5-6-7 лет — когда отдавать ребенка в школу? Мнения мам и простой «житейский» тест от учителя

Сегодня у родителей есть выбор: отдать ребенка в школу в 6 лет или 7. И даже пятилетку возьмут в первый класс, если ребенку исполнится 6 лет до 30 сентября. Но готов ли ребенок в 5-6 лет к усвоению учебного материала, к позе «спинка ровная, ручки сложить на парте»? И что ребенок должен знать и уметь, отправляясь в первый класс? Истории мам, мнение педагога и комментарий психолога читайте в статье.

Источник фото: pixabay.com

Мария пошла сразу во второй класс

— В 6 лет я пошла в 1 класс, но там провела всего две недели, к маме пришла учительница и сказала:

Заберите ее от меня, она же зевает на уроках!

У моей мамы педагогическое образование, и в 6 лет я уже умела и читать, и считать, и писать. В первом классе мне было делать абсолютно нечего. После небольшого собеседования меня перевели во второй класс. Я училась без проблем, и в отношениях со сверстниками все было гладко, никакой разницы я не ощущала. До 8 класса была отличницей, потом уже немного расслабилась, но все равно трудно мне не было, и я не отставала от одноклассников.

Единственный минус — это то, что рано окончила школу … в 16 лет. Хотелось еще немного побыть ребенком, но пришлось поступать в институт, уезжать в другой город. Все-таки я бы хотела на год дольше в школе учиться.

Дочку отдала в школу в 6 лет в первый класс. Она читала хорошо, считала, писала, но только печатными буквами. Я с дочкой занималась с детства. В три года она уже решала простые примеры, 1+1 или 1+2. В 5 лет читала, поэтому в школу довольно легко пошла. Когда мы пришли в подготовительный класс, за год до школы, нам сказали, что ей нет смысла туда ходить.Дочка учится хорошо, но я считаю, что вопрос со школой нужно решать индивидуально. Некоторые в 8 лет не готовы в школу идти. А некоторые — вундеркинды — и в 5 справятся. Первый класс больше психологически настраивает ребенка на учебу. Учатся, что есть урок и перемена, режим и расписание. Приучаются к самостоятельности и школьным правилам. 

Ольга отдала сына в школу в 7 лет, но ему было скучно

— Я занималась с сыном до школы только по желанию, не учила специально читать, писать, считать. Был интерес — занимались. Читать сын научился еще в 4 года, простые слова вроде муха, лужа, вода. Писал печатными буквами, считал хорошо. Но интерес к чтению у него появился летом перед самой школой: он начал читать вывески, заголовки в книгах и пр.

Отправила я его в школу в 7 лет, об этом не жалею, но есть один минус — до 4 класса ему откровенно было скучно в школе, я постоянно задумывалась о том, чтобы «перепрыгнуть» класс, но у нас была хорошая учительница, в общем, я побоялась что-то менять. Возможно, зря.

Валерия пошла в 1-й класс в 5 лет

— Меня не планировали отдавать в школу так рано, так получилось. На тот момент я лишь немного умела читать, тогда всему учили в школе. В школе даже не знали, что мне 5 лет, потом уже спохватились. Сначала хотели приостановить обучение, но я сдала экзамены, и меня оставили учиться.

Не могу сказать, что мне было сложно по успеваемости. Но проблемы были: все одноклассники старше, а в 5 лет дети еще подвижные, хочется крутиться и вертеться.

Я думаю, что лучше идти в школу хотя бы с 6 лет. Я была самой младшей в классе, а в переходном возрасте это сильнее ощущалось. Кто-то быстрее взрослеет, по итогу дети, подростки — все в одном классе. Разный гормональный уровень, разный уровень агрессии.

Если родители планируют отдать ребенка в школу в 5 лет, они должны учитывать эту психологическую разницу. 

Совет учителя: не торопитесь!

Как мама и бывший педагог Наталья Колесникович советует не торопиться. Когда ее спрашивают, во сколько лет лучше отдавать ребенка в школу, она всем советует «тянуть время». Дети могут многое уметь, но не готова в первую очередь их нервная система.

— Приведу простой пример. Мой сын шел в школу, умея читать, считать в пределах первого десятка и писать печатными буквами. С адаптацией в коллективе проблем не возникало, на уроках был активным, продленки у нас не было и, казалось бы, все в норме, ребенок не переживает, все у него получается, сложностей никаких нет, если бы не одно «но»… Приходя из школы, он порой засыпал, едва успев переодеться.

