семьи с собственным укладом жизни, который никак не предполагает наличие школы. К примеру, экологически дружественные семьи, которые всеми силами пытаются оградить своих детей от негативного влияния. Кому-то просто не нравится политизация школы, сексуальное просвещение или уроки религии. Да и подростковые мат, сигареты, спиртное и наркотики. Для таких семей проще оставить ребенка на домашнем обучении, чем рисковать его здоровьем и психикой.

А кому-то просто нравится общаться с ребенком, делиться своим опытом, следить за его успехами, развиваться самим.

Все эти позиции верные и правильные, но все же в реальном мире сложно представить домашнее обучение без особой нужды, ведь кто-то должен зарабатывать, кормить детей, ухаживать за домом. Порой в декретном успехе не успеваешь переделать все дела по дому, что уже говорить о домашнем образовании, ведь необходимо еще готовить сопутствующий материал, продумывать уроки хотя бы на день вперед, читать литературу по педагогике. Конечно, при желании можно найти на это время, но… стоит ли оно того?

Хочу в самом конце привести один очень наглядный пример: «кто в детстве хоть сколько-то посещал занятия в школе, потом вырастает, и даже с инвалидностью находит себе работу, заводит семью, растит детей… А кто в школу не ходил, так и живет в четырех стенах». Согласитесь, помимо знаний, в школе мы получаем огромный опыт общения с разными людьми, находим решения для различных стрессовых ситуаций – все это готовит нас к самостоятельной жизни. Разве домашнее обучение научит всему необходимому?

 

Василиса Солнцева