Готовимся к Пасхе: все дело в яйцах

все дело в яйцах

Все меньше времени остается до светлого праздника Пасхи, а это значит, что пора подумать о праздничном столе.

Не знаю, как для Вас, но для меня пасхальное утро всегда начиналось с крашеных яиц, вернее с забавной игры по их разбиванию. Яйца являются своего рода символом светлого праздника, поэтому с них мы и начнем наши праздничные приготовления. Ведь с фантазией окрашенное яйцо способно украсить любой стол, а также стать приятым подарком друзьям и близким.

Знаете ли Вы, что обычай красить яйца совсем не христианский. Мы позаимствовали его у наших языческих предков, которые в одно из воскресений весны чествовали Солнце, празднуя пробуждение земли от зимней спячки. Именно поэтому изначально было принято красить яйца только в яркий красный цвет. Хотя есть и другое мнение: христиане связывают красный цвет яиц с кровью, пролитой Христом на кресте.

В зависимости, от способа украшений яйца в старину называли «крашенками» — от слова «красить», или «писанками» — от «расписывать». Не стоит путать «писанки» с огромным множеством продающихся сейчас наклеек для яиц. Раньше расписывание яиц представляло собой целое искусство.

Большинство из нас используют для окраски луковую шелуху: от неё яйца приобретают благородный насыщенный цвет. Это самый простой, но далеко не единственный способ добавить ярких красок в «яичную» жизнь.
 

красим яйца


Все цвета радуги

Сейчас уже никого не удивишь яйцами всевозможных цветов и оттенков, благо специальные пасхальные наборы продаются в любом приличном магазине. Но если Вы не ищите легких путей, а также любите все натуральное, то вполне можете самостоятельно приготовить свою палитру для яиц.

  • Красный — свекла или черника;
  • Светло-жёлтый – для этого соком цитрусовых или морковкой натирают уже сваренные яйца;
  • Жёлтый — скорлупа грецкого ореха, цветки ромашки, листья березы, зверобой;
  • Светло-зелёный — листья шпината, крапивы;
  • Синий – мелко нарезанные листья краснокочанной капусты нужно замочить на ночь, добавив 5 столовых ложек  уксуса. Утром останется только сварить в этом отваре яйца.
  • Голубой или фиолетовый — шелуха чёрных сырых семечек, красного лука;
  • Бежевый или коричневый – кофе: на 250 мл. воды нужно взять 4 ст.л. молотого кофе, и в этом растворе сварить яйца;


Хозяйке на заметку

  • чем дольше, тем ярче: для более яркого цвета рекомендуется оставить яйца в красящем растворе на всю ночь;
  • при использовании готовых красок стоит добавить в воду немного уксуса;
  • чтобы краска на яйца ложилась ровнее, перед началом окраски протрите их мыльным раствором или спиртом;
  • не стоит варить яйца сразу из холодильника, иначе они с большой вероятностью лопнут;
  • для придания яйцам блеска после окраски протрите их растительным маслом;


Индивидуальный окрас
 

пасхальные яйца


Если Вы хотите, что бы Вашим яйцам не было равных по красоте и неповторимости, то можно, скажем, сделать их:

  • разноцветными. Для этого нужно развести краски в соответствии с инструкцией и поместить в раствор яйца. Емкость с краской должна быть неглубокой, чтобы яйцо погрузилось в неё наполовину. Затем уже высохшее яйцо нужно окунуть в контрастную краску, опять же, наполовину.
  • пестрыми. После того, как Вы окрасили яйцо в основной цвет, можно с помощью кисточки добавить небольшие точки и мазки на его поверхность.
  • в крапинку. Для этого мокрые яйца нужно обвалять в сухом рисе, а затем сварить в любом красителе, предварительно завернув яйцо в марлю.
  • мраморными. За пару минут до окончания варки яиц в шелухе добавьте вводу немного растительного масла.
  • расписными. Для этого следует заранее подготовить трафареты (листья или фигуры из бумаги), а затем перед окраской приложить их к яйцу и туго обвязать его марлей.


Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать Вам о главном пасхальном символе. Удачной Вам окраски, и не забудьте, что красить яйца нужно в чистый четверг.

Екатерина Гринцевич

Читайте также:

7 главных правил постящегося

Обсуждаем на форуме:

Пасхальный стол

Церковный календарь