Вы уже придумали, как оригинально и со вкусом поздравить своих любимых с Днем Святого Валентина? Нет? Тогда подумайте о романтическом ужине для двоих.
Никаких сытных и тяжелых блюд, требующих длительной подготовки. Только вкусное и полезное для вас и ваших любимых, а самое главное, с минимальной затратой времени.
Меню на День святого Валентина должно отвечать нескольким требованиям. Оно должно быть:
- достаточно простым, чтобы успеть накрыть стол к приходу вашей второй половины;
- питательным, чтобы утолить голод после трудового дня; легким, чтобы не перегрузить желудок;
- праздничным, чтобы выделить этот вечер из будничной череды.
Оформление стола
Для того, чтобы аппетит разыгрался не на шутку, следует тщательно продумать оформление праздничного стола и не забыть на намеки праздника любви. Его можно сделать «красным», застелив красной скатертью, поставив красные цветы и свечи, приготовив блюда с преобладанием красного цвета. Нет красной скатерти? Не беда.
Купите накануне в галантерейном отделе ближайшего универмага красную ленту или тесьму, нарежьте на кусочки, завяжите их в бантики и несколькими незаметными стежками пришейте к скатерти. Несложно и оригинально. Этими же ленточками можно украсить стулья, свечи, обвязать винную бутылку, вазу для цветов, перевязать столовые приборы.
Завяжите такой ленточкой волосы, повяжите ее на шею, запястье или щиколотку — любимый по достоинству оценит вашу фантазию.
Бутылку с вином тоже можно украсить, повесив на горлышко «валентинку»-сюрприз. Для «красного» стола подойдут салаты из помидоров, красной капусты. Можно приготовить ростбиф и подать с клюквенным соусом или моченой брусникой, на гарнир — маринованную свеклу.
Десерт может состоять из ягод и фруктов красного цвета — клубники, яблок, малины. Можно приготовить блюда из признанных афродизиаков — морепродуктов, грибов, яиц, спаржи, сельдерея, авокадо. На десерт подайте мед, орехи кедровые или грецкие, виноград, клубнику, бананы.
Особый аромат придадут специи — мускатный орех, имбирь, чили (острый перец), корица, кардамон. А с луком и чесноком надо быть поосторожнее или употреблять их только вдвоем, иначе неприятный запах этих овощей может испортить все удовольствие от праздника.
И еще: хорошенько подумайте, нужно ли говорить своему избраннику, почему на вашем столе присутствуют блюда именно из этих продуктов. Реакция может быть совсем неожиданной: вдруг он подумает, что ваш выбор обусловлен сомнениями в его мужской силе. Пусть это останется вашей маленькой женской тайной. Выбирайте приемлемые для себя рецепты и наслаждайтесь!
Первое блюдо, или Супы
- Крем-суп из помидоров
Продукты:
- 2 ст. ложки рисовой крупы,
- 3 ст. ложки порезанного на кольца белого стебля лука-порея,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ч. ложка муки,
- 3 свежих помидора,
- 150 мл овощного или куриного бульона,
- 150 мл томатного сока,
- соль, специи, сметана, зелень, гренки.
Способ приготовления:
Сварить рассыпчатый рис. Взять белый стебель лука-порея, нарезать кольцами примерно 3 столовые ложки, пассировать со сливочным маслом и чайной ложкой «с верхом» муки. Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, после чего снять кожицу (можно взять помидоры, консервированные в собственном соку).
Мелко нарезать, добавить овощной или куриный бульон и томатный сок. Если используются консервированные помидоры, сок можно взять из банки. Поставить в кастрюльке на огонь; когда помидоры закипят, добавить пассированный лук. Варить на слабом огне в течение 5 минут.
Добавить половину чайной ложки порошка карри и молотого имбиря, соль по вкусу, измельчить в пюре с помощью блендера. В суповые тарелки положить сваренный рис, залить томатным супом. Сметаной на поверхности нарисовать сердечки, украсить зеленью. Подавать с гренками из белого хлеба.
- Крем-суп из тыквы
Продукты:
- 200 г тыквы, 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 головка репчатого лука,
- 200 г сливок,
- соль, специи, тыквенные семечки, гренки.
Способ приготовления:
Очистить и нарезать кусочками тыкву, положить в кастрюльку, влить воду, добавить сливочное масло и нарезанный репчатый лук и тушить до мягкости. Протереть овощи через сито (если есть блендер, то измельчить в нем овощи до состояния пюре).
Добавить сливки, чайную ложку порошка карри или сладкого перца, соль по вкусу, взбить. Суп разлить в тарелки, украсить тыквенными семечками и подать с гренками.
