Сборы в школу: А может доверить покупки детям?

Авторская колонка молодой мамы и участницы проекта «9 месяцев»Марии Калацкой.
 

Сборы в школу: А может доверить покупки детям?
 

«Коляска… слинг… или все-таки коляска…», — тоскливо рассуждала я. И дело было вовсе не в том, как удобнее перемещать трехмесячную малышку. Сентябрь неумолимо приближался, времени оставалось все меньше, а с привычкой закупаться к школе в последний момент я решила расстаться раз и навсегда.

Выбор «коляска или слинг» зависел от того, где совершать покупки. Вариантов было два. Или пешком в небольшой промтоварный магазинчик недалеко от дома (тогда с коляской), или на метро в ГУМ (тогда  слинг). Глобальную сеть я не рассматривала – люблю потрогать, посмотреть, да и на просторах интернет-шопинга чувствую себя пока не очень уверенно.

По такой жаре тянуться с малышкой никуда не хотелось. В нашем куцем и не знающем, что такое уборка (какой уж есть) парке в Кунцевщине уже образовался «клуб по интересам».

Каждое утро там собираются мамочки с детишками до года, чтобы среди «собратьев по разуму» обсудить последние новости из сферы кормлений, коликов, прививок, анализов и умелок.

Менять очередное «заседание» клуба на закупку канцтоваров желания не было никакого. Я печально раздумывала над неизбежностью похода по магазинам, пока не набрела на гениальную мысль. А что если поручить закупку детям?

Старшему сыну на днях исполнилось двенадцать лет, дочка — всего на год меньше. Пусть пробуют. А как иначе научить их выбирать, принимать собственные решения и нести за них ответственность.

Дети к очередному этапу самостоятельности отнеслись с восторгом. Даже не стали возражать против поручения предварительно разобрать и проверить все имеющиеся дома канцтовары. «Это необходимо, — серьезно констатировала дочка, —  чтобы не купить то, что уже есть, и не забыть про то,что нужно и отсутствует».

«Терпение, мамочка, терпение», — мысленно утешала сама себя, глядя, как на полу расползается внушительная горка из альбомов, цветной бумаги, красок, карандашей и пластилина. Оказалось, что многое уже есть. Впрок еще в течение учебного года были закуплены ручки, карандаши и стирки.

Вообще, ручки и стирки это наша головная боль — расходятся как горячие пирожки. Помню, что в начале нашей школьной жизни я всерьез подумывала о том, чтобы заказать в рекламном агентстве 50 ручек с надписью «Владимир, 1 «Г». Глядишь, какое-то количество возвращалась бы к законному владельцу. А так…

Ну… да ладно. Мы уже подросли, а запас ручек, карандашей и стирок приятно радует глаз. Из того, что следует докупить: дневники с обложками, тетрадки в линейку, полуобщие тетради, обложки для книг и для тетрадей.


Сборы в школу: А может доверить покупки детям?
 

Вместе составляем перечень, оговариваем количество. Предлагаю написать список, чтобы ничего не перепутать. «Мама, ты что, нам не доверяешь?» — возмущение в голосе дочки вынуждает не настаивать. Уточняю, есть ли телефон для связи, выдаю деньги и с посылом: «главное, не поссорьтесь» отправляю в ГУМ.

Первый (и как ни удивительно, единственный) звонок раздается минут эдак через пятьдесят.

«Мама, мы тут не можем договориться по полуобщим тетрадкам, — сообщает сын. — Ксюше нравятся одни, а мне другие».

«Кто бы сомневался, — думаю я. — У сына явно в приоритете спортивная тематика, а дочке, как сороке, нравится все яркое и блестящее». Принимаю решение, с учетом разницы в возрасте: 6 тетрадей из десяти выбирает Вова, остальные — Ксюша.

Еще через час дети возвращаются домой. «Не поссорились», — хитро прищурив глаз, докладывает сын. Раскладываем добычу на ковре и начинаем разбираться.

Тетрадок в линейку нужно было 10 шт. Купили двадцать (10 выбрала дочка и 10 сын). Перебор, но терпимо. Идем дальше. Полуобщих тетрадок ровненько как и требовалось – 10 шт (6 с футбольным мячом, 4 с цветочками и феей). Обложек для тетрадей – 30 шт. Отлично. Плотные, как и просила.

Закладки для книг. Ого? Пахнет то ли самодеятельностью детей, то ли амнезией у мамы. «Мама, ну нам они нужны», — оправдывается дочка за самовольное расширение обязательной программы. Улыбаюсь, погрешность в 2,5 тысячи нашему бюджету не критична, а разумную инициативу я приветствую.


Сборы в школу: А может доверить покупки детям?
 

Обложки для книг. Дети пошли разным путем. Сын купил для себя набор обложек для седьмого класса. Я не очень люблю такие наборы (ярко желтые, зеленые, синие обложки симпатии у меня не вызывают), но это его выбор. Из плюсов, то, что внимательно прочитал надпись на этикетке (для учебников и дневника) и поэтому не купил обложку для дневника дополнительно.

Дочка купила прозрачные обложки (я бы тоже такие выбрала).  Но тут все получилось не так гладко. Обложки оказались на 2 см выше, чем стандартные. Сомневаюсь, что подойдут, но попробуем. И самое печальное, это то, что вместо 15 шт. получилось только 12.

«Как? — Удивилась дочка. — Мама, я отсчитала 15 шт, а продавец посмотрела и сказала, что их 18 шт. Я тогда сказала 3 шт. отнять. От обиды дочка чуть не заплакала. Была надежда, что, может быть, их и пробили 12 шт. Но нет, в чеке черным по желтому — 15 шт. Пересчитала обложки дважды – чуда не произошло.»

Мне совсем не было жалко этих трех обложек, я скорее расстроилась за дочку, которая очень переживала. Не знаю из-за чего больше: то ли из-за своей ошибки и доверия ко взрослому человеку, то ли из-за некомпетентности-оплошности (в сознательный обман верить не хочется) продавца.

Я постаралась успокоить дочку и объяснить, что она приобрела ценный опыт, заплатив за него весьма небольшую цену. Но, честно говоря, мои симпатии к ГУМу с этого момента существенно поубавились.

Если же в целом оценивать результат похода моих деток в магазин, то смело могу поставить им семерку по 10-балльной шкале. Во-первых, самостоятельно добрались до ГУМа и обратно. Во-вторых, не потеряли деньги и не потерялись сами. В-третьих, смогли договориться и сообща сделать выбор.

И главное, я получила немного свободного времени, дети почувствовали себя более  самостоятельными и приобрели полезный, пусть и немного негативный опыт.

Кстати, скоро 1 сентября и нам выдадут длиннющий список контурных карт, тетрадей для лабораторных работ, рабочих тетрадей и дополнительных учебников по английскому языку. Кажется, я уже знаю, кто займется их приобретением.
 

Уважаемые читатели! А кто закупает все необходимое для школы в вашей семье? Ваши дети могут самостоятельно совершать покупки? Ждем ваших комментариев!