С режимом дня все у нас было нормально, вставать приходилось не очень рано, так как школа была в 5 минутах ходьбы от дома. От дневного сна ребенок несколько лет как отказался. И? Вот он — явный показатель перегрузки нервной системы. Новая обстановка, новый коллектив, новые правила, новое все. Нужно время, чтобы ко всему этому привыкнуть. Как правило, новоиспеченные школьники входят в колею только после Нового года — и это нормально.

Еще сложнее тем, кто не посещал детский сад. Что бы ни говорили, но социализация и коммуникативные навыки имеют немаловажное значение. Умел ли ребенок читать и считать до школы, знал ли английский, владел ли скрипкой – не этим, на мой взгляд, должна измеряться готовность к обучению в школе.

Стоит учесть мотивацию ребенка

Ребенок должен понимать, что в школе нужно будет делать не только то, что тебе хочется, но и то, что просит учитель. Нужно соблюдать определенные правила. Например, сидеть за партой и не вставать до звонка. Хочешь ответить — подними руку и подожди, когда учитель тебя спросит, а не выкрикивай с места. Кажется, мелочи, но многим это дается с трудом. Ребенок должен понимать, когда в приоритете учебная деятельность, а когда можно и поиграть.

Обратите внимание на развитие мелкой моторики

Несколько лет я сама работала с первоклашками. Скажу по опыту, что разницу между шести- и семилетками можно увидеть, стоит дать детям в руки ножницы: моторика быстро расставит все точки над «i» и покажет, кто готов к школе, а кто не очень. И второй житейский тест — завяжи шнурки. Смех смехом, но в 6-7 лет не все с этим справляются. А все почему? Слабо развита мелкая моторика.

Если мелкая мускулатура слабая, в первом классе будут сложности с освоением письма. Поэтому нужно перед школой максимально делать упор на те виды творчества, где нужна усидчивость и работа с мелкими деталями: пластилин, бисер, отрывная аппликация и др.

Не заставляйте ребенка читать

Если хотите помочь ребенку в овладении навыком чтения, не гонитесь за бессмысленной зубрежкой алфавита, а уделите максимальное внимание развитию фонематического слуха. Научиться читать ребенок сможет быстро, если поймет сам принцип чтения. Родителям лучше не торопить события, чтобы не навредить. А вот играть со словами и учить выделять звуки в словах — нужно как можно чаще.

Я не вижу смысла заставлять ребенка страдать над книгой только ради того, чтобы в первый класс он пошел читающим. Так можно навсегда отбить охоту дружить с книгой. Многих детей заставляют по пять раз повторять прочитанное, пересказывать — этого не стоит делать ни в коем случае. Всему свое время.

Лучше родителям вообще не вмешиваться, не владея методикой обучения чтению. Учителю сложнее переучить, чем научить. В конце первого класса зачитают все — это факт. Конечно, легче и быстрее осваивают программу те, кто пришел в первый класс, уже умея читать, но положительная мотивация и жажда новых знаний сделают свое дело гораздо быстрее и качественнее, чем вырванные мамины нервы и крокодильи слезы маленького страдальца.

Когда точно не стоит спешить

Школа — это в любом случае стресс, для ребенка с любым уровнем подготовки. Поэтому важно отнестись к этому в первую очередь не со стороны своих родительских амбиций, а с позиции максимально комфортного для здоровья ребенка окружения. Если есть малейшие сомнения — лучше не торопиться, пусть ребенок окрепнет физически, остальное — наверстается.

Если у ребенка есть сложности с общением (со взрослыми, со сверстниками, с самим собой и пр.) — это тоже может осложнить адаптацию к школе. 

Если есть логопедические проблемы — однозначно не стоит спешить отдавать ребенка в 1 класс, неправильное произношение влечет за собой ошибки и в письменной речи.

6 критериев готовности к школе

Врач-психотерапевт Виктория Валуева выделяет несколько показателей, по которым можно оценить уровень готовности ребенка к школе. 

Физиологические критерии. К моменту поступления в школу у ребенка должна быть развита способность переносить статические нагрузки, хорошо развиты двигательные качества (ловкость, быстрота, сила, скорость, гибкость).  Сюда же относим координацию системы «рука–глаз» и ловкость пальцев и рук. Если внимания к физическому состоянию в предшествующий дошкольный период жизни будет недостаточно, то ребенку будет сложно адаптироваться к более жесткому школьному режиму. А это значит сниженный иммунитет и постоянные простуды.

Личностная  готовность. Если почти каждый ваш день начинается со слов ребенка: «Мама, отведи меня в школу» или «Я хочу быстрее в школу», то это свидетельствует о базовой готовности ребенка к школе, учебной деятельности и учителям. У него появилось желание играть новую роль — роль ученика. Тут родителям важно не уменьшить, а поддержать мотивацию к обучению и желательно обращать внимание ребенка не на внешние атрибуты (красивый портфель или новые фломастеры), а на возможность получать новые знания (узнавать что-то новое и интересное).

Социальная готовность к школе. Если при наличии мотивации ребенок умеет слушать других, чувствует себя членом группы и умеет  соблюдать общие правила, это еще один плюс в пользу готовности посещать школу.

Внимание. К 6-7 годам внимание ребенка переходит из непроизвольного в произвольное. Это значит, что он сам может управлять своим вниманием и удерживать его какое-то время.  К моменту начала учебного процесса необходимо научить ребенка концентрировать внимание хотя бы на протяжении 15 минут.  В большом классе больше раздражителей, чем дома: шорохи, звуки, поэтому способность к концентрации является важнейшей предпосылкой успешного обучения.

Зрелость эмоционально-волевой сферы. К началу школы важно научить ребенка управлять своими эмоциями. Родители должны донести до ребенка мысль, что даже если ему очень хочется разговаривать и смеяться на уроке, все же правильнее будет посидеть и послушать учителя. Если мама видит, что во время игры ребенок спокойно и успешно справляется со своими эмоциями, можно говорить о его готовности к школе.

Интеллект. О развитом интеллекте ребенка скажет его пытливый ум, а не просто умение читать, считать, писать буквы, как считает большинство родителей. Интеллектуальный «багаж» —  это и  дифференцированное восприятие (например, умение выделить фигуру из фона), и аналитическое мышление, и способность устанавливать причинно-следственные связи между предметами и явлениями.

5-6-7 лет — когда отдавать ребенка в школу? Мнения мам и простой «житейский» тест от учителя: 5 комментариев

  1. natali-g22643

    Если почти каждый ваш день начинается со слов ребенка: «Мама, отведи меня в школу» или «Я хочу быстрее в школу», то это свидетельствует о базовой готовности ребенка к школе, учебной деятельности и учителям.
    ***
    Ой, да ни о чем эти слова не свидетельствуют. Ребенок еще не понимает, что такое школа. Для него это пока еще интересное неизвестное, которое, возможно, понравится. Вот ради того, чтоб узнать, он и хочет в школу, но это абсолютно не свидетельствует о его готовности учиться.
    ——————
    А во сколько лет вы отдали своих детей в школу? Почему?
    ***
    В 6 лет. Обоих. Готовы были, сидеть еще год в саду не было необходимости.

  2. maris23001

    Дочку отдала в 6,5,потом жалела,т к она хоть и хорошо училась,но была очень непоседливой и неусидчивой,первый год в школе дался ей сложно.
    Средний сын пошел в 7 лет (помня опыт с дочкой,решила перестраховаться),но потом поняла,что его нужно было отдавать раньше,т к два года школы раннего развития даром не прошли,он все знал,умел и в школе ему было откровенно скучно.
    У младшего день рождения в конце августа.Не думаю,что отдам его в школу в только исполнившиеся 6 лет,т к и ветер в голове и физически он у меня совсем крошка.

  3. natalia-shutova24214

    «Мама, отведи меня в школу» или «Я хочу быстрее в школу» как маркер… ну-ну.
    Когда меня перед школой спрашивали, хочу ли я туда, я отвечала «нет», именно потому, что понимала, что там надо будет работать. Оказалось, что не все так плохо,училась легко и хорошо. А те, кто прямо хотел-хотел были порой разочарованы.
    У меня оба ребенка осенние, отдавала в «почти 7». С сыном не раз пожалела, не готов он был, как раз года не хватило, но сидеть 3-й год в старшей группе не хотелось. Дочка пошла, вроде, нормально, первые пол года были постоянные истерики на ровном месте, после зимних каникул почти сошли на нет, ей интересно.

  4. elena-xvalko24215

    Прочитаешь так, прям одни вундеркинды, всем скучно, все все умеют и знают, читают, пишут, решают, только потом почему-то все обычные дети, человек 5 на класс отличников, столько же двоешников, остальные середнячки. И где все эти «вундеркинды» деваются? ?

  5. tanyamaksya22658

    Сколько можно перетирать одно и то же))) Те, кто отдал уже детей в школу, уже это сделал и толку им обсуждать, если ничего не изменишь, а о том, что они жалеют, к примеру, не каждый признается. Те, кому это ещё предстоит, всё равно решают сами и особенно ни к кому не прислушиваются, ни к родителям, имеющим опыт, ни к учителям и психологам. В садах нет мест, поэтому тенденции выпереть пораньше побольше детей понятна.

Обсуждение закрыто.