- Суп-пюре из креветок с грибами
Продукты:
- 400 г креветок,
- 1/2 стакана мелко нарезанных грибов (лучше белых или шампиньонов),
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 стакан куриного или овощного бульона,
- 100 г белого сухого вина,
- 1 веточка сельдерея,
- полчайной ложки порошка карри,
- щепотка тертого мускатного ореха,
- 1 стакан сливок.
Способ приготовления:
Креветки очистить и мелко нарезать, оставив несколько штук для украшения. Нарезанные креветки, грибы и сливочное масло положить в кастрюлю и обжаривать в течение 5 минут. Влить куриный бульон и сухое белое вино. Положить сельдерей, порошок карри и мускатный орех. Варить все на слабом огне в течение 20 минут.
Процедить, вынуть сельдерей и протереть овощи и креветки сквозь сито или измельчить блендером. Добавить, размешивая, сливки и посолить по вкусу. Подогреть. Разлить в тарелки, сверху положить очищенные креветки и зелень.
- Крем-суп из шпината
Продукты:
- шпинат — 250 г,
- сливочное масло — 15 г,
- мука — 1 ст. ложка,
- молоко или сливки — 200 мл,
- мясной бульон — 200 мл,
- 1 сырой желток,
- соль, пряности по вкусу.
- Для украшения — несколько долек цукини-гриль.
Способ приготовления:
Хорошо промытые листья шпината ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на сито и протереть. Поджарить, не зарумянивая, муку на разогретом в кастрюле масле, развести ее горячим мясным бульоном и, не переставая помешивать, довести до кипения.
Положить пюре из шпината, влить молоко или сливки, оставив 1-2 ст. ложки сливок для желтка, прокипятить и дать супу немного остыть. Теплый суп заправить взбитым со сливками желтком. Для украшения: небольшой цуккини нарезать и положить на раскаленный гриль, чтобы немного поджарился. Поджаренные цукини положить в тарелку с супом.
Закуски для влюбленных
- Лодочки из авокадо с креветками и ананасом
Продукты:
- 200 г очищенных креветок,
- 1 авокадо,
- 100 г консервированного ананаса,
- 4 ст. ложки натурального йогурта,
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
Отварные очищенные креветки нарезать кусочками. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, надрезать мякоть острым ножом крест-накрест и удалить ее, чтобы получились лодочки. Мякоть очень мелко порезать, добавить консервированный ананас и креветки. Посолить, заправить натуральным йогуртом и перемешать. Наполнить лодочки смесью, украсить веточками петрушки.
- Салат из свежих помидоров
Продукты:
- 2 крупных свежих помидора,
- 2 головки лука-шалота,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- половина чайной ложки сахарного песка,
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
Нарезанный кольцами лук-шалот замариновать в столовой ложке лимонного сока, размешанного с половиной чайной ложки сахарного песка. Вымытые помидоры нарезать, сложить в салатницу, украсить кольцами лука и свежей зеленью. Сверху полить оливковым маслом.
- Салат-коктейль, подаваемый в больших фужерах
Продукты:
- помидоры-черри,
- листья зеленого салата,
- консервированный ананас,
- маслины.
Для салатной заправки:
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- 2 ст. ложки ананасового сока.
Способ приготовления:
Несколько черри разрезать пополам, сложить в широкий фужер, добавив листья салата, консервированный ананас, маслины. Пропорции ингредиентов салата произвольные. Сверху полить салатной заправкой.
Горячие блюда
- Филе судака на сковороде или филе семги на гриле
Продукты:
- филе семги или филе судака,
- растительное масло,
- для гарнира — цикорный салат или свежие киви и манго.
Способ приготовления:
Филе рыбы нарезать на порционные куски, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Для приготовления судака подготовленное филе положить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, быстро обжарить с двух сторон до образования румяной корочки и оставить под крышкой на 5-7 минут на маленьком огне.
Подавать с обжаренным цикорным салатом, украсив зеленью. Перед приготовлением семги на гриле рыбу рекомендуется немного смазать растительным маслом без запаха, потом поместить под гриль и обжарить до готовности. Подать с лимоном или гарниром из свежих киви и манго.
- Курица для любимого
Продукты:
- 1 курица,
- сметана или майонез,
- соль, специи, базилик.
Способ приготовления:
Натереть тушку курицы солью и чесноком, внутрь положить веточку базилика, обмазать сметаной или майонезом и поместить в разогретую духовку на решетку спинкой вверх.
