Конечно, на полках супермаркетов в наше время лето круглый год, но там продаются в основном привозные овощи и фрукты. Зачастую они выращены при помощи всякой «химии», не имеют ни вкуса, ни запаха, да и от авитаминоза не очень-то спасают. То ли дело крепенькие капуста и морковь, выросшие на родных огородах! Пусть они не такие глянцевые и красивые, как их импортные соплеменники, зато по-настоящему вкусные и полезные! И могут оставаться свежими почти до весны, надо их только правильно выбирать и хранить.
Овощи, которые, вы запасаете на зиму, должны быть крепкими, твердыми, ни в коем случае не пожухлыми. Внимательно следите за тем, чтобы по ошибке не купить вялые корнеплоды. Понятно, что свёкла или морковка не первой молодости вряд ли обретут первозданную свежесть в стенах вашей квартиры.
Особое внимание обращайте на цвет овощей. Вот, например, красавица-тыква – оранжевая, мясистая! Кажется, такой она будет всю зиму. На самом деле – ничего подобного. Насыщенный оранжевый цвет может свидетельствовать о том, что дело не обошлось без химикатов. Такая тыква и пролежит недолго, и отравиться ей немудрено. Хорошая, «правильная» тыква, наоборот, имеет неяркую, скорее кремовую, чем оранжевую, мякоть. Храниться она может почти до марта.
На кабачках и цветной капусте ни в коем случае не должно быть пятен, даже маленьких коричневых точек – только ровная, приятная глазу зеленовато-белая поверхность.
Другой вопрос – как же правильно хранить овощи и фрукты. Лучше всего, конечно, это делать в погребе, как поступали наши хозяйственные прадеды. Да вот незадача – в современных квартирах такая возможность вряд ли у кого предусмотрена. Ничего, обойдёмся и так!
Морковь и свёкла, например, отлично себя чувствуют в деревянных ящиках с песком, а яблоки – в пищевой или газетной бумаге. Конечно, довольно хлопотно заворачивать каждое яблочко в отдельный листок. Но зато как приятно похрустеть долгими зимними вечерами сочной антоновкой или ранетом! Белокочанную и краснокочанную капусту лучше оборачивать в полотенце.
Огурцы и помидоры надолго сохранят свою свежесть в стеклянных банках со специальными мембранными крышками.
Конечно, не стоит забывать и о таком чуде цивилизации, как холодильник с морозильной камерой. Но не все овощи хорошо переносят заморозку. Особенно не любят ее кабачки и баклажаны, полежав какое-то время в морозилке, по вкусу они становятся неотличимыми от ваты.
Теплолюбивые создания томаты тоже против заморозки протестуют всеми силами и в знак протеста превращаются в холодильнике в скользкую неаппетитную массу. Поэтому лучше их не замораживать, а держать при комнатной температуре в каком-нибудь тёмном месте, например, под шкафом или под диваном. При этом для долгого хранения лучше покупать неспелые, зелёные помидоры, дома они дозреют.
Зато цветная капуста, её двоюродная брокколи и всевозможные ягоды в морозильнике чувствуют себя просто отлично. После разморозки они по вкусу почти не отличаются от свежих.
Евгения Симионова
Читайте также:
Обсуждаем на форуме:
