Процент родителей, готовых за среднее образование платить, пока в Беларуси совсем небольшой. Изменится ли ситуация в ближайшие годы? Что мешает частным школам стать доступнее? Публикуем главные тезисы с панельной дискуссии о частном образовании.
Сегодня в Беларуси работают 10 средних и 4 начальные частные школы, учатся в них менее 700 детей, рассказала учредитель Ассоциации частного образования в Беларуси Вера Быкова.
Это меньше 0,5% от общего количества школ в РБ. Для сравнения, в России этот показатель равен 0,7% — тоже немного.

Посмотрите, сколько стоит обучение в Стэнфорде, в Гарварде.
***
Так Стэнфорд и Гарвард дают образование, которое ценится во всем мире. А что с нашими вузами? Так есть ли смысл тратить деньги на обучение здесь, если можно поднапрячься и учиться там?
——————-
Но хорошее образование в мире не может быть бесплатным.
***
Помниться, еще недавно была такая страна — СССР, говорят, там многое было бесплатно. И качественно. Врут, наверное…
——————-
Сегодня чтобы запустить проект по обучению, минимальная стоимость будет около 700 рублей. С этой суммой о прибыли не может быть и речи.
***
Школа — чтобы учить. А вы в первую очередь о прибыли…
Гм. Сейчас образование меняется. Взять ту же Курсеру. Дистанционное и дешевле, и ориентировано на самодисциплину, и более гибкое.
За ним будущее. Во всяком случае тем, кто ищет знаний, а не диплома.
Посмотрите, сколько стоит обучение в Стэнфорде, в Гарварде. Очень мало стран социально направленных, которые позволяют себе бесплатное образование. Но хорошее образование в мире не может быть бесплатным.
А давайте вы лучше посмотрите, сколько стоит образование в Германии или в Швеции, особенно если речь идёт о своих гражданах? Причём «бесплатное» там не означает крепостное право на следующие два года. Вечно у нас любят ориентироваться на европейские или американские расходы, игнорируя несоответствие им местных доходов.
Да, на чистом энтузиазме работают, бедняжки.
Зачем с Гарвардом сравнивать? Это вроде как не школьное образование. И покажите мне эти многочисленные страны, где нет государственных школ.
Лично я за то, чтобы был выбор. Пусть будут и частные школы в том числе. Даже я бы сказала, что я очень ЗА то, что они начали появляться. Когда нет выбора — это всегда плохо.