Под решетку поставить сковородку с водой, чтобы сок, стекая с курицы, не попадал на низ духового шкафа (вода же нужна для того, чтобы стекающий сок не горел). Через 40 минут у вас будет готова вкуснейшая курочка с поджаристой хрустящей корочкой. На гарнир идеально подойдет
- Маринованная свекла
Продукты:
- 500 г свеклы,
- грецкие орехи,
- зелень.
Для маринада:
- 120 г 3% уксуса,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. ложка тмина,
- соль.
Способ приготовления:
Свеклу отварить, почистить, нарезать. Приготовить маринад: уксус прокипятить с сахаром, тмином, добавить соль по вкусу. Горячим маринадом залить свеклу и дать настояться несколько часов. Подать, посыпав дроблеными грецкими орехами и зеленью.
Вкусные десерты
Для достойного завершения праздничного ужина предлагаем вам на выбор несколько вариантов вкусных и несложных в приготовлении десертов.
- Мороженое с медом
Продукты:
- любое мороженое,
- жидкий мед.
Способ приготовления:
Мороженое положить в креманку, сверху полить жидким медом. Если мед загустел, его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. При желании сверху можно посыпать дроблеными орехами.
- Мороженое «Сюрприз»
Продукты:
- мороженое;
- для кулечков: 0,5 стакана муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 2 яйца.
Способ приготовления:
Яйца и сахар взбить, постепенно прибавляя муку. Нагретый противень смазать маслом и чайной ложкой наливать на него блинчики из жидкого теста подальше друг от друга. Поставить в заранее нагретую духовку, выпекать 2-3 минуты, горячим ножом снимать «блинчики» с противня и сразу сворачивать кулечки. Остудить их и внутрь положить шарики из мороженого.
- Десерт из ягод и фруктов
Наденьте на шпажки кусочки клубники и манго, рядом положите такие же с финиками и кусочками ананаса. Набор фруктов и ягод может быть различным. Все зависит от ваших желаний и предпочтений.
- Коктейль «Сладкая жизнь»
Продукты:
- 250 гр мороженого,
- 250 гр молока,
- свежая или замороженная клубника или клубничное варенье,
- для украшения — взбитые сливки, ягодки.
Способ приготовления:
Взбить миксером или в блендере мороженое, молоко, ягоды или варенье. Налить в бокал, сверху украсить взбитыми сливками из баллончика и красивой ягодкой.
Фондю
Если вы являетесь счастливой обладательницей модной новинки — набора для фондю, то проблем с праздничным столом будет гораздо меньше. Он освободит вас от необходимости стоять у плиты, ведь готовить и есть вы будете одновременно.
- Швейцарское фондю
Продукты:
- 15 г сливочного масла,
- 450 г тертого швейцарского сыра,
- 400 мл сухого белого вина,
- щепотка тертого мускатного ореха.
Способ приготовления:
В фондюшнице растопить сливочное масло, добавить натертый сыр, вино и мешать смесь до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавить мускатный орех. К этому фондю обычно подают кусочки белого хлеба с хрустящей корочкой.
- Фондю с вином
Продукты:
- 500 мл белого вина,
- 200 мл куриного или мясного бульона,
- 100 г тертого миндаля,
- 1 ч. ложка тертого имбирного корня,
- запеченное куриное мясо и гренки из пшеничного хлеба.
Способ приготовления:
В фондюшницу налить вино, куриный или мясной бульон, добавить миндаль, имбирный корень, нагреть на небольшом огне, не доводя до кипения. Есть, обмакивая в смесь кусочки запеченного куриного мяса и кубики хлеба.
- Фондю с морепродуктами
Продукты:
- кальмары,
- креветки,
- крабовые палочки,
- растительное масло без запаха для жарки.
Способ приготовления:
Очищенные кальмары залить кипятком, дать настояться 5 минут, слить воду, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Отварить креветки, почистить и обсушить. Нарезать крабовые палочки на небольшие прямоугольники. Морепродукты обжаривать в масле.
- Шоколадное фондю
Продукты:
- 250 г горького шоколада,
- 100 мл сгущенного молока,
- ликер, фрукты или ягоды.
Способ приготовления:
Растопить шоколад на медленном огне. Добавить сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Нанизывать кусочки фруктов на десертные вилки. Есть, предварительно макая в фондюшницу с шоколадной смесью.
Вкусного вам Дня влюбленных и незабываемого вечера!
Уважаемые читатели! Как вы планируете отмечать день влюбленных? Какие сюрпризы готовите для своих любимых? Ждем ваши комментарии!











